首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

失去补贴的三元主业困惑 突围全球扩张路径曝光

发表日期:2017-05-18 15:04    来源:投资者报    关注指数:

金见欢

三元股份此前接手的三鹿及湖南太子奶,这些资产在品牌方面存在一定问题,再加上体制影响,并没有很好地发挥作用,但近几年,三元股份开始注意收购优质资产。

不靠政府补贴录得的盈利才是最扎实的。

近日,三元股份(600429.SH)发布的2016年年报显示,其年度业绩基本与上年持平:收入58.54亿元,同比增长5.98%;净利润1.05亿元,同比下降6.36%。不过三元股份表示,其2015年有1亿元的政府补贴,2016年则没有这项便利,这意味着,三元股份2016年的盈利都是“靠自己”。

不过,据记者了解,“靠自己”也并非完全依赖企业的内生增长。作为北京本土最知名的乳业品牌,三元股份最近几年开始陆续扩张,利润为正也体现了其收购企业所带来的效益。

而扩张中的三元股份也并非毫无隐忧。北京普天盛道企业策划机构董事长雷永军告诉《投资者报》记者:“三元有优秀的研发力量和优质的原材料,但要想发展起来,进入第一梯队,还需要在战略体制和人才观等方面进行调整。国企体制决定其无法实施较为进攻的战略,因而在前几年延误了发展机会,现在需要采取措施弥补,给优秀人才足够的激励。”

主业需振

2016年,三元股份净利润为1.05亿元,虽然比2015年的1.13亿元减少800万元左右,但2016年减少了1亿元的补贴,如此算来,三元股份实打实的利润增加9000万元以上。

不过,据以往年报,三元股份此前主业一直亏损,2016年,三元股份主业亏损就达到7800万元。现在能够实现正常的利润,不排除是其收购的艾莱发喜带来的,根据财务报告,2015年前3个季度,艾莱发喜净利润已经超过1亿元。

根据USDA数据,前五大乳制品出口国2017年存栏量预计下滑0.5%,2017年缩产趋势确立。2016年我国约50%的农户是亏损的,亏损加速奶农退出,2017年我国泌乳奶牛数量预计下滑6%,2016年,大包粉2元钱/公斤,而国内牛奶成本高达3.5元/公斤,导致原奶企业亏损,而下游企业却赚得盆满钵满,但随着各国奶农减产,成本已经恢复,目前全脂奶粉折算成原奶价格(考虑税费和运费)约3元/公斤。

如果按此推算,三元股份面临的成本压力将会更大,对未来业绩的影响或会进一步加大。三元股份发布2017年一季报显示,2017年一季度收入13.83亿元,同比下降0.18%;净利润168.72万,同比下降92.78%。并且预测今年上半年净利润同比降幅或超50%,对此,三元股份解释称,主要原因是原辅材料价格上涨导致成本增加,减少利润。并且2015年同期子公司河北三元收到1亿元河北省乳粉企业发展补贴,本期无此项政府补助。

产能扩张

近几年,三元最受瞩目的就是持续收购,包括此前收购了三鹿和太子奶。

雷永军认为,三元股份此前接手的三鹿及湖南太子奶,这些资产在品牌方面存在一定问题,再加上体制影响,并没有很好地发挥作用,但近几年,三元股份开始注意收购优质资产。

2016年,三元股份收购北京艾莱发喜食品有限公司的股权,主营业务增加冰淇淋业务,被认为是一项成功的收购。

2015年9月21日,三元股份宣布停牌,三个月之后,三元股份宣布收购艾莱发喜90%股权,估值达13亿元。

相关资料显示,艾莱发喜拥有高端冰淇淋品牌“八喜”,并在新西兰设有工厂 。其2015年1至9月分别实现营业收入8亿元,净利润1亿元,并且净利润呈快速递增的趋势。

除了在北京收购外,三元股份还在全国和全球布局产能。为实现西北市场布局,投资设立甘肃三元乳业有限公司,该公司预计 2017 年底前完成工程建设。2016 年三元股份先后在加拿大、新西兰布局生产基地,试图通过合理利用国内外优势资源做好国内、国际两个市场。公司在加拿大成立控股子公司,收购 Crowley 公司 100%的股权,该公司拥有多种乳制品产品,其产品即将进入中国市场。

三元股份公关部人士告诉记者:“国际化是公司战略发展的重要布局之一,将加速公司的国际化步伐。从研发、产品等多方面,实现成为国内一流乳制品企业的目标,在全球乳业布局中合纵连横,让国人享受到更多、更好的健康产品。”

除了三元股份,其他企业也都在努力,以上海为大本营的光明乳业与三元股份情况相近,都是区域龙头,近几年在扩张上也是动作频频,在武汉建华中最大单体乳品工厂,在河南省滑县建立万头奶牛养殖场,同时在海外也加大扩张速度,收购了新莱特等公司。

突围北京

北京是全国竞争最激烈的市场,三元股份在北京发展,面临的压力可想而知。食品业评论人朱丹蓬认为,华北是蒙牛和伊利的优势市场,三元股份作为北京地方企业,只在北京占据一定优势,乳企都把北京作为重要市场,三元若不扩张,无法发挥规模优势,不但无法做大,大本营也会被其他乳企蚕食。

北京地区是三元股份传统优势地区,2016年其在北京收入为31亿元,在北京外地区收入24亿元,不过大本营北京也逐渐被蚕食,伊利、蒙牛等巨头在北京的收入远远超过三元。

但相比伊利600亿元营收,蒙牛500亿营收,三元股份是小个头。以上海为大本营的光明股份也通过四处收购跻身国内第三,收入超200亿元。对三元股份也会造成较大冲击。

三元股份也开始布局全国,先是发力华东和华南,选择借道商超渠道进军当地市场。2016年9月25日,三元股份宣布与湖南商超龙头企业步步高集团战略合作,正式进入湖南市场。2016年11月,北京三元与江苏省最大的连锁超市蘇果展开合作。

扩张和突围离不开人才。雷永军认为,三元股份应该重视人才和激励政策,要加强股权激励。他表示,三元股份重用奶粉事业部总经理吴松航,使公司奶粉业务发展迅速,但在全国的各个岗位上,都需要人才并给予足够的激励。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章