首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

股票、债券、黄金、比特币携手上涨引发投资者担忧

发表日期:2017-06-07 12:47    来源:华尔街日报    关注指数:

股票、债券、黄金和比特币这几种资产很少联动,而今年春天却全线飙升。这令投资者对于在美国经济缓慢扩张之际如何进行押注感到无所适从,而且这样的走势很容易出现大幅逆转。

美国主要股指在本月大幅上涨,反映出一些投资者对美国经济持续复苏充满信心,并继续看好大型科技公司。另外,随着美国通胀下滑以及一些重要行业增长放缓,最近债市也在走高。股市上涨时,债市通常下跌。

金价则受到英国恐袭事件和美国政治乱局的推动。美国政府立法前景堪忧,同时前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)本周将出席重要的国会听证会。

多种资产同步上涨的势头开始让一些投资者感到担忧。很多人指出,一波资金正推高各类资产价格,这一定程度上与债券收益率下滑和美元走低有关。他们表示,这种局面固然不错,但不可能一直持续下去。

资产管理公司TCW Group Inc.负责高收益股票的Iman Brivanlou称,该公司认为市场确实存在扭曲。

道琼斯指数本月已两次创出收盘新高,这是今年3月以来的首次;虽然周二下跌47.81点,至21136.23点,但这一包含30只成分股的指数只比其历史最高点低0.33%。

纳斯达克综合指数今年以来已创下30多个历史新高,受Alphabet (GOOG)和亚马逊(Amazon.com, AMZN)等热门科技股大涨推动,这两只股票的股价本月都升破了1,000美元。比特币今年涨了两倍,周二再创历史新高。

与此同时,10年期美国国债收益率周二降至2.147%的2017年低点;黄金的结算价报每盎司1,294.40美元,创七个月高点。黄金长久以来被视为反映市场对未来潜在风险担忧程度的晴雨表。

本月,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)编制的一个金融状况指数显示,金融状况处于2015年初美国联邦储备委员会(简称:美联储)开始加息以来的最宽松水平。该指数考虑信用价差、股票价格和其他市场指标。另外一个衡量美国货币市场压力的指标跌至接近七年低点的水平,而衡量股市波动预期的多个指标则位于10年最低水平。

尽管外界认为2008年金融危机以来,美联储、欧洲央行和日本央行实施的低利率和刺激措施有助市场复苏,但TCW的Brivanlou和其他人担心,在美国复苏的很多驱动因素(包括衡量楼市、汽车和零售业健康水平的关键指标)正在减弱之际,不断上涨的资产价格意味着市场过于乐观。

央行的刺激措施通常会使放贷成本下降,鼓励借款,推动投资者在追求收入的过程中冒更大的风险。很多人担心,在实施了多年的支持性政策后,市场已经确立了一种观点:市场下跌时,央行会伸出援手。

Brivanlou称,在当前环境下,为他的投资组合物色高派息股的难度更大。目前,他看好房地产投资信托,并不是因为估值低,而只是因为其估值相对低于公用事业股等其他资产。

很多人说,资产估值上升使市场难以应对可能出现的冲击,这会使美国联邦储备委员会(简称:美联储)感到棘手,因为美联储正试图在避免市场剧烈震荡的情况下,以一种限制风险承担的方式推动货币政策正常化。投资者普遍预计下周美联储将上调目标利率,这将是危机以来第四次加息。

天达资产管理公司(Investec Asset Management)的资产管理经理冼智聪(John Stopford)表示,目前市场处于“金发女孩经济”环境:经济合理增长、通胀温和、高度宽松的央行政策。

今年导致潜在市场压力下降的一个因素是美元走软,年初迄今下跌5.3%。2014年夏季至去年末的美元涨势损害了美国企业在海外市场的利润,削弱了美国在全球贸易中的优势,导致很多发展中国家出现资本外流。例如,中国央行被迫出售美国国债以稳定人民币币值,抑制资本外流。

而美元回落打破了上述恶性循环,同时也预示着金融环境的好转。

一些货币市场管理机构认为,投资者抱有的一切安好的心态,以及认为央行随时准备应对市场震荡的预期,助长了市场的满足情绪。这在一定程度上解释了美国股市近来为何如此抗跌,且波动性如此之低。

Columbia Threadneedle高级投资组合经理Gene Tannuzzo称,市场眼下有着强烈的满足情绪。近几个月他减持了拉圾债券,并将资金转投更高质量的固定收益资产,例如抵押贷款支持证券。他还在3月份10年期美国国债收益率升至年内高点时买入了美国国债。

有充分迹象表明美国处在经济周期的后期阶段。近来汽车及住房销售数据下滑。且尽管强劲的就业增速推动失业率降至16年来最低,工资水平却仅呈现温和涨幅。零售股持续受挫,周二梅西百货公司(Macy's Inc.)就去库存过程缓慢发出了警告。

即便如此,几乎没有人预计美国经济会在未来12个月陷入低迷。PGIM Fixed Income高级资产组合经理Michael Collins指出,全球经济形势正在好转,这让风险承担者更有底气。欧元区和日本的经济增长已在一定程度上重现起色,而许多新兴市场经济体更是蓬勃发展。

尽管如此,许多人开始变得谨慎。Pacific Investment Management Co. (简称PIMCO)美国核心战略首席投资长Scott Mather在去年和今年都对他协助管理的Total Return Fund采取了更具防御性的头寸配置。该基金已经转向信用质量更高的资产,部分原因是希望降低和其他资产(比如全球主要基准股指)的相关性。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章