首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

高瓴牵头“鞋王”百丽私有化 助力实体经济转型升级

发表日期:2017-05-18 15:04    来源:投资者报    关注指数:

林静

依靠高瓴过往助力实体经济升级转型的经验,借助联合要约方的优势资源,百丽国际在此轮产业升级、提振实体经济的浪潮中有希望占领先机,获得更多全渠道尝试的机会和资本。

一代“鞋王”百丽国际走到了历史拐点。

4月28日,由高瓴资本集团、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.30港元,总股本84.34亿股,故建议私有化总价为531亿港元,涉及收购无利害关系股东持有的71.92亿股的要约,所需的现金总额约为453.11亿港元。“鞋王”百丽(Belle)超过万达商业成为港交所历史上金额最大的私有化交易,若交易完成,高瓴资本集团将持有公司56.81%股份成为百丽国际新任大股东。

一代“鞋王”为什么要“重金”易主?百丽国际CEO盛百椒表示:“百丽国际正处于形势严峻、亟须转型的关口。”创始人邓耀表示:“启动转型是公司目前的当务之急。”

新零售时代亟须转型升级

纵观当下的市场形势,零售行业可谓经营惨淡。在美国,过去三年商场的人流量下降了57%;日本便利店协会公布的数据显示,包括711、全家在内的便利店在过去五年来客数增幅持续下滑,最近12个月更是连续呈现负增长。在全球范围内,包括玛莎百货、沃尔玛、屈臣氏等以往優秀的连锁零售企业都发生了业绩下滑甚至关店止损的现象。受整体行业低迷的影响,昔日的鞋业巨头百丽国际也难挡业绩颓势。

回顾一代“鞋王”的兴衰,百丽国际2007年赴港上市,其间公司市值曾突破1000亿港元,为全球鞋类上市公司市值排名第二,然而高速发展的态势并未得到延续,随着2014年电商的兴起,百丽业绩出现拐点,其开店速度也开始出现了“负增长”甚至反转,特别是2016年6至8月,百丽集团在内地关闭了270余家门店。今年3月19日,百丽国际发布了2016/2017财政年度盈利警告显示,截至2017年2月28日,董事会预计百丽国际净利润同比减少约15%-25%。

百丽的衰败实则反映了整个零售业甚至实体经济的困境和挣扎。反观这一波全球实体经济下滑的背后,商品反应速度不够快,企业经营积重难返;渠道单一化,闭店求存;库存周转难以控制;传统零售企业的数字化程度还较低等问题,困扰着包括百丽国际在内的各家企业。尤其伴随着90后,尤其是95后消费群体的崛起,这些在互联网环境中成长起来的一代,对于即时反馈的敏感度超过了以往的消费者,也给企业的转型升级带来了极大的考验。

在此背景下,各大巨头纷纷布局,发力新零售。新零售从去年云栖大会被马云提及,到今年被业内称为“新零售元年”。这边厢阿里入股三江购物、银泰百货联姻上海最大的国字头零售巨头百联;那边厢京东也没闲着,从入股永辉超市,到引入沃尔玛,再到最近发起百万便利店计划。

巨头的纷纷入局,让各大零售企业转型压力大增,迫切需要外力提供转型所必须的资金、技术、运营经验等。正如盛百椒所言:“只有将我们传统的零售模式与数字经济充分融合,再加上行之有效的新战略和执行能力,我们才能继续保持公司的长期竞争优势。在选择最佳的合作伙伴时,至关重要的是,联合要约方着眼于长期的投资,对于公司业务的可持续发展做出了长期而郑重的承诺,并且拥有我们目前所必需的数字方面的专长。”

抓住实体经济振兴关键窗口期

4月28日,就在百丽宣布拟私有化的当天,在央视财经频道举办的首届“中国实业振兴峰会”上,工信部部长、国资委主任等政府官员与柳传志、宗庆后、董明珠等实业界大佬集体呼吁,“一个大国必须发展实业,不能脱实向虚。”中央领导人之前也多次强调,“实体经济是国家的本钱。”

足见在经济新常态下,提振实体经济已成为业内的共识,其中助力实体经济转型升级已成为主战场。这无疑给包括百丽在内的实体零售企业转型提供了政策窗口和环境支持。

百丽创始人邓耀明确表示:“让公司基业长青,目前是进行根本性改变的合适时机。基于联合要约方的长期承诺与投入,我们认为新的安排能够让联合要约方的优势资源结合新一代管理层的干劲,带领集团持续健康发展。”

在百丽高层释放出亟须转型的强烈意愿同时,凭借强大的品牌影响力,百丽国际不乏观望的投资者,不过在提振实体经济发展的过程中,要求引入的新鲜血液必须具备帮助实体经济转型的实力和经验。

再看此次主导私有化的第一大股东高瓴资本集团,帮助传统企业升级与转型,一直是其兴趣和核心能力所在。在它过往的投资案例中,不仅投资了腾讯、京东、美团、滴滴出行、去哪儿和摩拜单车等互联网经济时代的领头羊企业,也投资并长期持有美的、格力、蓝月亮、福耀玻璃和江小白等传统行业公司,通过贯通现有资源,推动传统行业和互联网结合而产生的更高效率、更精细管理、更多创新的机会,助力这些传统企业转型升级。

在协助企业进行行业资源整合方面,鼎晖投资拥有丰富的经验以及项目执行管理能力。经典投资案例包括,万洲国际收购美国最大的猪肉生产商和品牌Smith Field、百丽收购日本时装品牌巴洛克,以及蒙牛收购现代牧业等。更重要的是,鼎晖与百丽国际已合作多年,对百丽国际的业务及零售行业有着深入的了解。正如鼎晖投资代表所言“我们长期以来与百丽国际风雨兼程。这次的私有化建议能使公司在有限的转型时间窗口内,集中资源来施行必要的转型。

依靠高瓴过往助力实体经济成功升级转型的经验,借助联合要约方的优势资源,包括专长于运营、科技和数字经济的运营,拥有来自各行各业如互联网、电子商务、消费品、零售和企业服务等领域的顾问团等,百丽国际在此轮产业升级、提振实体经济的浪潮中有希望占领先机,获得更多全渠道尝试的机会和资本,届时,或如领投方高瓴资本集团创始人张磊所言:“我们深信高瓴集团的长期资本基础,结合我们在数字经济和公司运营方面的经验,必定可以帮助百丽国际通过施行必要的变革,在网络时代重获生机。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章