首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

英国大选波动中量化基金表现不如主动管理

发表日期:2017-04-24 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

今年英国首相大选提前,英国股市大跌2.5%,创下去年公投退欧以来最大日跌幅,这次量化基金的表现却不及主动管理。

4月18日,英国首相宣布将提前举行大选,消息一出,英国富时100指数暴跌,创下2016年6月24日公投以来的最大跌幅。

据资管业内人士分析,英国大选提前的消息给市场带来巨大冲击,算法驱动的对冲基金受伤最深。目前大多数算法驱动的对冲投资策略跟踪市场动能,趋势的反常波动使得盈利预期备受打击。

去年英国公投时,量化基金表现出色,完胜主动管理产品。但在今年的波动中,量化基金却魔力不再,出现大幅亏损。知名量化管理公司AQR资本管理旗下133亿美元的量化管理期货基金,4月18日下跌了1.1%。但在去年英国宣布退欧当日,该基金上涨了5.2%。

其他在大跌中亏损的量化基金还有Candriam另类投资,当日下跌0.9%,另两只量化产品当日分别下跌了2.8%和1.9%。

由基金经理主导的宏观策略基金尽管也遭受损失,但明显小于量化基金的跌幅。雅特绝对收益宏观策略基金因为提前减持英国市场相关持仓,而免遭市场大跌冲击;高盛的全球策略宏观债券仅下跌了0.1%。甚至还有宏观策略基金当日取得盈利,美盛全球的西方资产宏观策略基金在当日就上涨了0.3%,英国标准人寿的全球绝对收益策略也上涨了0.2%。

通常,算法驱动的量化产品通过跟踪趋势来执行买卖单,而宏观策略基金经理要通过预期或对宏观经济事件的分析做出判断。由于宏观策略基金在年初遭受损失而主动减少了风险,因而在此次大跌中跌幅就比较有限。另据eVestment,市场对宏观策略的产品需求强劲,今年3月流入资金创下了2010年来的新高。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章