首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

雨季来临 别忘了给爱车买涉水险

发表日期:2017-06-16 18:57    来源:投资与理财    关注指数:

劳新颖

最近,一场强降雨光临广州,刷新了广州日降雨量的历史纪录,也使广州全城成了“水乡泽国”。暴雨给市民们一个措手不及,因雨量极强,多地出现大水浸街,汽车被淹的情况。

事实上,许多地方雨季里“在城市看海”算是常态,这个时候,如果汽车长期浸泡在雨里,就会造成发动机损坏。所以,在车险的配置中,不能缺少涉水险。

多数涉水险需要单独投保

涉水险是一种衍生的车险险种,主要是针对车在积水路面行驶或被淹后,发动机报废产生损失的险种。当保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致发动机损坏时,车主可获得理赔。

“我买的车全险中包括了暴雨中车辆损坏险,涉水险不用买了。”车主王先生这样告诉记者。不少车主与王先生有类似的想法,觉得配置的车险中已经涵盖了涉水险,不用操心。实际上并非如此,汽车全险包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车损险、盜抢险、车上人员险等险种,涉水险并不包含在内。

平安保险公司一位从业人员告诉记者:“由于涉水险的赔付成本较高,财险公司一般都将涉水险单独列出,所以需要单独购买。”车主在为爱车买好了全险后,方可购买涉水险,因为涉水险是车辆损失险的附加险。

具体而言,涉水险的理赔范围包括下雨造成汽车被水淹、车辆掉入水中、车辆停在车库中被淹。对于居住在夏季多雨城市的车主而言,购买涉水险可谓有备无患。不过需要注意的是,涉水险并非“万能险”,车主购买了涉水险,也会出现无法理赔的情况。那么在哪些情况下,车主会面临拒赔的窘境,又该如何避免“雷区”?

二次启动需谨慎

2016年7月,武汉遭遇暴雨,李先生在上高架桥的时候,因积水过深,致车辆熄火,水淹到了座位。情急之下,李先生启动了发动机……事后,李先生找到保险公司要求理赔。虽然事前李先生已经配置好了涉水险,但是保险公司还是拒绝了他的请求,主要原因是因为车辆的发动机进水后,李先生进行了第二次启动。

车主尝试二次点火,主要目的也是为了让车开出去,避免内饰受水淹。不过,多数保险公司对这种情况并不理会,他们认为如果在车辆被水淹后,车主强行二次启动发动机而造成损坏,即使购买了涉水险,也不予赔偿。平安保险的从业人员对记者表示:“如果车辆在停止状态被水浸泡,一般不会造成发动机损坏,发动机以外的水淹损失都可以由自己的车损险进行赔偿。二次启动存在着主观故意性,因此拒绝理赔。”

除此之外,对于一些明知道路面积水较深,车主还要贸然行动而造成的损失,保险公司也会拒绝理赔。“一些水位较深的地方,会有一定的提醒标志,如果明知水深还前往,造成汽车被淹、发动机损坏这样的情况,保险公司可以不予理赔,这样的行为和类似二次启动一样,属于故意行为。”平安保险员这样解释。

涉水险的费用

涉水险的费用与车价紧密相连,车价越高,相应的保费也越贵。

值得一提的是,涉水险有15%~20%的绝对免赔率。这意味着,即使买了车损险、涉水险以及车损险的不计免赔,最多也只能获得损失80%~85%的赔偿。而只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后,才能够实现事故损失全额赔付(包括二次启动等情况)。但并不是所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔这个保险项目。

在拥有车损险的前提下,涉水险的保费是车损险的5%。如果按照一辆售价15万元的家用车计算,这辆车的涉水险的保费大概在100元左右。涉水险在购买时间上是比较灵活的,可以随时增购,保险公司会从加保之日起计算保费。车主在选择涉水险的时候,可以进行季节性购买,也能省下一笔钱。如设定车损险的时间为4个月,此期间购买主险时搭配涉水险,之后续保时则去掉这个险种,这样既有保障,又能节省部分开支。

对于车主而言,在配置与爱车相关的保险方面还是要未雨绸缪,了解车险的相关产品和责任,以便在风险来临时,最大程度的减少损失。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章