首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

时间是量化投资的朋友权益市场无需悲观

发表日期:2017-06-12 06:53    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 赵婷

市场“一九行情”不断强化,风格切换之下量化基金很受伤。艾方资产总经理兼投资总监蒋锴认为,量化模型多依据历史数据而建,难免有一定的滞后。不过,时间是量化投资的朋友,在拉长的周期中,量化投资各种策略依然有效。对未来无需悲观,权益类资产配置比例上升是大趋势,A股慢牛行情也将藉此展开。

长期看权益市场无需悲观

在股、债、商品等多类资产陷入低迷的市场环境之下,追求绝对收益的量化基金面临巨大挑战。蒋锴表示,当前量化模型的挑战来自两方面,一是市场运行规律发生变化,量化模型是对历史规律的总结,但现在的市场并不是在重复过去;第二,市场“一九行情”强化,资金抱团取暖,指数对冲效果非常弱。

蒋锴表示,今年多因子模型选股的量化基金表现欠佳正是源于上述原因。基于过去几年资料形成的偏中小盘风格的选股模型,遇到今年大盘股风格,难免业绩受挫。而一个模型的形成需要较长时间数据的积累,很难快速做出调整。

“前两年,量化投资被神化,好像每天都能赚钱,这并不现实。”蒋锴表示。“‘时间是价值投资的朋友,量化投资同样适用这句话。产品表现难免有起有落,但把时间周期拉长,量化投资的各种策略还是有效的。”

据介绍,在过去两年的多次极端行情中,艾方资产经受住了考验,每年产品均实现正收益,产品回撤最大不超过百分之五,在熔断期间最大回撤没有超过千分之五。但在蒋锴看来,量化基金并非万能,它需要靠管理人结合市场环境去寻找风险收益比较高的机会,不能将其简单地理解为固定收益产品。

对于大多数量化模型难免会有一定的滞后性,蒋锴认为,在做量化投资时,不妨做一些前瞻性判断,主动进行风格干预。

对于目前的股票市场,蒋锴表示并不悲观。撇开微观层面繁杂的信息,从中国经济环境的宏观角度看,未来居民资产在权益类资产的配置比重还会增加,而且这是一个全球的趋势,过去十几年,尽管波动不小,但权益类资产获得的持续复利比固定收益类产品更高。同时,虽然货币增速降低,但超发货币体量依然留存在理财市场,叠加房地产限购政策,大量的资金需要寻找新的投资方向。因此,权益类资产配置比例上升是大趋势,A股的慢牛行情也在这一前提下得以建立。

研发新策略 预判市场风格

蒋锴认为,市场监管环境的变化和市场风格变化是影响产品收益的重要因素,接下来将会调整思路,进行风格预判,在遇到不同的市场风格时使用不同策略。据介绍,今年二季度开始,艾方资产将选股模型调整为从沪深300里面选择股票,而此前的选股模型多偏重全市场选股,风格相对倾向于小盘股。

此外,人工智能和大数据模型也是新的探索方向。蒋锴介绍,从今年二季度开始,人工智能选股模型风格发生转换,选的蓝筹股越来越多,小盘股越来越少。今年人工智能和大数据选股模型就大幅跑赢中证全指。

在蒋锴看来,选股模型如何进行风格切换是个值得研究的课题,艾方资产也在积极探索。蒋锴将艾方资产定位为科研型精品私募,以投资为主导。对于越来越多的私募基金布局量化产品线,蒋锴认为,量化基金在整个私募行业相对特殊,技术性比较强,不太会像股票和债券投资领域那样出现平台型的大规模私募基金。量化投资未来还是会以精品型量化私募为主导,在未来更加百花齐放的格局中,将能看到更多有特色的私募。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章