首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

你应该这样买基金:低费率、巧转换

发表日期:2017-04-10 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

从目前看,基金代销渠道主要有银行、券商、第三方代销机构和基金直销渠道,从折扣力度来看,后三者的力度更大。

中国基金报记者 方丽

近两年“黑天鹅”事件频出,似乎全世界范围内都进入“震荡”模式,投资不确定性明显提升。而在投资者买卖基金的时不妨做点确定的事情——打打“小算盘”,布局些费率更低的品种。

中国基金报记者发现,买卖基金很重要的问题是申赎费用问题,目前部分基金享受“不收申购费”优惠,而有些渠道仍然收取1%的高费率,这也意味着,通过不同渠道不同方式购买的费率差异巨大,投资者不妨重点关注下一些互联网等渠道省点小钱。另外,工具型基金也可以做点管理费和托管费的对比,省到就是赚到。需要指出的是,一些第三方渠道让利的空间较大。

零费率购基频频出现

伴随政策放开,今年来基金代销费开始出现价格战,打折力度越来越大,不少基金出现零申购费、一折、二折等不同程度的优惠。在同等条件下,投资者买基金不妨选择这些有折扣的渠道。

目前来看,普通基金前端申购费折扣一般是“八折”、“六折”、“四折”、“三折”、“二折”、“一折”、“零折”。若以普通股票型基金为例,1.5%的前端申购费打“八折”、“六折”、“四折”、“三折”、“二折”、“一折”,则分别对应的1.2%、0.9%、0.6%、0.45%、0.3%、0.15%,而有些平台甚至不收申购费。若按申购10万元计算,“零折”比“八折”要节省1200元。

究竟有多少基金存在“零费率”优惠,Wind资讯数据显示,过往几年,曾有数百只基金的申购或者定投费用折扣为零,不过往往都设立了较短的活动期限,目前处于“零折”优惠的基金并不多,建议投资者在布局前查好能够折扣的平台。

若综合看过去申购和定投申购打折的平台看,“零折”、“一折”的费率优惠主要集中在基金公司直销平台。从过去历史数据显示,基金直销平台折扣最低为“零费率”的情况达到占全部“零费率”基金的八成左右,尤其是一些基金公司的互联网直营店的此类优惠较大,或者是做绩优基金持续营销活动时候有此优惠,目前也有基金公司在互联网直营店上的费率优惠为零。

从目前看,基金代销渠道主要有银行、券商、第三方代销机构和基金直销渠道,从折扣力度来看,后三者的力度更强,如蚂蚁聚宝、天天基金基本上在一折到1.5折的幅度,相比之下,一些银行渠道基本保持“八折”优惠的幅度。目前银行渠道基金申购费率优惠最低基本为“四折”,基本能覆盖到多数基金公司以及各类型基金,投资者可以以此为标准选择申购平台和力度。

投资者需要关注两点,第一是在购买基金之前最好选择存在优惠力度的渠道,一般基金直销渠道往往折扣最低,最好选择支持银行卡较多的平台;第二注意一些基金公司在新基金发行时也有优惠,不过,很多折扣活动都有时间限制;也有一些有最低申购门槛限制,比如5万等;还有一些费率优惠必须通过某一类支付方式才可以执行。此外,每次活动并非某家公司旗下所有基金都参加优惠活动,需要仔细对比,有些公司参与优惠的基金不多。

工具型基金

首选低费率品种

公募基金越来越工具化,尤其是货币基金和指数基金逐渐受到投资者关注,但是不少工具型基金的同质化很高,这个时候投资者需要重点注意费率问题,可以在同等情况下选择更划算的基金。

货币基金是近两年基金公司重点打造的品种,这类基金的费率也逐渐下滑。尤其注意的是货币基金的综合费率——“管理费+托管费+销售服务费”合计费率的高低。Wind资讯数据,若计算一只货币基金销售费、托管费、管理费的综合费率,最低的仅为0.06%(某一货币基金E级),低于0.21%的产品也达到37只(各份额分开算),其中不少费率低的货币基金都是B类、C类、E类等份额,还有一类是针对网络用户或者场内货基费率较低。

具体来看,目前销售服务费在万分之一水平的货币基金(各类型分开算,包括短期理财基金)达到259只,更有不少货币基金的销售服务费为零。

以管理费为例,Wind数据显示,货币基金管理费率通常是0.33%,近两年不断下滑,目前管理费率低于0.2%的货币基金达到137只(各类型分开算),有的更降至0.03%。同时,托管费率也是节节走低,以前通常为0.1%,但目前最低仅为0.04%。“货币基金费率降低,相当于提高了收益率,这部分多出来的收益还是很有诱惑力的。”业内人士表示投资者需要重点关注。

指数型基金更是需要注意费率问题。目前指数型基金的“同质化”程度较高,因此费率低的优势明显。以跟踪沪深300指数来看,市场合计有59只(各类型分开算),其中包括普通指数基金、ETF基金、联接基金、分级基金、增强指数基金等,不同的产品的费率不同,管理费和托管费合计费率最高有1.35%,但最低仅0.3%,差异巨大。

这一情况也在同样跟踪其他指数的产品上出现,投资者要布局指数基金,最好选择费率最低的品种。

最低申购门槛是1分钱

除了节省费用外,最低申购门槛也是一个买卖基金的重要注意因素,目前基金申购门槛最低只有1分钱。

Wind资讯数据显示,目前127只(各类型分开算)基金门槛最底达到0.01元,其中基本都是货币基金,仅1只为债券基金。此外,基金门槛在1元的产品也达到745只(各类型分开算),门槛为1元的基金类型更为丰富几乎涵盖了所有基金产品。

具体来看,股票型基金中,大约有56只股票型基金(各类型分开算)门槛为1元,但是门槛最高的达到5000元(不含ETF基金和互认基金H份额);混合型基金中,最低门槛为1元,大约有317只基金门槛为1元(各类型分开算),不过不少混合型基金的C类、I类门槛较高;此外,还有25只QDII基金、7只另类基金、269只债券基金的门槛为1元(各类型分开算)。

除了申购门槛为,基金定投门槛也降低,不少基金定投门槛多为100元。业内人士表示,目前货币基金门槛降至1份,主要是为了方便客户,提高资金使用效率,还有一个原因是不少货币基金T+0业务是和一些互联网大平台,要求将门槛降低。且降低门槛也能一定程度激发投资者的热情。

“最划算”转换

利用货基作“中介”

除了正常申购赎回基金外,基金转换也是普通投资者布局基金的重要方式之一。所谓基金转换,简单来说就是把基金赎回和申购合二为一,无缝对接,其中节省费用是基金转换的一个核心卖点。

在基金转换的时候,往往无需缴纳全部基金申购费,而只要缴纳转入转出基金之间的(认)申购补差费,加上转出基金的赎回费。如果转入转出基金之间的申购费差价为零,那么投资者的转换只需要缴纳转出基金赎回费。此外,基金转换还能节省时间,提高投资效率。

不过,基金转换只能在同一家基金公司的不同基金之间进行,不同基金公司的基金产品之间不能进行转换。

需要指出的是,目前利用货币基金转换有不少费率优惠,值得关注。部分基金公司还针对货币基金或宝类产品转偏股基金或债券基金的费率提供特别优惠,只需要最低一折的申购费,不少大型基金公司都曾经或正在开展货币基金或宝类产品转投偏股基金或债券基金申购费率一折的优惠活动,不过多数交易必须在基金公司网站、APP等指定的渠道进行。

投资者需要注意,利用股债跷跷板效应,在偏股基金和债券基金之间进行的转换是最常用的一种转换。据悉,由于偏股基金的申购费一般略高于债券基金,当偏股基金转换为债券基金时,一般不需要缴纳申购费价差,只需要缴纳赎回费即可。但当投资者从债券基金转换到偏股基金的时候,投资者就要注意基金转换费用可能比较高,可先对比转换费用和“赎回再申购”之间哪个费用更低。在转换时,也需要注意认真研究和分析转入基金的基金经理投资风格,历史业绩等情况,不要因为费率低就盲目转换。

此外,投资者要注意两点,第一是要计算基金转换费用,对比“赎回+申购”费用看哪一个更低,有时候也会发生转换费率更高的现象。第二是不要频繁转换,有时同样申购费率的基金之间转换不用支付费用,但仍需支付赎回费,也有成本。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章