首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

基金逆势淘金 看看他们在买什么?

发表日期:2017-06-07 07:28    来源:新浪综合    关注指数:

基金逆势淘金,看看他们在买什么?

吴晓婧 费天元 上海证券报

在此轮A股市场调整中,次新股无疑是绝对的“重灾区”。在惨烈的杀跌之后,一些基金经理开始将注意力聚焦于次新板块,寻求被“错杀”个股的布局机会。

次新板块中那些细分行业的龙头公司,成为基金经理们关注的焦点。基金经理认为,在股价回落后,那些有行业龙头潜力、产品技术壁垒和模式竞争优势的公司,会成为未来几年最好的投资品种。

次新股遭遇重创

随着监管趋严以及投资者风险偏好降低,次新股从市场炒作的焦点转为杀跌的主力。

截至6月5日,深次新股指数今年以来的跌幅已经超过了22%,而一些“豪赌”次新股的基金更是遭遇重创。如金鹰核心资源,该基金今年以来跌幅高达27.44%,在偏股型基金中业绩垫底。

一位私募基金人士认为,此前次新股的炒作多数是资金驱动。其炒作手法是,在新股“一字板”打开后,经过短暂调整再度连续上涨,甚至连续涨停。这种操作手法是由资金驱动的,利用新股的惯性,在高位完成换手后进行连续拉升,不少游资和短线交易者热衷于此。而这部分次新股也成了在新股申购抽奖后的“二次抽奖”,属于短期投机交易性机会。

但随着监管趋严以及投资者风险偏好降低,上述获利手法不再有效。随着一批次新股限售股解禁,它们的股价更是遭遇惨烈杀跌。此外,在业内一位基金经理看来,部分次新股上市之后业绩变脸,更需要警惕。

深圳一家基金公司的首席经济学家认为,盈利下降的次新股中,除了少数上市前进行利润“包装”外,大多数还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致。特别是新上市公司以中小市值居多,抵御外部环境变化的能力相对较弱。

值得注意的是,次新股大幅下跌之后,包括安信证券在内的部分机构认为,次新股投资的窗口期可能已经打开。

从以往次新股走强的背景来看,往往是IPO阶段性放缓以及市场整体走弱缺乏明显投资主线的时候。

中信建设证券认为,无论是“减持新政”还是IPO减量,都实质利好小盘股的市场供求。而次新股依旧杀跌,估值体系重归合理,更有恐慌性“最后一跌”的意味,预计次新股将与创业板同步见底。

哪些次新股被错杀了

值得注意的是,越来越多的基金经理开始加入次新股淘金的队伍中。虽然板块的整体性机会还未到来,但基金经理认为,部分细分行业的龙头公司已经具备配置价值。

沪上一家中型基金公司的基金经理对记者表示,近期研究的重点就是次新股,每一份招股说明书他都会仔细研究。

“做投资最痛苦的一件事情就在于,一个公司你明知道在行业里地位一般,却不得不投。”该基金经理感慨,如今IPO发行常态化,往往一个细分行业里排名前几位的公司会集中上市,这意味着能够找到更多可投资标的,且能够通过招股说明书在短期内了解清楚一个细分行业,并找到具备三五年内投资价值的优质公司。

上述基金经理表示,他已经从次新股中挑选出了一批股票。在其看来,从估值的角度来看,虽然还不算绝对便宜,但拉长时间来看,已经进入了可投资区间。此外,经过大幅杀跌之后,次新股市场关注度较低,也存在较大的“预期差”。

而沪上一位业绩十分优异的基金经理在接受记者采访时也透露,近期正在逐步布局次新股中的家装家居股。他认为这个产业的空间巨大,而个别次新股明显被错杀了。

华泰证券表示,需要重点关注在本轮次新股下跌中跌幅大于次新股指数跌幅、但去年年报和今年一季报业绩保持增长的次新股。在其看来,这些股票最有可能被错杀,探明底部后最有可能率先迎来上涨。

在一位私募基金经理看来,在目前新股大量上市的背景下,确实有不少好的标的公司进入二级市场,而后期也会有不少公司出现业绩增长,成为细分行业龙头。在股价回落后,那些有行业龙头潜力、产品技术壁垒和模式竞争优势的公司,会成为未来几年最好的投资品种。操作上,不参与短期资金驱动的炒作,但会不断跟踪筛选符合上述条件的好公司。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章