首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

单只基金规模创新记录 余额宝1.14万亿元都做了什么

发表日期:2017-04-24 04:01    来源:证券日报    关注指数:

■本报记者?赵学毅

4月22日,天弘基金旗下基金披露了一季报,其中天弘余额宝货币市场基金备受瞩目。《证券日报》基金新闻部记者发现,天弘余额宝货币基金单只基金规模达到1.14万亿元,堪称公募行业又一里程碑式的事件。

天弘余额宝货币一季报显示,截至3月底,该基金份额净值收益率为0.8843%,同期业绩比较基准收益率为0.3381%,已实现利润为87.04亿元。报告期末基金份额总额达到11396.38亿份,期末基金资产净值为1.14万亿元。

《证券日报》基金新闻部记者翻阅天弘余额宝货币基金一季报发现,该基金在由于MPA造成的3月底资金短暂紧张时期,拉长久期,积极配置,形成了收益和规模的良性互动。从组合上看,银行存款和结算备付金是配置大头,合计为7339.96亿元,占基金总资产的比例为64.32%。买入返售金融资产次之,为2219.47亿元,占基金总资产的比例为19.45%。债券投资1830.94亿元,占基金总资产的比例为16.04%。

天弘余额宝货币基金基金经理王登峰分析认为,2017年一季度,经济基本面延续复苏态势,经济动能进一步加强,经济增长表现超市场预期;通胀方面PPI由于基数效应快速上冲,但是CPI由于食品价格表现低迷,除1月份由于春节错位效应较高之外,较去年明显放缓,通胀担忧显着缓解。政策面方面,货币政策边际趋于紧缩,央行两次提高操作利率。资金面方面,资金利率中枢在央行“加息”之下有所抬升,且波动率进一步加大。债市方面,在政策收紧、央行提高政策利率等利空下,整体呈震荡下跌态势,收益率水平突破了去年年底高点。

展望2017年二季度,王登峰认为一季度应是经济动能高点,后续将小幅放缓。资金面方面,脉冲式收紧仍将出现,资金利率中枢趋势性抬升,资金利率波动性加大。政策面方面,货币政策边际趋紧,以配合防范金融风险和抑制资产泡沫。对应到债市来看,未来收益率有一定的下行空间,但是收益率底部由于货币政策转向有所抬升,难以形成趋势性机会。

“投资策略上,本基金将继续将风险控制放在组合管理的第一位,严格控制组合流动性风险,信用风险和价格风险。根据大数据分析的结果动态调整组合资产配置,二季度总体使组合久期保持在中性略低水平,继续抓住季末拉长久期的波段机会,在风险可控的基础上,继续为持有人创造合意的收益。”王登峰表示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章