首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

算账:买500万房子假离婚可省30多万

发表日期:2017-06-16 18:55    来源:投资与理财    关注指数:

叶辉

房产交易中心要排队,相信很多人已经见怪不怪,不管是一二线城市还是三四线城市,都是门庭若市。

依据现行政策,北京、上海等一线城市都规定本地户籍单身人士可以购买一套住宅,非单身人士家庭可以购买两套住宅,但第二套需按照二套房政策来执行(二套房普通住宅首付5成,非普通住宅首付7成)。

某些投机者开始钻法律空子。通过先离婚,将名下房产划归至夫妻一方,另一方则以单身无房身份购买房产,享受首套房3成首付政策。

那么,除了取得買房资格,付更低的首付,假离婚买房到底可以省多少钱?不妨以一套100平米500万元的二手房来举例。

契税 节省7.5万元

二套房契税一律按照3%计算,首套房如果房子在90平米以下,满五年唯一,只需要缴1%的契税,一般缴纳1.5%。如果是一套500万元的房子,契税就能省7.5万元。

3%(二套房)15万元

1.5%(假离婚后首套房)7.5万元

贷款利息 可节省24万元

首套房贷款首付3成,二套房首付7成。倘若都按70%支付的话,150万元贷款,20年需要支付多少利息?首套房8.5折利率比二套房上浮10%,光利息就能多省24万元。吃惊吧?

首套房(利率8.5折)4.17%

20年累计还款总额2213912元,包括支付利息713912元。

二套房(利率上浮10%)5.39%

20年累计还款总额2454081,包括支付利息954081元。

获取更高的公积金贷款额度

以北京为例,购买二套房最高只能申请80万元贷款额度,对于很多人而言根本不够用。首套房则不同,最高可申请120万元公积金,考虑到公积金利率已经降至史上最低水平,没有人不愿意使用更高的公积金贷款。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章