首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

高考恢复40年

发表日期:2017-06-19 23:09    来源:中国经济周刊    关注指数:

40年前,中国教育发展史上迎来一个特殊的转折点——恢复高考。这个掀起巨大波澜的历史事件,不仅是许多人命运的转折点,也是一个国家与时代的拐点。

高考恢复使每一个人可以有实现大学梦的权利和希望。40年来,通过高考选拔,千百万的学生经过高等学校培养造就,许多人已成为各行各业的骨干力量。改革开放以来的经济腾飞,与高考制度的恢复和不断改革密不可分。

40年后,回望1977年,时代的意义与烙印仍格外清晰。无论过去还是现在,高考都已经或正在成为许多人人生中的一个重要符号。

? 1977年,时年30岁的甘福保参加了考试,并成为恢复高考后的首批大学生,就读于江西大学(现为南昌大学)。他从1978年开始收藏高考试卷,至今已经将近40年。

恢复高考后的首次考试,考场秩序井然。

考生们走进考场。1 977年全国其录取新生27万余人。

? 中文系1977级学生中,年纪最大的是“文革”时期的“老高三”(1966年的高中毕业生),最小的同学刚好是1977年高中应届毕业,之间的年龄相差了13岁。

? 2017年5月23日,幾位1977年参加高考、已步入花甲的老人回到南开大学。老人们说,并不是高考改变了他们的命运,而是在那个时候,国家的命运改变了,所以个人的命运也随之改变。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章