首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

谁是新时代最可爱的人?

发表日期:2017-05-16 21:02    来源:第一财经周刊    关注指数:

肖文杰

最近一个让美剧迷虚惊一场的消息是,好莱坞的编剧们差点又闹罢工。上次罢工还是10年前,那时候《越狱》才播到第二季,10年后好不容易回归,难道又停摆?好在美国编剧工会签了新协议,不然秋季档就没美剧可看了。

不过仔细想想,相比编剧,如果字幕组们突然消失了呢?哪个对你的杀伤性更大一点?还别说消失了,就算某个字幕组成员生病要停更几天,那几天的生活恐怕也会跟着变得不完整啊。然后你才意识到,几乎是惊觉,这群素不相识的人原来如此重要。

在“新时代最可爱的人”排行榜上,让字幕组成员夺冠,想必是没有异议的吧?他们默默地、无怨无悔地、第一时间地、相当认真地、绝对高质量地、数年如一日地,为广大剧迷影迷们创造观赏条件,这是一种什么精神??尤其当考虑到这些付出对当代中国年轻人更好地认识客观世界和理解生命情感所起的作用,可以说颁给他们什么奖项都不为过。

当初魏巍老师在《谁是最可爱的人》里描写的,是朝鲜战争的志愿军战士,他们为了保家卫国,自愿牺牲生命。但如今已是和平年代,已经不用谁动不动做出生命级别的牺牲和贡献了。可如果以与时俱进的眼光去看,这些当代最可爱的人为我们创造的,也不可谓不是“救命”级别啊。

而且他们还普遍表现为润物细无声,就像前面提到的字幕组一样,当代最可爱的人们是怀着某种自我奉献精神在满足着刚需。

他们有的是完全志愿地付出金钱和精力,比如写旅游攻略和菜谱的人;当然也有以此谋生的,比如保洁阿姨和快递小哥。对于后面这一类,尽管需要付费才可享受,但相对于他们为使用者幸福感的提升和社会整体和谐所做的贡献,那个物理价格可以说不值一提。

换句话说,正是因为有了这些可爱的人,我们才有实现某种生活的可能。他们为大家所解决的生活痛点,已经超越了交换原则。

对于这些最可爱的人,我们实在是应该心怀感恩,而且光心怀还不够,最好能多多表达,至少得善待他们。比如外卖小哥的五星好评别忘了点;跟着靠谱的食谱做了菜,别忘了点个赞;看“熟肉”的时候发条“好人一生平安”的弹幕,字幕组成员心里还是会开心的—人家为的就是那些成就感,可能也是他们很多人唯一的回报了。

即使以上几条都不做,我们也可以至少别给人家添堵。曾经听字幕组的人吐槽过,最讨厌的两类人是伸手党和私自转发的人。别把人家的劳动当作理所当然。想一想,你吃得起那样的苦吗?

走进新时代之后,有多少—用魏巍的话来说“平凡、普通”的—人用自己的坚韧品质和无私精神让我们的生活变得更可爱呢?在后面我们做了一些罗列,也希望能够抛砖引玉,邀请大家一起来共同发现更多“生活中最可爱的人”。

新时代最可爱的人们

(撒优惠券的)创业公司

给你一张免费机票实现一次小型的逃离北上广计划;使劲儿给你塞红包让你每天打车比坐地铁还便宜;花一元钱就解决了三餐问题还能荤素搭配……这些都是创业公司的奉献。据说厉害的时候,在北京CBD核心国贸工作的人,可以靠创业公司的优惠券活一个月。当然,这些可爱的奉献是为了今后赚更多的钱—赚不赚得到两说,反正羊毛出在VC身上,VC的羊毛归根结底出在我们身上,便宜不占白不占。滴滴出行最可爱的时候,就是它每天给我们发20元打车红包的时候。

字幕组

这里的字幕组是广义的,包括游戏汉化、民间翻译等所有翻译外文作品的志愿者。虽然没有普罗米修斯那么伟大,但也算为丰富中国人民的精神生活、促进全球文化交流作出了杰出贡献。

有幸参观过几个字幕组的QQ群,资源出来后,瞬间打鸡血,分工明确、管理有序,团结紧张严肃活泼,就像赶deadline的创业公司团队,而彼时可能是凌晨两点。平时讨论翻译细节时又是学术氛围浓厚,为了一个词的译法能吵翻天。那些一堆术语的剧,翻译成中文都看不太懂,字幕组能翻得清楚明白还在上方加入背景知识介绍,可不就是正经的学术研究交流。讲道理,面对这样的“作品”,就算付费也是愿意的吧?而那些冒着风险的片源提供者,真想对他们唱一句“祝你平安”。

写攻略的人

包括旅游、食谱、游戏等等攻略。平心而论,这世上大多数人是懒得把自己做过的事情一条条复盘的,但是写攻略的人就有这个能力。其实是不容易的,出去玩,玩着玩着突然停下来—这里得拍张照。

最佩服的是提供那些冷门攻略的人。比如为了某部动画想去朝圣,上网一搜,居然有高人把每个场景的动画和实景对比图全都贴了出来,除了考据、路线、感想之类的常规内容,连什么角度能拍出相似度最高的照片都告诉你了。又或者是曾经热传的《小当家料理实验性研究报告》,虽然满足的只是一小部分需求。

知乎谢邀党

在知乎上被邀请回答问题的大牛们其实很不简单。如果换作是个懒人,邀请我回答问题?很烦的好吗。然而谢邀党不仅回复,还特别礼貌地感谢别人烦他,把打扰看作是一种对他的认可、尊重,然后用加倍的码字、找资料、憋段子来报答或许素不相识的网友。这些功夫放到《罗辑思维》可以卖好多钱呢。当然,不邀自来回复一篇论文的回答者们,那就更是另一个境界了。

截图

名人经常有个坏习惯,发了条搞个大新闻的微博,又秒删了,还经常在半夜。早上起来,看到社交网络上的热闹讨论,不明所以的自己有没有一种“前面一堆人围着干吗呢好像很有趣但挤不进去”的感觉?这时候,就需要专业的随手截图党。看上去只是举手之劳,但对于我们无聊的小好奇心也挺解痒的不是吗?顺便也提醒那些名人:要么別发,发了别删,删也没用。

股民朋友们

大概最能体现“勤劳、勇敢”精神的,就是股民了。你看人家房价,牛市十几年了,偶尔跌一下下,炒房的人就包围售楼处理论了。我们股民呢?这么多年,默默耕耘,不吵不闹……好吧吵还是吵的,但也就是自己在家里吐吐槽,骂骂股评人,嘴上说着再也不炒股了,但身体还是很诚实地投钱,为不成熟的金融市场作贡献,归根结底还是相信自己能多享受些经济变化的红利。很可爱不是吗?

快递、外卖小哥

就像我们已经无法想象没有电脑的办公室会是什么样,现在我们真不知道在没有快递和外卖的岁月里,写字楼里的朋友们是怎么过的,剁手党们是怎么活的。其实也没几年,但我們已经被小哥们宠坏了。当然,小哥们钱也挣到了。不过还是得心怀感激。半小时限时送达,半日达、当日达、这种急速的体验可是在别的国家没有的福利哦。

更何况时间久了,也不仅是简单的花钱买劳力。那些厉害的外卖小哥都能从人家点的单里看出他们今天加班累不累,也算是新时代最熟悉的陌生人了。对他们好一点。

做表情包的人

不是那种成套的表情包,而是那些不明来源的表情,比如各种带着张学友“吔屎啦你”表情的小圆脸、总是能恰到好处表达我们崩溃心情的捂脸表情。要做这些表情可不容易,首先得有观察力,在纷繁的视频中找到最精彩的那一帧;其次还得有想象力,毕竟表情包配的文字经常是和原台词没关系的。虽然没有专业表情那么精致,但这种粗糙的PS总是意外地带感。

金馆长能红遍亚洲、姚明能红遍非洲、马锦涛能迎来事业第二春,可得感谢这些无名英雄。当然,这也给演艺圈从业人员找了个新定位—表情包艺人。

游戏里默默给你加buff的人

游戏大概算是个总能让人感到人间自有真情在的世界。过去不是有篇心灵鸡汤说什么“我只想做坐在路边鼓掌的人”吗?放到现在就是“我只想做一个在游戏里给别人加buff的人”,祝福这些朋友运气不会太差。

做VPN的人

虽然有些敏感,但还是应该真诚地感谢一下。墙外的世界经常被说得跟洪水猛兽似的,但大多数人翻墙也就为了正常用搜索引擎,或是找个学术论文、刷刷社交网络什么的,没啥异心,也的的确确算刚需。

P图还顺便把你P了的人

可以说是现代社会高情商的代表。多谢P图之恩。当然,在这些人背后,也得感谢一下发明美颜软件和美颜手机的人,它们是赚了客户不少钱没错,但是,来,对着自己的美照老实说,值不值?把这么高的智商都用在了让别人变美这件事上,感谢一下也是应该的啦。

保洁阿姨

是啊,我们就是没有生活自理能力啊,没有保洁阿姨真的不行啊。

最近有个朋友换房子,看房、买房、装修,折腾了大半年也吐槽了大半年,到搬完家的那一天崩溃情绪达到顶点,面对凌乱又满是灰尘的新家和空空如也的冰箱,她突然意识到自己是个废人。这时保洁阿姨拯救了她,用3个小时给了她一个干净的家和一顿饭。她不禁感叹,花100多元请阿姨绝对是本年度性价比最高的消费,生活质量大大提高。办公室里的阿姨可能没有这样的英雄情节,但润物无声啊。别的不说,如果没有阿姨帮你们定期扔掉冰箱里的过期食品,办公室里会是什么样?最近有个创业公司为了灭蟑螂放假一天。图就不建议搜了,反正是能让创业公司放假的程度。在这个分工越来越细的社会里,没有保洁阿姨托底真是不行,总之比心。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章