首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 每日投资策略 > 正文

独家策略:A股缩量振荡 白酒B放量大跌

发表日期:2017-04-28 18:38    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

股市投资策略:沪深股市今天涨跌互现。两市指数盘中窄幅振荡,先抑后扬触底回升,市场成交量较昨日明显萎缩,雄安概念股活跃而大消费品种跌幅居前。市场并没有很强烈的上涨意愿,各主要股指近期都维持横盘整理。

上证50止跌有7个交易日,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指止跌有4个交易日,A股市场在本周止跌已初步确认,其中权重股和防御性品种起到领先作用,也反映了市场风险偏好的转变。触发市场调整的金融管制因素看不到转变迹象,所以短期内要市场出现显著反弹并让上证综指涨回半年线附近难度较大。A股各主要股指维持横盘振荡的概率较大。

雄安概念股在经过调整之后本周再度活跃,投资者或可感受到除非股价群体性的连续一字涨停,监管似乎不再有所针对,这可适度改善市场的风险偏好,雄安概念股若要继续炒作,也可以寻找到一条在监管默认允许下的方式路径。

大消费品种今天跌幅居前,一方面是因为部分上市公司发布的业绩不预期,比如水井坊和双汇发展等;另一方面也是因为风险偏好的修复。风格之间的博弈转换会有反复,尤其是寻求真实的业绩增长支撑和对监管松紧的揣摩不会形成完全的一致预期。中国股市需要修生养息一段时间。

一周综述:不应忽视“漂亮50”潜在的风险

当中国股市因为金融管制加强而出现风险偏好集中下降,以大消费为核心的白马股在市场中就显得更加突出。寻求安全边际令资金向白马股显著集中,所谓的“漂亮50”也可能成为一个主题。

金融去杠杆和防风险的政策要求使得中国股市面临又一波严格的金融管制影响,其影响主要在于两个方面:其一是银行业委外业务规模回缩和发展放缓,加剧了债券市场和股票市场的资金面压力;其二是中国证监会对一系列市场资本运作和交易行为进行了管制加强,试图改善中国股市的波动率和生态环境。这两方面的影响促使市场风险偏好下降,很多套利和交易模式受到了行政限制。

在这样一个政策背景下,资金主动或被动的转向以业绩和估值为基础支撑的持股待涨投资模式。根据国泰君安对2017年1季度基金持股的研究显示,股票型与混合型基金配置持续抽离TMT与中小创等高估值板块而转向主板绩优板块与标的。在去年4季度已经超配的12个行业中,电子、食品饮料、家用电器超配比重在继续上升,其余超配比重有所下降。

资金向消费白马集中形成了几个问题需要留意。第一,持股可能过度集中,部分白马龙头潜藏流动性风险。大消费板块中个股数量众多,龙头股业绩更加优异更具确定性,所以一般情况下有意于规避风险寻求估值和业绩增长合理性的投资者,会优先选择白马龙头作为配置标的。当白马龙头被越来越多投资者抱团时,集中持股的流动性风险就会增加。

第二,如果忌惮龙头白马的涨势过于领先,担心其持股集中度提高后的流动性风险和股价充分反应预期,也会有不少投资者选择大消费品种中的二三线品种。然而,二三线品种业绩确定性往往没有龙头品种业绩确定性高,所以当资金推涨股价之后,业绩是否能够满足投资者预期,对股价和估值给予支撑,就成了另一个风险。

本周五有多家白酒上市公司发布年报或一季报,其业绩普遍不及市场预期,白酒板块应声下跌。水井坊业绩不及预期,2016年归属经历增长17.68%但2016年估值高达60多倍市盈率,开盘不久股价即告跌停。洋河股份和古井贡酒等发布业绩也令其股价承压,跌幅居于板块前列。

场内基金市况:

分级B涨跌参半,钢铁B(150288)、国防B(150206)、军工B级(爱基,净值,资讯)(150187)、中航军B(150222)等领涨;白酒B(150270)盘中跌幅超9%,收盘跌7.70%,放量成交额3370万元,合并折价率1.07%;传媒B级下折后,今日成交量大幅萎缩,券商B(150201)、国防B(150206)、创业板B(150153)、军工B(150182)、中航军B(150222)等成交额超过1亿元;

下折: 创业股B、互联网B、可转债B、体育B(爱基,净值,资讯)、转债B级等处于下折预警状态;值得注意的是,分级基金新规五一实行。业内分析称,一旦新规实施,分级B的买盘将大幅减少,现有持有人只能卖不能买,市场非常容易出现踩踏、导致下折。

场内货基,华宝添益(519990)成交148亿元;银华日利(511880)成交额128亿元;理财金H、交易货币、建新添益等成交额居前;

ETF基金,ETF基金中,A300ETF、中创100、全指能源、能源ETF、景顺500、金融ETF、新兴ETF、深F60、军工ETF、标普500、纳指100等涨幅居前;景顺医药、深红利、成长ETF、ZZ500ETF、消费行业、可选消费、消费ETF、50等权、医药ETF、500深ETF等跌幅居前。

LOF基金,交易所基金方面,LOF基金中,环境C、互联医C、国富恒利、景顺资源、平安鼎越、美国消费、海富100、华安S300、东证睿满、兴全绿色、鹏华创新等涨幅居前;国安双力、中药C、招商成长、东证睿阳、弘盈A、景顺鼎益、香港银行、中欧盛世、大成定增、稳健债A、恒生H股、广发石油等跌幅居前。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章