首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

“神爱前”却难赚钱? 平安大华基金遭遇尴尬

发表日期:2017-06-19 10:14    来源:新浪综合    关注指数:

张桔 红刊财经

曾几何时,作为内地的第63家基金公司,总部位于深圳的平安大华基金一直以创新吸引着业界的眼球,无论是当年的足球宝还是好房宝,都曾引领着行业风潮!

时过境迁,如今的平安大华基金渐渐失去了创新的锋芒。目前,平安大华旗下没有一只QDII基金,同时也没有一只分级基金产品和定增类产品;从公司旗下的产品结构来看,目前固收类产品与权益类产品的比例约为7.5:1,股债跷跷板已经严重失衡;而且,在公司势微的权益类阵营中,纵观近几年的基金排名,平安大华权益类基金中出类拔萃者寥寥无几,排行榜尾端却常常浮现“平安大华系”的身影。

缘何该公司发展严重偏科?对此,资深基金分析师常玏指出,保险系基金公司通常在权益投资方面比较保守,创新投资领域发展较慢,很难为投资人带来爆发性的阶段回报;虽然保险系基金公司风控严格是好事,但同时也减少了很多创造超额收益的可能性。

保险系基金公司的幸福与烦恼

在多数基民看来,隶属于平安集团旗下的平安大华基金应该算是保险系基金的一员,但实际情况却有所偏差。

WIND资讯的数据表明,自基金公司成立以来,平安大华基金的股东始终未变,它们分别是:平安信托有限责任公司(持股60.7%)、新加坡大华资产管理公司(持股25%)、三亚盈湾旅业有限公司(持股14.30%)。由于第一大股东是平安信托,因此严格意义上说,平安大华或许应该归属于信托系基金。

对此,记者采访了解到,实际上平安集团对外是一盘棋式的统一布局,平安大华基金被视为保险系基金也不为过;成立之初,圈内普遍认为含着金钥匙出生的平安大华背靠大树好乘凉,有着除银行系基金外其余派系基金公司所不可比拟的优势。

但实际情况并非如此,记者手头的数据统计显示,最近6个月,平安大华基金发布的延长募集期公告多达15则,其中仅鼎沣混合基金就3次延长募集期,成为内地基金公司之“最”。

虽然平安大华并非根正苗红的保险系基金公司,但是其所遭遇的问题却是保险系基金公司的通病——保险系基金实际上有着根植于保险行业所绕不开的文化背景:首先,保险系基金更多是保险公司完善金融布局的一块牌照,而非全部甚至也不是其重心;其次,保险公司实际一定会支持保险系基金一部分资金,让其生存下去,但这种支持很多时候是作为过桥资金来帮忙成立债券基金和货币基金,通常对权益类基金的支持则可以忽略不计。

当然,对保险系基金而言,其本身也有着自身的优势。“业绩较为稳健是这类公司的特色。”常玏解释,“假设股市第一年是大牛市,别人挣到70%,保险系可能会挣到30%,排名在前50%;假设第二年股市大熊市,别人亏30%,保险系或许能做到不赔。这样三四年之后,保险系的产品大体会有三到四成的平均收益。”

平安大华失衡的“跷跷板”

作为最早成立的“保险系”基金公司,平安大华一直被视为这一阵营的一杆标尺。

然而,这家2011年初成立的基金公司如今面临着成长的烦恼,首当其冲的问题就是股债失衡的跷跷板。若单论规模,公司从2014年的百亿水平发展到如今约850亿的规模,进步着实明显,但仔细研究发现,规模的突飞猛进几乎全是拜固收类产品所赐,权益类产品贡献寥寥。

WIND资讯数据表明,截至今年一季度末,平安大华旗下的基金资产规模约851.16亿,但产品结构中,货币型基金占比约为83.55%,债券型基金占比约为5.41%,固收类产品合计贡献了约九成份额;但公司目前的股票型基金仅有3只,而规模仅约90亿的混合型基金中,实际也不乏偏债混合型产品的身影。也就是说,公司旗下的产品基本被低风险类产品所垄断。

原本就弱势的公司权益类产品,仍然被各种各样的问题所侵袭,例如产品规模迷你就是普遍的现象。数据显示,截至今年第一季度末,平安大华智慧中国的最新规模为6.85亿,规模排名公司权益类之首,平安大华行业先锋的最新规模为3.25亿,平安大华鑫享和鑫安两只产品的规模也都在3个亿左右;除此以外,平安大华旗下的其余权益类产品规模基本都徘徊在2亿生死线之下,例如平安大华策略先锋的最新规模约为1.25亿,平安大华新鑫先锋(AC两类合并计算)的最新规模约为0.73亿,平安大华睿享文娱(AC两类合并计算)的最新规模约为0.51亿,平安大华智能生活的最新规模约为0.51亿。

在多只权益类基金规模迷你的同时,平安大华基金权益团队人才匮乏的问题也逐渐显现。公开的数据显示,剔除掉刚刚发行成立的产品和量化产品,平安大华旗下有数据可查的权益类基金为8只,而目前管理权益类产品数量最多的基金经理是一位名字颇具特色的掌舵人——神爱前。公司网站的资料表明,此君目前管理着平安大华智慧中国、平安大华策略先锋和平安大华智能生活(他与另外两位基金经理共同管理)。

天天基金网的数据显示,这位平安大华基金委以重任的“操盘手”是位不折不扣的“菜鸟”,在任职基金经理之前,神君曾在多家券商任职过研究员,他于2016年7月19日起接手平安大华策略先锋基金经理一职,迄今其基金经理岗位从业经验尚不足一年。而从成绩上看,其所操盘的几只基金的任职回报均为负值,且净值下跌均超过了两位数。

业绩平平原因何在?

神爱前的操盘业绩是公司权益类产品势微的一个缩影,实际上近年来,平安大华基金整体在权益领域的业绩乏善可陈。

年中将至,平安大华权益类基金的中考成绩单或许很难及格了。WIND数据显示,截至6月15日收盘,平安大华智慧中国在1368只同类型基金中的排名仅仅为第1256位,平安大华智能生活A更是排在第1319位,而平安大华智能生活C则排到了第1324位;在504只偏股混合型基金的排名中,平安大华策略先锋排到了第381位,平安大华行业先锋排到了第408位,上述基金开年迄今均录得负收益,在同类型基金中排到了后二分之一的位置。整体来看,公司权益类基金中今年表现较好的是新鑫先锋和睿享文娱这两只,但录得的正收益也均未到两位数。

综观平安大华基金权益类产品阵营,实际上多数基金有着相似的轨迹,它们在2016年遭遇了净值的大幅回撤,而2017年渐近中场,它们似乎也尚未恢复元气,整体业绩平平。例如神爱前所操盘的平安大华智慧中国,该基金2016年全年净值下跌了40.24%,2017年迄今净值下跌了4.54%。

而神爱前的操作思路似乎能折射出问题的所在,在智慧中国的季报总结中,神经理表示:“本基金1-2月份抓住了国企改革、低估值蓝筹的板块性行情,净值表现较好;但在2月下旬,本基金比较了行业估值及未来成长潜力,判断当前位置成长股更有估值优势,开始逐渐转向成长股,在3月份成长股下跌影响大,导致基金净值调整较多。”有趣的是,在他所操盘的另外两只基金中,同样可以看到类似的对成长股错判的描述。

综上所述,权益类基金的“悄无声息”或许并不能抹杀平安大华基金近年来发展中所取得的成绩;但成立时间晚于平安大华的国寿安保如今的规模已经超过了900亿,排名位列平安大华之前。而两家基金公司较量的背后,其实就是中国平安与中国人寿两大保险巨头之争,或许好戏才刚刚开始!

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章