首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

股市扩容现象分析

发表日期:2017-04-14 16:36    来源:大众理财顾问    关注指数:

张丽娟

我國证券市场发展快速,高速扩容已经成为重要特征。随着经济的持续发展,证券市场直接融资具有很大的发展空间,很多人会认为股市扩容会增加市场资金的压力,并将其看作是限制行情发展的“利空”因素,且经常和股市下跌挂钩。其实,对于扩容现象,应该用辩证的眼光看待。我国股市扩容虽是必然,但扩容仍需要注意方法的科学性,保证股市的稳定发展。

IPO新规模式下的A股市场

时下,A股市场正处于IPO新规模式,而在此模式下,取消了预缴款申购机制,大大提升了资金的利用率,加上市值配售的原则,却大大锁定了市场大部分的存量流动性。然而,退一步来说,如果新股赚钱效应大不如前,甚至出现新股破发潮的现象,那么这些被锁定的存量流动性可能会存在撤退离场的风险,而这对本已疲软的A股市场而言,也是一个非常大的考验。

就目前的情况而言,一方面是新股发行节奏的持续加快,股市大扩容的延续,并试图发力实体经济;另一方面则是股市赚钱效应的大幅下降,存量流动性的加快分流。由此可见,如果不能维系股市赚钱效应,或延续新股爆炒的神话,则可能会进一步加快市场存量流动性的分流压力,对股市的冲击也会愈发明显。由此一来,对于市场而言,如何保障IPO有序进行,为长期存在的IPO堰塞湖泄洪,又如何保障市场赚钱效应的延续,从本质上留住市场庞大的存量流动性,成为市场面临的一道难题。

防止股市过度扩容的策略

在股市扩容的背景下,“只有进没有出”,以及再融资、减持套现等行为的接连出现,无疑加剧了股市的抽血压力,而股市财富再度分配也显得并不平等。站在当下,我们要通过以下措施进行适度调节,充分衡量市场自身的承受能力,以修复股市阶段性的赚钱效应和股民的投资信心。

减慢新股的发行速度,注重对上市公司的监管

股市扩容虽然可以缓解股市低迷的状况,但是扩容也需要适度。如果过度扩容,就会带来负面影响,因此要控制股市的扩容速度。以往的经验证明,扩容过快也是让股市低迷的一个重要原因,因此,相关部门应控制新股发行的速度,并对申请上市的公司进行全面、科学的考核和评价,确认其是否具有上市资格。尤其是对于中小型的企业板,我国和西方不同,西方是创业板,而在我国实质上就是主板市场中的一个组成部分——民营企业板块。民营企业的特质之一就是,很多都是由家族或董事长个人控股,不能流通的股份占据了总股份的绝大部分,这让董事长或家族占据了绝对的控股地位。和国有企业相比,民营企业在上市动机方面更加强烈,目前还缺乏完善的股市制度,这让民营企业在上市后就借机开始圈钱,在融资方面的成本也比较低,使得一些民营上市公司人员出现做假账、操纵股价、提供虚假信息等不良行为,污染股市环境。

开启中小企业板后的1个月时间里,在20多家新上市的中小企业中,有6家已经打算向老股东实施高派现。因此,应减慢中小企业板的扩容速度,等到治理好主板市场,在主板市场稳定的基础上,再解决中小企业板的问题,逐步推动其发展,只有主板市场稳定,才能发展创业板和中小企业板。另外,相关的部门需要对监管措施进行严格的监察和管理。相关研究表明,市场对上市公司信息披露违规处罚的反应程度与处罚的公开性和处罚力度有紧密联系,即上市企业披露信息,让股价下跌的程度越大,决定了市场对其处罚的公开度和处罚力度也会越大。反过来,从处罚的公开性及力度方面也可以看出市场的反应,相对于上市公司,对其信息披露行为,以交易所内部批评为主的惩罚力度还不够,无法起到足够的威慑作用。

掌握供给扩容节奏

了解供给扩容的节奏。供给是由需求决定的,因此需求供给扩容速度决定了供给扩容的速度,针对这一点,可以采取有效的措施。如对新股的上市节奏应该以股市热度情况为标准,将股市大盘的稳定作为第一目标。另外,上市的新股,相比民营企业,应以大型的国有企业作为主要的上市新股。大盘绩优股上市更容易吸引投资者,可以充当指标股,让股市稳定。

制定股票市场的发展战略,扩大股市规模

注重股市的发展,将其作为社会主义市场体系建设的重要内容,科学地制定长期的股市发展目标,结合市场经济发展的实际情况,进而制订科学、有效的扩容计划,在政策方面要确保透明度、连续性及稳定性。让股市扩容能够稳定、规范、健康地进行,还需了解扩容的节奏,做到有序地发行上市,注重平衡,如果上市过于集中,会给股市带来冲击。

改进上市公司的结构,吸收更多的大型企业作为股市的中坚

在成熟的股票市场中,存在一些中流砥柱企业,它们大多具有良好的企业形象,具备较大的投资价值,能够保证投资者的投资效益。在西方的证券市场上10种最大的股票占市场的比重一般为20%,这说明市场集约化是市场建设的重要内容。因此,股票市场要想稳定发展,需要多吸引一些具有高知名度、高经济效益的大型企业改制上市,这样可以有效提高股票市场的影响力,保证股市稳定。

充分利用和发挥利于股市发展的稳定因素

应该最大限度利用和发挥利于股市发展的稳定因素,避免和减少不稳定的因素,例如,可以利用宏观经济的发展周期和货币政策。注意银行利率、企业效益、财政税收、国际风云等系统和非系统风险,让股票市场扩容在各种利多和利空因素中得到新的平衡。

综上所述,股票市场扩容是必然趋势,可以解决股市低迷的问题,因此应该用辩证的眼光来看待。因此需要制定股票市场的发展战略,扩大股票市场的规模,注重对上市公司的监管,减慢新股的发行速度,掌握供给扩容节奏,多吸引经济效益好、具有一定知名度的上市公司。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章