首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

月底前货基高收益还将持续

发表日期:2017-06-19 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 方丽

近期银行理财产品又“疯狂”了,记者发现,五大行推出的理财平均预期收益率达到4.5%左右,已然超过了1年期贷款基准利率4.35%。而业内人士表示,6月底前这一收益率或将持续,投资者可抓住这一“黄金”时机购买产品。

普益标准监测数据显示,6月10日至6月16日本周291家银行共发行了1863款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.54%,较上期上升0.05个百分点。

对于普通投资者来说,银行理财产品收益率4.54%意味着什么?这已然超过了央行的一年期贷款基准利率4.35%。若是对于一个房奴来说,目前5年以上的贷款利率是4.9%,若按照此前基本首套执行的是9折标准则为4.41%,相当于对大多数房奴来说到了一个“幸福时刻”——准备提前还贷的钱可以享受更好的利率赚取“息差”,不过,扣除交易成本、时间成本等,套利收益倒也有限。

对于普通投资者来说,该如何把握“黄金时刻”呢?最重要的还是看准“性价比”高的品种,不建议盲目将理财资金投向期限较长或者收益率较高的产品,最好结合“期限”和“收益率”看,抓紧时间把握机遇。同时,目前确实对一些新客、手机银行等渠道有些优惠,同一类型产品收益率会高出0.05~0.2个百分点,值得关注。

还有一个核心问题是,这一收益率水平能否持续?其实从数据来看,今年短期理财收益率整体呈现出一个向上的走势,5月1日以来各周封闭式预期收益型人民币产品平均收益率分别为4.35%、4.35%、4.39%、4.42%、4.43%、4.49%。而1月至4月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.10%、4.15%、4.25%、4.30%。基本是节节走高,若看去年10月、11月、12月数据看,其实都基本处于“3%”时代,目前已经有明显的提升。

什么导致目前收益走高?据业内人士表示,市场资金趋紧趋贵,主要原因是央行主动收紧了货币政策,并且对银行实施了更为严格的MPA考核。6月底往往是一个重要的时间点,短期流动性可能会继续偏紧,高收益率还将持续一段时间。此外,市场也有观点认为,过了六月底之后,收益率会回落,若投资者手中有闲钱,不妨把握这段黄金时间。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章