首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

黄金ETF强势反弹 趋势性机会料有限

发表日期:2017-03-17 07:41    来源:新浪综合    关注指数:

3月16日,美联储如期加息25个基点。市场普遍认为耶伦表态不及预期的强硬,“靴子”落地后,现货黄金价格上涨。受此推动,国内四只黄金ETF表现强劲,都大幅跑赢当日上证综指0.84%的涨幅。尽管它们短期表现不错,但业内人士认为黄金ETF难有长期机会。

金价或长期承压

过去两周,加息预期令美元走强,黄金走低。至“靴子”落地时,加息预期已经被全部吸收。与2016年12月加息情况类似:政策落地之后黄金利空 出尽,金价开始反弹性上涨。分析人士指出,考虑到2017年可能还有两次加息,2018年或还有三次加息,长期来看黄金价格将承压。加上人民币对美元汇率 走势,长期来看黄金ETF难有趋势性机会。

中国人民大学国际货币研究所副研究员、民生证券海 外研究主管张瑜表示,黄金目前看不到强劲的买入理由。目前全球主要央行逐渐由货币政策刺激转向财政政策刺激。从全球来看,利率提升是大概率事件,利空黄 金。其次,通胀抬升预期已经被市场吸收,通胀超预期提升的可能性不大。由于金价很大程度上取决于通胀超预期,这个方面来看黄金不存在上扬动力。最后,占全 球黄金需求20%—30%的印度若提出禁止黄金进口的政策,黄金价格或被重挫。

华宝兴业基金国际业务部认为,加息“靴子”落地之后,黄金价格回升并不具有长期指示 意义。金价尽管在美联储加息后出现1.4%的大幅反弹,但这仅是因为市场前期对加息预期充分,对金价短期过度调整的一种修正。中长期看,由于全球主要经济 体经济复苏趋势清晰,货币政策将由松趋紧,全球股票资产配置比例过低,黄金作为大类资产的配置吸引力正在下降。因此,对金价中长期走势并不乐观。国泰基金认为,在今明两年美联储都加息3次的情况下,黄金的承压可能将是长期的。

超强美元难以出现

除了金价长期承压,业内人士认为,长期来看超强美元难以形成。这降低了黄金ETF出现长期机会的概率。

美联储加息之后,美元指数下跌1.1%至100.5。华商基金策略研究员张博炜认为,美联储表态中并未对核心通胀过分担忧,同时耶伦讲话和美联储申明都没有对缩表进行更进一步的描述,打消了市场对美联储超预期紧缩的担忧。这或解释了加息后美元走低。

瑞银全球首席投资总监马克·海菲尔(Mark Haefele)认为,未来美元大概率将继续承压。美元目前的估值表明市价已完全计入了加息预期。美元相对于多国货币是被高估的。美元/欧元比估算的公允价值高出15%。如果特朗普的基建支出计划遭遇国会财政保守派阻挠,那么美元将进一步承压。

张瑜认为,人民币汇率与资本外流最悲观的时候已经过去,2017年人民币大概率在6.8-7.2区间双向波动。

金价长期缺乏上扬势能,人民币对美元不存在大幅贬值空间,双重因素下,华南某大型基金公司黄金ETF基金经理表示,黄金ETF难有大行情。博时基金黄金ETF基金经理王祥则认为可关注短期政策空档时出现的机会。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章