首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

并购基金“钱途”显现

发表日期:2017-03-21 11:52    来源:中国证券报    关注指数:

上市公司携手PE搭建并购基金,对PE来说,看重的是投资收益,希望在上市公司并购重组中分一杯羹。近期,一些上市公司并购重组案例的出现,让PE看到了并购基金的“钱途”。

3月9日,斯太尔(000760)公告称,天津硅谷天堂于2016年12月29日至2017年3月9日期间,通过交易所大宗交易系统及集中竞价方式累计减持公司2.45%的股份。公告显示,硅谷天堂拟清仓式减持公司7.44%股份。硅谷天堂在斯太尔(前身为博盈投资)的并购重组中获利惊人。硅谷天堂在斯太尔并购重组中,扮演了标的资产的先行收购方、上市公司资产购买的交易对手以及上市公司非公开发行的认购方三重角色。据测算,硅谷天堂的投资收益回报为130.9%,这还是在斯太尔业绩表现并不理想的情况下取得的。

近日,长电科技(600584)收购长电新科和长电新朋股权的交易获得证监会并购重组委有条件通过,这标志着这起“蛇吞象”式的跨境并购即将正式完成。资料显示,长电科技通过并购基金长电新科引入财务投资者——国家产业基金和芯电半导体。如果本次并购重组完成,并购基金中的财务投资者将获得换股退出。

事实上,当前并购基金的赚钱效应,在很多机构人士看来有点意外。上海一家私募机构投资总监林先生表示,虽说越来越多的上市公司希望通过兼并重组来提升业绩、提高市值,但现在管理层加强对上市公司并购重组监管,此前修订的《上市公司重大资产重组管理办法》对并购重组的监管更加严格,审批流程越发谨慎。可以说当前并购基金快速发展面临的监管环境并不轻松。

“与现在相比,之前‘上市公司+PE的模式其实更好赚钱。”山东的一家私募机构人士在接受中国证券报记者采访时表示。

在“上市公司+PE”模式兴起之时,一些比较常见的做法,比如二级市场“联动”,在得知上市公司并购情况后,私募资金换马甲,上阵二级市场炒作;标的公司“吹泡泡”,短时间内做大并购标的,然后往上市公司里面装,并购基金拿现金或打折的股权对价走人,泡沫留给上市公司;借用多个马甲,私募资金、信托资金等抢夺定增份额等等。

上述私募机构人士称,当时PE与上市公司成立并购基金,就是一个“幌子”,并购基金中PE出的是小钱,靠一级半和二级市场抬轿子、鼓捣等灰色操作挣大钱。“上市公司是一个复杂的利益体,大股东和上市公司的利益并不完全一致,所以对PE资金的这种玩法,只要二级市场市值维护得好,大股东也是睁一只眼闭一只眼”。

“观察近期证监会对并购重组等的反馈意见发现,监管部门对并购重组中涉及交易方与并购基金深度关联的情况,都格外谨慎;对于股权置换,特别是享有折扣的定增发行,也格外重视。此外,对于PE在上市公司并购重组过程中可能出现的二级市场套利保持高压监管态势。政策的基本导向就是让PE获得正常的、合理合规的回报。”林先生表示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章