首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

雄安,遍地是机会?

发表日期:2017-04-08 07:16    来源:证券时报网    关注指数:

自4月1日中共中央、国务院决定设立雄安新区的消息传出后,舆论便沸腾了,“雄安”一词持续刷屏,至今仍无降温迹象。究其因,雄安新区被赋予了极其重要的定位,权威表达即是:“这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

付建利

雄安新区无疑是眼下最火的热门词汇,雄安概念股在A股市场已经火爆得让人咋舌,而另一边厢,到雄安去炒房的资金不少,政府立马下了禁炒令。面对这么一个“千年大计、国家大事”、比肩深圳经济特区和浦东新区的全国性新区,雄安新区让太多的人血脉喷张!错过了深圳经济特区和上海浦东新区的发财机会,错过了中国房地产市场黄金十年的投资机遇,一下子来了这么一个雄安新区,似乎投资机会汹涌而来,事实果真是这样吗?

雄安新区带来的财富机遇会不同吗?

每一次的国家对某一区域大的政策刺激,都极有可能带来的是空前的财富机会,比如肇始于上个世纪80年代的深圳经济特区,就让一批早期南下的淘金者赚得盆满钵满,包括各个低端制造业、基建投资、外贸等等,后面若干年的房地产市场投资黄金期,更不用提了,这个市场让很多投资和投机客实现了财务自由。后来的上海浦东新区,也让一批勇敢的下海者腰包率先鼓起来了。

从历史经验看来,每一次区域性大机遇,都会让一批嗅觉灵敏的淘金者抓住机会,社会财富也得以重新分配。从理论上来讲,每一次国家对某一个区域的强力支持,均会在税收、贸易等政策上给予大力优惠,人才也会往这个区域涌,比如上个世纪80年代、90年代全国各地的优秀人才南下深圳,造成“孔雀东南飞”的气象。

当然,要说最大的财富机遇,非房地产行业莫属。改革开放的这三十多年的时间里,类似于深圳、上海这样的一线城市,谁投资的房子越多,谁获得暴利就越多,谁就会率先财务自由。房地产市场一路高歌猛进的最大原因,无非就是土地财政。地方政府通过大量卖地,获取了充足的财政收入。与此同时,一路抬高的土地成本,理所当然地刺激着房价一路上涨。哪管中央政府的调控声声急,最终还是落得“空调”的结局。

也难怪,这一次雄安新区的政策利好甫一落地,大量的投资客涌往雄安这个昔日不为人知的内陆腹地,据说,雄安地区的房价,两三天之内陡然从四五千每平米,飙升至每平米一万多。当雄安新区这一“千年大计、国家大事”的政策通过新闻联播发布出去、手机上关于雄安的各种消息刷屏时,习惯了通过房地产市场赚取块钱的人们,瞬间第一反应就是:到雄安炒房去!在巨大的财富预期面前,人们向一头面对美食的饥饿狮子,立马兴奋了起来。谁都想抓住这波财富机遇,谁都不想被拉下财富的列车!

然而,很显然,也许,这一次房地产市场的投资和投机客们,确实错了!国家明确雄安地区的住房以公租房和廉租房建设为主,打击各种形式的炒房行为!也就是说,长期以来占据绝对主导地位的土地财政模式,要在雄安新区失效了!

这同时也意味着:雄安新区带来的财富模式,可能确实是不一样了!

很显然,雄安新区要摒弃以往的土地财政模式,探索一种绿色智慧的发展新理念、新模式,如果你“按图索骥”地按照过去的套路来进行投资,很有可能就会失败。比如以往最容易获取暴利的房地产市场,在雄安新区,未来也许只有国家才是最大的“地主”,既然国家对新区的房地产市场拥有支配权,兴风作浪的投资和投机客,可能就无用武之地了。

雄安新区在政治地位上,是定位于“继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一国家级新区”,是“千年大计、国家大事”。既然是“千年大计”,就意味着雄安新区的建设是一个长期的过程,不会一蹴而就。所以,这里面的投资机会,不用太过于着急,机会多的是,需要看准方向才行。

很多人认为,雄安新区在经济上未来会像深圳、上海浦东一样,其实,这基本上是不太可能的。深圳的发展,是积过去三十多年之功,而且深圳毗邻香港,有着广阔的海洋资源,是海边城市,深圳还聚集了一大批优秀人才,创新活力世界瞩目。雄安新区相比深圳,可以说基础要差得多,而且一个城市在国家政策强力刺激之下飞速发展,这样的时代已经过去了。深圳经济特区的成功,最根本的还是在于解放了体制机制上的约束,真正让市场在资源配置中起决定性作用。说白了,深圳的成功,很多时候是因为政府有形之手退场了,市场无形之手在不断发挥作用。雄安新区要形成深圳这样的经济社会发展内在驱动力,不是一朝一夕的事情。

从投资的角度来说,投资雄安新区的房子这条路,目前看来已经走不通。那么,股市呢?最近几个交易日,凡是跟雄安新区概念沾点边的,都轮番涨停,根本不给普通散户开盘后买入的机会。那么,接下来,雄安新区概念股会发生分化,真正在雄安新区有业务的企业,股价会继续上涨,比如基建、地产等,而那些纯粹炒作概念的伪雄安新区概念股,接下来会被抛弃掉,或者说现出原形,此类股票投资者千万不要去接盘。

此外,雄安地区的特产,比如白洋淀的野鸭蛋、荷叶茶、莲子,这些都是白洋淀独有的特产,这些资源稀缺性的雄安新区特产,有没有投资价值?相信如果想清楚定位,是大有可为之处的,市场空间不可小觑。再比如未来搬迁到雄安新区的央企和部委估计不少,雄安新区的教育、休闲、餐饮、装修等行业的投资机会,也可以仔细思量。

总之,雄安新区已经走进了我们的日常生活,雄安新区带来的投资机会,需要投资者用点逆向思维,过于热闹的地方不要去跟风,在自己能力范围内,找到属于自己的投资机会。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章