首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

从宝盈转会东吴 彭敢依然偏好成长股投资

发表日期:2017-03-20 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

今年依然偏好于成长股,一方面会通过成长股中的龙头企业获得稳定收益,另外,仍会延续寻找一些成长性高、有新技术的企业。

中国基金报记者 李沪生

东吴基金迎来一位公募行业明星基金经理——原宝盈基金投资总监彭敢,对于东吴基金来说,这样的大动作意味着公司整个投研团队或将会出现面目一新的改观,对于彭敢来说,这也将是其职业生涯又一次重新开始。

东吴尝试事业部制

彭敢在东吴基金的职务为首席投资官兼深圳业务总部总经理,对于一家总部在上海的基金公司,公司新增深圳业务部的出发点可能不仅仅是为了彭敢一个人。

彭敢表示,不仅仅是东吴基金,实际上整个东吴的系统,甚至包括股东东吴证券都在尝试进行改革,关于事业部制的改革。“等于是我自己带领一个团队驻扎深圳,虽然研究团队更多还是立足于卖方和母公司,销售也不用太过多参与,但一个团队应有的业务,包括公募、专户、固收的配置,我们都有。”

彭敢也透露,作为一个完整的事业部,未来在深圳业务部的产品线将会布局完整,甚至量化产品也是未来的一个目标。

关于此次从宝盈基金转会东吴,彭敢认为这是一次新的尝试,“有一种重新创业的感觉,这一点和东吴目前的改革方向是一致的。”

回想过去13年的从业经历,彭敢表示自己其实一直在积极地谋求转型,这也是当初和宝盈一拍即合的关键点,彭敢也坦言,东吴基金虽然目前的规模并不靠前,但实践表明,规模和收益往往不成正比。

彭敢认为,规模并不应该成为公司最看重的东西,“东吴基金虽然一直以来规模并不算靠前,但只要能够把业绩做起来,一定可以带动规模增长,这在宝盈身上表现得非常明显,但宝盈基金用了4年时间积累才得以爆发,东吴基金也需要时间。不过,如果一些新的思路和想法能够在市场上得到体现,可能不需要这么久。”

以绝对收益眼光投资

站在当下,彭敢表示自己的投资思路有一些变化:“首先要明确的是,投资风格是一定要有的,我的独特风格就是成长股,我们要做到客户如果认可成长股的投资第一个能想到的就是我。”

但落实到具体操作上,彭敢开始更多以绝对收益眼光去看企业的故事和投资时点。“我不会大量布局周期股,这本是该在利空横行时进行的操作,现在并不适合。”而对于成长股投资,彭敢的思路也开始有一些转变,“过往我会对一些新技术更加在意,对于一些有高成长性的公司会提前做较多布局,现在虽然依然认可这一角度,但会适当分散到一些已有比较成熟的模式和已形成竞争优势的成长股上。”

彭敢举了一个例子,一家企业,在成立初期一定是在低谷,这时往往很难真正被挖掘到价值,但当它进入高速发展期时势头会非常猛,这时往往很难找到介入的时机,最后的成熟期更是会呈现低收益低风险的特征。

“之前我会偏向选择比较早期的企业,是希望陪着它走过最快的发展阶段,但现在需要做一些均衡,各方面都比较稳定的企业也在我的选择范围内。”

依然偏好成长股

在彭敢看来,不同的机构选择成长股有各自不同的风格,本身就是一场收益和风险如何匹配的过程,一个初创期的成长公司当然有着无限的机会,不过也伴随着巨大的风险,究竟是参与企业的初期还是稳定的后期,是未来机构差异化的关键。

“在市场风险较大的时候,可能很多机构愿意参与一家企业最后的成熟阶段,但还是会有机构参与企业的初创期,这是不变的分歧。”

彭敢选择成长股有两个标准:一是自上而下的大方向把握,精选出市场最为优质的热点;二是落实到细节上的自下而上,看企业是否具有真正的投资价值,两者相结合,才能最优化选出企业。

展望2017年,彭敢认为市场发生系统风险的可能性并不大,“从2015年6月股灾至今已经快满两年,这两年一直是市场的疗伤期,两年的恢复过程足以让市场回到一个健康的状态,稳定向上的走势可以期待。”

彭敢今年依然会偏好于成长股,一方面会将成长股中的龙头企业作为产品组合的稳定器来获得稳定的收益,另外,仍会延续自下而上的投资方式去寻找一些成长性高、有新技术的企业。

“但需要注意的是,市场在这两年发生了不小的变化,价值投资原来一直就只是一句话而已,现在正慢慢变成现实,对成长股投资而言,价值投资也是一个值得学习和成长的过程。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章