首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

经受考验取得正收益 债券私募多策略发展突围

发表日期:2017-05-16 07:23    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 赵婷

今年以来,债市调整叠加金融去杠杆,银行委外资金受到制约,债券私募经受住考验,以固定收益为主的债券类私募基金旗下产品在今年前4个月获取了正收益。

在业内人士看来,债券私募基金的实际情况并没有想象的那么糟糕,但压力之下,其发展也遭遇瓶颈,不少私募基金做出多样性尝试,增加权益类配置成为一大趋势。

格上研究中心数据显示,目前以债券为主(债券产品数量占比超过50%)的私募机构有168家,总管理规模3000亿(仅统计在格上披露规模数据的私募机构)。根据4月25日至4月30日公布的净值数据,这些机构旗下债券产品今年前4个月平均业绩为1.72%。

“债券类私募受到的冲击可能并没有想象中那么大,之前杠杆已经降得比较低,而且私募基金的策略也趋于多样化,比如信用债打底、CTA增厚收益等,都可以减弱不利影响。”沪上某债券类私募基金人士表示。

上海一家债券产品为主的大型私募基金市场部人士也表示,委外收紧,大家对债市普遍看空,近期的确有一些赎回,但同时资金也一直在进来,总的资产管理规模与前期基本持平。

尽管如此,在业内人士看来,目前债市仍是低迷,此时更容易暴露债券私募的发展限制。格上理财研究员徐丽表示,债券类私募基金策略单一,风险收益特征明显,属于低风险低波动资产,而投资者风险偏好不一,尤其高净值个人客户对债券型基金的需求明显不足。

此外,委外的收紧也暴露了债券私募扩张路径单一的弊端。目前来看,银行委外是此类私募资金的主要来源,规模较大的债券类私募机构,其资金来源主要是银行,随着监管趋严,委外资金受限,维持规模让债券私募基金颇有压力。

为了突破发展瓶颈,具有一定规模的债券私募开始尝试多种可能性,拓展权益类投资,增加混合类产品是较为普遍的做法。“任何资产类别都有周期性,债市持续了两年牛市,不可能一直牛下去。我们从去年开始逐步变成‘债+股的投资形式,不再只做纯债。新成立产品时,尽量不固定债券和股票的投资比例,而是根据市场情况灵活调整。今年还会考虑拓展一些衍生品,如期权类,但占比会比较小。”一位大型债券私募机构人士表示。

上述沪上私募基金市场部人士表示,已经从公募基金挖来业绩优秀的股票基金经理,希望能进一步丰富产品线。

发行混合类产品已是债券私募拓展发展空间的一大趋势。数据显示,管理规模在30亿以上的债券私募中,2016年以来发行混合类产品的有10家,其中包括映雪投资、耀之资产、银叶投资、茂典资产等多家债券类私募基金。据了解,除了发行混合类产品,债券类私募基金还在探索量化对冲、宏观对冲、定增等投资策略。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章