首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

巧用市盈率统计 选择定投介入良机

发表日期:2017-03-20 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

最近在基金报的粉丝群中,不停地有小伙伴提问,现在开始定投会不会高位站岗?本期我们精选了一位基金报粉丝写的文章,他提供了一种思路——通过分析指数的市盈率水平,来选择进入的时机,对于很多准备定投指数基金的朋友来说,相当值得一读。

数据来源:Wind 江沂/制表

小5论基

股市、债市都在窄幅震荡中,很多投资者想开始定投,又怕投在高位,究竟有没有一种方法可以类似股票的市盈率水平,来看看你所定投的指数基金是买贵了还是价格正好呢?

话说一般讲到估值的时候都会提到两个概念:一个叫市盈率(股票每股市价与每股盈利的比率,简称PE),另一个叫市净率(股票每股市价与每股净资产的比率,简称P/BV或者PB)。这两个指标都是相对指标,是股票市场基本面分析流派的重要参考指标,很多时候大家口中的估值高低实际上讲的就是市盈率高低或者市净率高低。

把指数成分股PE值当尺子

为了方便,本文仅以市盈率(PE)为例,显而易见,对于同样价格的股票,PE值高意味着每股盈利低,反之PE值低意味着每股盈利高;对于每股盈利相同的股票,同样的,PE值高意味着每股价格高,PE值低意味着每股价格低;所以自然而然的,我们会认为PE值低(估值低)的股票更值得买,因为相比较来说它不是每股盈利高就是每股价格低,不买它买谁呢。

这个PE值是很容易类比到指数的,因为指数不就是由固定比率的股票组成的么,比如沪深300指数,它由上证和深证市场上的300只股票组成的,它当然是可以算出PE值来的。

很多小伙伴可能会想到,通过考察指数成分股的市盈率水平,可以看到什么时候存在低估。在市盈率低估的时候买入,在市盈率高估的时候卖出,想来也是极好的。

分析PE不能只看静态

可是,什么叫高估,什么叫低估呢?

以各种国内外股史为鉴,有一种简单粗暴的一刀切的方法:PE值低于10就是低估,高于20就是高估,10到20就是正常。据说投资大师格雷厄姆就认为一只股票的市盈率在10以下才有投资价值。即使放眼各国股市,市盈率10以下也都是个相对低估值的号称安全区域。

如果市盈率低于10,就开始申购;市盈率高于20,则选择赎回。是不是很简单?

我相信很多投资者都是这么想的。目前市面上也确实有很多PE小于10的指数,比如上证红利、H股指数等,所以要开始定投这些指数,我觉得问题确实也不大。

但是,这个方法本身有个很大的问题,你们看看沪深300市盈率(图一),你会发现它历史上小于10的时候就那么一小段(2013年到2014年),虽说可以抓住2015年的牛市吧(退不退得出还两说,因为最后市盈率也没到20),但至少会错过2007年的大牛市。

这还算好的,你去看看创业板指,历史最低PE也有28,一般都是远大于20,“极度”高估,很多人不敢定投,但是你们也不能否认创业板在过去这些年的涨幅吧,如果要拘泥于低估值,可能别人在那里笑着赚钱,你却总是踏空。

两种分析市盈率的方法

还是以沪深300的历史市盈率为例(数据取自2005年4月8日至2017年2月24日),其平均值为17.5,中位数为14。

这种动态的方法是这样的:以平均数为例(中位数同理),将沪深300的历史PE在平均数的50%百分位以下定义为极度低估,50%~80%百分位为低估,80%~120%为正常,120%~150%百分位为高估,150%以上为极度高估,这样就有了沪深300的估值表(见图二)。

上图很轻松地表现了沪深300指数的估值情况。动态分析果然比第一种的静态一刀切好多了,可以买入的区域大了很多。另外,我们来看创业板指数2010年6月1日~2017年2月24日的市盈率水平,其平均值为55.6,中位数为54.6,按照这个估值情况来看,创业板指反而在最近走入了低估区域,所以还在纠结创业板估值“高”不敢定投的小伙伴,或者已经入坑在定投创业板的小伙伴,看了这个之后是不是更有信心了呢?

但这样的方法是万能的吗?答案是否定的。因为这个平均值受起止时间的影响太大。比如我们看沪深300的历史市盈率,其在上上轮牛市(2007年)中曾经到达过历史最高点,但之后就再也没能破记录。所以如果平均值是包含2007年的数据的话,市盈率平均值达到17.5,但是如果只看近5年的数据的话,会发现其平均值只有11.3,这样一来,值得介入的时间就大不相同。

再来一个进化的计算方法,我可以轻松算出在这么长一段时间内市盈率比它高的天数和比它低的天数各是多少,换种说法就是我可以知道某天的市盈率在历史市盈率上是处于哪个百分位的,比如2017年2月24日这个PE值就是处于历史46.40%这个位置。投资者可以选取指数处于某些百分位时入市。同样的,这样的数据统计也会受起止时间影响。

公司的盈利能力更重要

本来此处应该有结论,但是在下正式结论之前我突然想到贵州茅台,其于2001年8月底在上交所上市,当时发行价31.39元,截至今日上市已经超过15年,复权价更是高达近2600元。

有些小伙伴可能不知道我这里要表达什么,我想说的是如果简单套用以上任何一种估值法的话,我们都会很容易错过这样的大牛股,毕竟27倍的市盈率不算低,放到沪深300那里的话甚至还属于极度高估(>26.2),这又是怎么回事?

估值本身就很有争议,直接通过看PE值就来判定高估低估也就是一个概率游戏。如果真要从基本面去分析的话,我们更应该关注的反而是这个公司未来的盈利能力。

我举个例子,比如一家年赚1个小目标(1亿)的公司,给5倍PE也不一定就是低估,因为有可能未来几年这家公司赚不到一分钱;反之同样一家年赚1亿的公司,给30倍PE也不一定就是高估,因为这家公司说不定明年开始每年可以赚10亿。我前面讲的贵州茅台就是一个活生生的例子,它依靠持续增长的业绩,轻松撑起27倍的市盈率,在给投资者带来丰厚回报的同时,也并没有人说它被高估。

最给谈谈几点启示供大家参考吧:

1. 估值(PE,PB)只能作为一个投资参考来对待,但最好不要作为唯一的投资依据来对待。这事你要是认真了,那你还没开始玩之前就可能已经输了。

2. 还是那句老话,投资是个概率问题,我们可以通过一些数据分析方法,让我们的投资永远都是在做大概率的事情。从这个角度来讲,今天我前面所讲的各种估值方法都是可以拿去用的,特别是定投指数基金的朋友。

感兴趣的朋友们可以加入到中国基金报的粉丝群里来参与更加深入的讨论,您可以用微信扫描下列二维码,添加“基金通2号”为好友,并请他邀请您入群。我们还有定期的基金经理路演哦。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章