首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

算算假离婚买房的账

发表日期:2017-06-16 18:55    来源:投资与理财    关注指数:

叶辉

假离婚买房,听起来挺荒诞的,但是在现实生活中还真不少。尤其在北上广等限购政策最严的大城市,更是常见。

前些日子参加一个活动,一桌人吃饭时聊起假离婚买房,一位挺熟的朋友说,他就这么干了。

大家都挺吃惊的。这位朋友解释说,他们来北京多年,已经买了一套房子,为了孩子上学,打算买一套学区房。由于手头钱有限,学区房太贵,即使卖了现在的住房也买不起大房子,而买小的又没法自住,他们打算还住在现在的房子里。加上他们觉得房价还会上涨,就不想卖房。他们想买的学区房很小,50多平米,需要400万元。即便如此,二套房的首付太高,他们也没有这么多钱。

怎么办?他们办了假离婚,成功买了二套房,不但首付只交了不到200万元,利率还打了八五折。我帮他们算了算账,光契税就省了差不多8万元,因为二套房契税为3%,首套房只要1%。另外,银行贷款基准利率是4.9%,首付房利率打八五折为4.17%,二套房利率上浮10%为5.39%,贷款200多万元,20年下来利息总计可以少付30多万元。

另一个朋友跟我说的事更夸张。他的一个朋友去年看中了北京西直门附近的一套房子,离上班地点近,周边设施也很齐全,生活方便。但是,他们名下有3套房子,除非卖掉两套,才能再买这一套。北京户籍居民最多限购两套房子。如果卖房,他们需要承担增值部分20%的个人所得税。最后,他们办理假离婚,把一套东二环的房子过户到妻子名下,成为“唯一住房”,以800多万元的价格卖掉后,到西直门花1000多万元买了心仪的房子。在这个买卖过程中,节省的契税大约15万元,个人所得税大约120万元。新买的房子,他们还以八五折贷款了500万元,拿出部分钱投资,节省的利息更加可观。我算了一下,他的假离婚大概节省了200万元。

财帛动人心。对于普通市民来说,菜市场买菜还要比比价格,能省一分是一分,不偷不抢,只要办一个假离婚,就能取得买房资格,还关系到几万、几十万甚至百万元钱,你能保证所有人都不动心?

随着各地房产限购政策趋紧,假离婚买房的事情越来越多。这种违背道德的做法,很多人接受不了,毫无疑问会遭到另外一部分人的抨击。批评的人自然地站在了道德的高地:为了钱,怎么可以把离婚当儿戏?

但是换一个角度想想呢?如果感情不好,他们敢假离婚吗?有些人想买房子,但是没有买房资格,或者付不起7成比例的首付,唯有走假离婚的路才能买房,他们该怎么选择?作为假离婚买房的当事人,他们除了要受到舆论的压力,还要担心假离婚对自己的婚姻的影响,担心弄假成真,也很无奈。

古人云,宁拆十座庙,不毁一桩婚。有没有更好的办法,既能打擊炒房投机行为,又能让人不用为了买房而假离婚呢?

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章