首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

国家队基金一季度操盘路径解密

发表日期:2017-04-25 07:55    来源:上海证券报    关注指数:

控制仓位重防御 稳健投资抓蓝筹

备受市场关注的5只“国家队”基金的投资动向浮出水面。从最新披露的基金一季报来看,国家队基金依旧侧重于防御,整体股票仓位较低。在投资布局上,则依旧最爱低估值蓝筹股,这也很好契合了一季度的行情。

对于后市而言,“国家队”基金预判相对谨慎,随着货币政策回归中性和地产调控趋严的影响逐步显现,预计下半年经济增速会略低于上半年。基于抑泡沫、控风险、去杠杆的背景,金融监管可能继续加强,无风险利率仍有跟随性上升的压力,对权益市场表现的高度有所压制,再考虑市场一季度反弹幅度不小,因此二季度的市场表现可能将不如一季度。

业绩大幅分化

2015年7月,股市遭遇大幅调整,证金公司借“基”入市,5只规模各为400亿元的“国家队”公募基金旋即成立。

经过一年多时间,沪深300指数依旧没有“收复”当初5只基金成立时的点位,但个别“国家队”基金却交出了颇为亮眼的成绩单。

具体而言,5只“国家队”基金中,2只成立于2015年7月13日,彼时沪深300指数在4211.81点,而截至4月21日,沪深300指数以3466.79点报收,期间指数下跌17.68%。另有3只基金成立于2015年7月31日,彼时沪深300指数在3816.7点,期间沪深300指数下跌9.38%。

而截至4月21日,5只“国家队”基金中,易方达瑞惠表现最为亮眼,该基金自成立以来净值上涨了28.4%,招商丰庆A自成立以来净值涨幅也达到了20.9%。此外,南方消费活力净值上涨了15.6%,嘉实新机遇和华夏新经济的表现则略显逊色,其中,嘉实新机遇净值上涨了5%,而华夏新经济则略微下跌了0.2%。

打开加仓空间

在过去一年多时间,市场历经几轮调整,“国家队”基金的操作整体体现出逆向投资的哲学:在市场恐慌之际大举入场,逐步买入优质的价值股,在市场逐步上行的过程中,“边打边撤”,目前加仓空间已经大幅打开。

其中,易方达瑞惠、招商丰庆以及南方消费活力在成立之后迅速建仓,此后持续减仓。尤其是业绩最好的易方达瑞惠,该基金在2105年三季度末仓位高达91.85%,此后一路减仓,2015年末仓位降至57.08%,2016年一季度仓位继续大幅下行至32.94%,而到了今年一季度末仓位则仅为21.07%。

此外,招商丰庆A一季度的股票仓位仅为17.68%,而南方消费活力也保持了“中性仓位”,一季度末仓位为44.22%,嘉实新机遇的仓位为53.35%。

而华夏新经济则属于“国家队”基金中仓位一直偏高者,该基金一季度仓位为72.98%,值得注意的是,该基金自成立以来,股票仓位就一直保持在70%以上。

由此可见,5只“国家队”基金成立至今业绩大幅分化的一大因素,无疑源于对于“择时”的考虑。

依旧最爱蓝筹

从“国家队”基金的投资布局来看,则保持了一贯的风格,以防御型板块为主,重仓个股主要分布于银行、食品饮料、非银金融、家用电器等行业。

具体而言,易方达瑞惠重点持有格力电器、中国银行、交通银行等低估值蓝筹股,此外,一季度最新“入驻”了中国医药,隆平高科则从该基金前十大重仓股名单中消失。

南方消费活力则在一季度加仓了招商银行,中国建筑则从该基金前十大重仓股名单中消失。嘉实新机遇一季度前十大重仓股中新增加了恒瑞医药,国电电力则从该基金前十大重仓股名单中消失。而招商丰庆A和华夏新经济等2只基金前十大重仓股的持仓与去年末相比,没有出现变动。

对于后市而言,南方消费活力预判偏谨慎,在其看来,全年而言,市场总体仍有操作空间和机会,但基于抑泡沫、控风险、去杠杆的背景,金融监管可能继续加强,无风险利率仍有跟随性上升的压力,对权益市场表现的高度有所压制,再考虑市场一季度反弹幅度不小,因此二季度的市场表现可能将不如一季度。

“国家队”基金一季度前十大重仓股情况一览

嘉实新机遇 华夏新经济 招商丰庆A 易方达瑞惠 南方消费活力
1 格力电器 浦发银行 大秦铁路 格力电器 农业银行
2 伊利股份 兴业银行 工商银行 中国银行 中国人寿
3 美的集团 招商银行 民生银行 交通银行 交通银行
4 兴业银行 伊利股份 中国神华 工商银行 贵州茅台
5 新华保险 农业银行 特变电工 万科A 中国重工
6 贵州茅台 鹏博士 中兴通讯 宏图高科 伊利股份
7 康美药业 康美药业 中国建筑 康恩贝 上汽集团
8 东方航空 中国建筑 TCL集团 长春高新 招商银行
9 康得新 华侨城A 保利地产 中国医药 大秦铁路
10 恒瑞医药 国电电力 伊利股份 国机汽车 民生银行

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章