首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

中国神华“最豪”分红受热捧AH股联袂大涨

发表日期:2017-03-21 07:21    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 于德江

上周五晚间,中国神华披露了“史上最豪”的分红预案,公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46元/股(含税),共计90.49亿元(含税);派发特别股息现金2.51元/股(含税),共计499.23亿元(含税)。

方案一出,市场惊叹。以上周的收盘价计算,中国神华总市值3250.4亿元,此次累计派发590.72亿元,折合股息率达18.17%。

中国神华AH股均大涨

昨天A股市场也给足了面子,中国神华开盘即强势涨停,封单达到188万手。至收盘,中国神华涨停板始终未被打开,全天成交额仅1.94亿元,换手率0.06%。中国神华H股开盘涨幅更是高达18%,冲高至20.17%后才略有回落,至收盘时的涨幅为16.28%,并放出巨量,成交额达到27.84亿港元。盘后数据还显示,昨日港股通(沪)资金买入中国神华H股2.71亿港元,买卖合计成交4.27亿港元,居前十大成交活跃股第3位,其中净买入约1.14亿港元,系该股2017年南下资金借道港股通首次净买入。

对于此次特别股息的派发,中国神华董事会表示,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

中国神华的大股东为神华集团,实控人为国资委,间接控股73.06%,以此计算,国资委拿到大头,可以对应分得431.54亿元。中国神华副董事长兼总裁凌文昨日在香港召开的全年业绩记者会上表示,公司此次派发股息纯属自主决定,不涉及政府部门施压,未来也将稳定派息比率,维持在每股收益40%。凌文同时透露,今年1至2月经营情况良好,预期今年首季纯利按年增长超过50%。

在去产能的大环境下,煤炭行业颇有起色,中国神华业绩亮眼。年报显示,去年公司营业收入为1831.27亿元,同比增长3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增长40.7%。

带动煤炭板块走强

不过,市场较为关注的其他高股息率个股昨日未见明显异动,中国建筑、格力电器、大秦铁路、中恒集团、金地集团等有涨有跌,幅度都不大。反而是中国神华所属的煤炭开采板块被明显带动,纷纷走高。除中国神华外,上海能源表现最佳,以涨停价开盘,截至收盘,涨幅收窄至6%。上海能源此前公告显示,公司预计2016年度净利润4.05亿元至4.75亿,同比大幅增长。

上海能源业绩大增的主要原因是2016年煤炭价格企稳回升,并处置与主业关联度不高、盈利能力较低的徐州四方铝业集团公司100%股权及龙东煤矿资产。

上海能源亦有高分红的潜力。根据Wind数据统计,上海能源最新一期的每股未分配利润为8.47元,与当前股价12.19元的比值达到了69%,这一比例甚至高于中国神华。

至昨日收盘,其他煤炭板块个股,恒源煤电涨幅超过5%,兖州煤业、中煤能源涨逾3%,大同煤业、平煤股份涨超2%,其他煤炭开采个股也多为上涨。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章