首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

这些老将管理的基金仍保持领先

发表日期:2017-05-22 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

实习记者 朱文君

基金经理作为一只基金的掌舵者,资历和业绩一直都是投资者津津乐道的话题。在生活中,人们总用七年之痒来判定一段感情的忠诚度,基金行业也一样。全行业数千位基金经理中,只有寥寥几十位基金经理在同一家公司管理不同的基金超过7年之久,积累了在牛熊波动的行情下如何战胜市场的丰富经验,今天,记者特此做这样一份调研报告,整理了过去一年、过去三年、过去五年中有出色表现的主动偏股型基金经理人及其产品,供大家投资理财参考。以下所有数据的截止日期都为2017年5月18日。

过去一年

供给侧改革+结构性行情

国泰邓时锋领跑十强榜

根据Wind数据显示,截至去年5月18日,上证指数还处在牛市后的历史低位,一年间盘整增长9.73%,相对而言,白酒、消费两个行业指数一年间增长38.17%和21.4%之巨,结构性行情明显,同时,全年受供给侧改革的影响,工业品价格持续上升,推动经济企稳回升,这也对2016年下半年周期品板块的表现有所利好。

这些变化在普通和偏股基金中表现明显,如下表所示,过去一年邓时锋的国泰央企改革以28.05%的收益率位居榜首,以收益24.00%位居第二的是吴剑飞的民生加银景气行业,国富赵晓东的国富弹性市场以22.64%的回报率位居第三。从表格数据来看,多位基金经理都有多只基金上榜,比如邓时锋的国泰央企改革和国泰区位优势、刘彦春的景顺长城新兴成长和景顺长城鼎益以及曹名长的中欧价值发现,三人都是从业8年以上经验的实力干将。不过值得注意的是,其中有部分基金净值实际上在去年年初的市场下跌中,跌幅较为领先,后来业绩在一年中逐步爬升,全年看来,业绩相对领先,相对而言回撤较大。值得投资者注意,实际上资深投资人并不等于业绩就很“稳”,具体还要看基金经理的投资风格和净值表现。

过去三年

资产配置重点凸显

国富中小盘赵晓东夺魁

过去三年间,上证指数冲高回落,从4000点左右一举冲破5000高点到现在又回到3000,A股像是坐了一轮过山车。在如此震荡的行情中,总有一些基金经理可以从不确定中寻找确定,战胜市场波动,创造一定的超额收益。其中,国富中小盘基金经理赵晓东以128.80%的回报率稳居榜首,其次是兴全商业模式优选的基金经理吴圣涛,近三年回报率126.19%,南方成分精选的基金经理张原以126.12%的业绩位居第三。

这十位基金经理都擅长大盘股的价值投资风格,例如,业绩排名第一的赵晓东任期七年之久,自2010年接管国富中小盘以来,一直以投资稳健著称,擅长长期收益的增长,从其持仓可以看出,近三年持仓较为稳定,长期持有医药白酒板块一些价值型股票。而兴全商业模式优选的基金经理吴圣涛则倾向于科技和医药及化工板块。南方成份精选的基金经理张原则轮动持有美的集团、格力电器、中国平安等消费类大白马

过去五年

短中长期业绩可人

中欧价值发现A持续发热

对比一年和三年的业绩,中欧价值发现从榜中第九名升至第五名再到现在为例榜首。基金经理曹名长接棒王磊、苟开红和张燕与蓝小康一起以五年146.88%的业绩回报傲立夺魁。从表中可以看出,不乏有能够持续管理单个基金超过五年并做出良好业绩的基金经理,比如信诚周期轮动的基金经理张光成,汇添富逆向投资的基金经理顾耀强,国富中小盘的基金经理赵晓东和富国天惠精选成长A的基金经理朱少醒,分别取得了五年136.10%,133.49%,125.31%和124.82%的收益率。

如果说上面这些基金经理是独自鏖战,那么其他几位就是擅长团队作战。

除了中欧价值发现A的基金经理曹名长之外,嘉实研究精选A的基金经理陈少平也是团队作战的一把好手,接替了刘红辉等人传承着这只基金的良好业绩。而兴全社会责任的基金经理傅鹏博之所以可以做到五年143.53%的高收益,一部分原因也在于前任基金经理刘兆洋打下的良好基础。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章