首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

股基仓位超88% 近八成基金加仓

发表日期:2017-04-24 07:18    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 方丽

一季度A股市场呈现震荡上行格局,加仓是今年一季度偏股型基金的集体动作。混合型基金一季度加仓3.63个百分点至52.63%,股票型基金更是整体仓位超过88%,近八成基金公司加仓。

据天相投顾统计,一季度末,包括股票型、混合型和封闭式基金在内可比的106家1450只偏股基金股票(缺少部分基金)平均仓位为58.26%,较去年底的54.52%上升3.75个百分点。

从基金类型来看,基本所有类型基金都有加仓的动作。如一季度末可比的封闭式基金平均仓位为61.13%,较去年末上升9.44个百分点,是一季度仓位增幅最高的一类偏股基金。

此外,一季度末可比的混合基金平均仓位为52.63%,较去年末上升3.63个百分点,若剔除积极打新的灵活配置型基金,实际上混合型基金仓位可能更高。一季度末可比的股票基金平均仓位为88.24%,较去年末上升0.42个百分点,考虑到要保持5%的现金应对赎回,目前股票型基金基本处于仓位较满的操作状态。

从基金公司角度看,加仓也是一季度主流操作。相比去年底,79.4%的基金公司一季度整体仓位上升。在102家公司的可比数据中,有81家公司仓位上升,更有21家仓位上升幅度超过10个百分点。其中,太平基金整体仓位由去年底的0.54%大幅上升至一季度末的70.15%,加仓了69.61个百分点,是加仓幅度最高的基金公司。此外,长安基金、金信基金、中信建投、东兴证券、方正富邦、国海富兰克林等基金公司加仓幅度也较大。

也有少部分基金公司在一季度选择减仓。减仓幅度最大的是东吴基金,一季度末的仓位为54.04%,较前一季度下降18.46个百分点。北信瑞丰基金、华泰柏瑞、红土创新、益民基金等也有所减仓,不过幅度都不大。

从绝对仓位来看,一季度末有15家基金公司股票仓位超过80%,前海开源基金以88.27%的仓位排名第一。农银汇理、富国、浙江浙商证券资产、摩根士丹利华鑫、中金等整体仓位在85%到90%之间。而兴业基金、江信基金、鑫元基金、中加基金等整体仓位较低。

从单只基金情况看,一季度加仓的偏股基金达826只,占可比1233只基金的66.99%;一季度末仓位在90%以上的基金有178只,占比达到14.43%。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章