首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

U鼎冒菜“理想照进现实”扩张难 矢口否认与“海底捞系”有深交

发表日期:2017-05-18 15:03    来源:投资者报    关注指数:

周月明

海底捞在优鼎优公司亏损之时当了一把“白武士”,在邻近上市之前却转让了股权,这令市场人士大惑不解。

近日,一家主打“冒菜”的餐饮企业在新三板挂牌。这家名为优鼎优餐饮股份有限公司(下称“优鼎优”)的企业,因其与海底捞的紧密关系一时之间引来无数投资者关注。那么,这家公司与海底捞的关系究竟如何?当初为何选择冒菜市场?这几年发展状况又是怎么样呢?

五年拼杀路

优鼎优成立于2012年,旗下餐饮品牌叫做“U鼎冒菜”。但最初两年,公司发展缓慢,仅有3家门面。据公司的财务数据来看,近几年业绩也不太好,2014与2015年,公司营收1606万元、6718万元,但净利连续两年赔了305万元、358万元,直到2016年前8个月,才勉强扭亏,在营收6558万元的情况下,微赚31万元。如此看来,优鼎优的发展之路还是有些“艰辛”的,对于前两年亏损的原因,其在财报中并没有详细交待,只是简单说明是由于“公司前期开设门店投入较多,取得消费者认可需要一段时间,市场还在培育中。”

可是,市场培育时间要历经多久,难以量化,公司是否能在扭亏之后继续保持赚钱的势头,也令投资者感到迷茫。冒菜市场是否真有想象的那么广阔,公司为何要选择冒菜切入餐饮市场与竞争品类相比是否真的具有优势呢?

据优鼎优的经营理念,冒菜在公司管理团队眼中属于“火锅”的一个细分品类,自己做的就是火锅品类中的快餐细分市场。在U鼎冒菜总经理周亚眼中,“未来的中式快餐市场将不再是大而全的米饭面条,而将进入细分品类的竞争。冒菜比火锅‘更轻,很容易切入快餐市场杀入诸如白领午餐的金矿地带。”

然而,从开店表现来看,优鼎优的“拼杀过程”并没想象的那么势不可挡。公司原本计划两年内开店120家,但据财报显示,自2016年前8个月,公司仅从33家店增长到42家店,且边开边关,开店19家,闭店10家,较为“动荡”,且据U鼎冒菜APP,截至目前,最新门店数量为44家,也就是说自2016年8月至今,也仅增长了两家店。公司开店数量远远不如原计划,有业内人士认为这或多或少验证了冒菜并没想象的那么受欢迎,尤其在北京这样的市场环境中,需要在五花八门的品类缝隙中求生存。《投资者报》记者也就开店赶不上原计划这一问题询问优鼎优相关负责人,但并未得到相关解释。看来,“理想照进现实”之后,情况并不那么如意。

进一步分析其开店策略,从优鼎优对店面的定位来看,其追求“轻店面”,即相对于面积更重视覆盖程度,因其外卖订单占了很大比重,与堂食各占一半,所以其计划“3公里一店面”,且选址尽量不在太繁华租金高区域,面积也在80平方米左右。可是,以目前的店面来看,覆盖程度还远远不够,其42家店里面有31家在北京,与同类快餐竞争企业来看,这个店面数量并不占什么优势。

有业内人士认为,只有采取加盟的方式,U鼎冒菜才能在各地全面开花,但目前其店面还都为直营,此次在新三板挂牌也许只是为了获得一个背书,为之后招商加盟铺路,否则,以这个开店速度来看,前景显得有点黯淡。

与海底捞“藕断丝连”

U鼎冒菜最令资本市场关注的,还是它与海底捞有千丝万缕的关系。海底捞联合创始人施永宏及妻子李海燕在2014年各投139.9万元,共持有公司63.8%的股份,成为了实际控制人。且在其入股之后的2014至2016年,海底捞还为优鼎优垫付经营款项及员工工资前前后后超过5000万元,且优鼎优食材前五大供应商里,也基本是海底捞系企业,所使用的食材当中,有相当大一部分都是从海底捞采购的,所以很大一部分外界人士都认为优鼎优已是“海底捞”系的一员,本次上市也是为海底捞试水。

但优鼎优并不愿意提及自己和海底捞过深的关系。优鼎优对外信息披露负责人邓恒曾表示,优鼎优和海底捞只是关联公司而已,并没有隶属关系。

邓恒甚至还说,“海底捞不是我们的股东,它只是我们的一家关联企业。海底捞的股东在我们的公司里享有一定的权益,但并不是控股股东。我们作为一个独立的公司,核心目标是发展好U鼎冒菜本身的业务。并且在优鼎优股份有限公司的基础上,再去发展一些餐饮的生意。”

對于优鼎优称海底捞创始人已不是股东一事,其确实在之前曾进行了资产重组,有新的股东介入,据公开信息,去年7月控股股东变更为静海优鼎、珠海高瓴、优鼎壹号这3家公司。

但无论从人事上还是新的控股股东实控人上,优鼎优仍与海底捞有着“剪不断理还乱”的关系。从资料来看,公司目前的董秘樊鹏、监事李跃松、董事苟轶群均来自海底捞。其中,苟轶群在2012年参与出资与其他两人共同成立优鼎优,其在 2000年至2014年先后就职于海底捞财务负责人、财务总监、董事。此外,新增的控股股东静海优鼎股份有限公司,其母公司简阳市静远投资32%的股权在海底捞联合创始人施永宏、李海燕手里。

对此,有业内人士称,“U 鼎冒菜上市,和它原来的股东,也就是海底捞的股东有一定的关联度。这两个不同的品牌,只要二者的控股股东有交集,或者前期都是同一人所为,二者就会有一些共同之处。”此外,其还认为,“这次优鼎优的挂牌事实上可以看作海底捞集团在资本市场上的一种试探,寻找在餐饮行业当中的定位。海底捞现在已经过了快速扩张期,现在也在向多方面试探。”

不过,海底捞实控人在优鼎优亏损之时当了一把“白武士”,最初加入那年,优鼎优门店就从3家增长到13家,可在邻近上市之前其却转让了股权,这不免令资本市场不解,有投资者猜测这也许是施永宏投资焦点转移,不再将冒菜作为投资重点,毕竟相较于海底捞集团的总收入来说,U鼎冒菜的营收有些“九牛一毛”。据公开数据,2015年,四川海底捞集团总收入为50.85亿元,新加坡海底捞集团总收入为2.75亿美元。与之相比,2015年U鼎冒菜营收6718万元,占比实在太小。《投资者报》记者曾试图联系海底捞相关负责人询问施永宏股权变更问题,亦未得到答案。

无论怎样,施永宏的退出已引发了部分投资者担忧,认为优鼎优若之后没有了海底捞的支持,扩张之路将更加难走,仅依靠资本市场并不是一个长久解决之计。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章