首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

PE投资回归价值

发表日期:2017-03-21 11:52    来源:中国证券报    关注指数:

在政策“降妖除魔”和挤压灰色利益链条的背景下,上面的PE资金玩法已经发生变化。

有投行人士表示,当前多个可以倒腾的路子基本被政策斩断:一是所谓二级市场“联动”,监管部门对并购重组前期的股价异动保持高度关注,让PE资金在二级市场提前炒作获利的难度越来越大;二是并购标的“吹泡泡”,在重组媒体说明会、交易所问询函等多形式监管下,少有人敢碰红线;三是与定增、再融资之间的灰色链条,例如大折扣定向增发、大规模再融资现金对价等,在政策不断收紧的情况下,PE资金已经玩不转这样的游戏了。

近期,PE机构在并购基金问题上变得“谨言慎行”。中国证券报记者近期获得的一份杭州某PE机构与上市公司的并购合作合同显示,“根据甲方(上市公司)的并购需求、战略发展规划和行业特点,协助甲方制定关于并购的三年规划和年度计划,明确并购方向,协助甲方研究整合产业链上下游企业、在热门的新兴产业中寻找合适的并购标的,稳步推动并购重组方案,协助甲方通过外延式增长做大业绩,跨越性提升公司市值。如投资机会可行,双方承诺优先考虑与对方在产业并购基金、定向增发等方面展开合作”,此外,合同还显示,对于并购基金操作的风险警示和合规要求占据了合同的很大篇幅。

“上市公司对并购基金的收益预期也在下降,并持续强调资金和资源向优质项目倾斜。逻辑很简单,优质项目给当前还能有折扣的股权对价提供了安全垫,更能给市价发行的定增募集配套资金提供保障。私募基金参与并购基金的收益正在回归正常水平。未来,私募机构更多将向类投行业务挺进,全方位地服务上市公司的并购重组需求。”上海一家中型私募机构总经理表示。

上述变化实质上就是PE机构在上市公司并购重组中倾向价值化。“价值化的投资,要求PE资金在并购基金中专司其职,并购基金需要强化‘募、投、管、退各阶段的核心能力,PE资金要发挥自己在资金管理、项目调研、投资管理等方面的专业能力。”前述杭州PE机构负责人表示。

此外,PE机构锚定价值挖掘上市公司并购重组机会,“嵌入式”并购基金等模式近期也相对活跃。“嵌入式”并购基金即将资金或资产嵌入上市公司的并购项目运作中,通过上市公司主业和利润的改善,实现所持有的上市公司股票和资产的增值。

“这种模式其实一直都有,但是近期比较流行,有些机构将其称为并购基金2.0模式,也就是PE资金多方面与上市公司和标的资产的业绩捆绑在一起。我个人判断,这样的模式也是符合当前监管机构的监管思路的,即利益捆绑、共享成长。”上述PE机构负责人如是说。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章