首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:流动性缓解助力市场向好 关注黄金基金

发表日期:2017-07-04 09:39    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周两市缩量上行,个股分化仍在上演,白马股继续领涨两市,盘中热点持续性较差。其中中小板指创出今年以来新高。当周,沪指涨1.09%、创业板综涨0.75%、中小板指涨1.8%;债券市场,本周债市呈疲弱态势,尤其下半周以来市场调整态势明显,6月PMI好于预期对债市形成了压力。5年期国债期货冲高回落周涨0.05%、10年期国债期货周跌0.11%;海外市场,美股继续高位调整,科技股风光不再,金融、消费股表现较好。标普500本周累跌0.61%,纳指本周累跌1.99%;欧洲股市普遍下挫,创去年11月以来最差单周表现。亚太股市高位震荡,涨跌互现。

二、基金池基金市场表现

本周(06.26-06.30)基金池中基金跑赢上证指数的有15/23只,跑赢股票型平均的股基有3/5只,跑赢混合型平均的混合基金有12/15只,跑赢债券型平均的债基有2/3只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

420003

天弘价值成长

混合型

3.01%

0018/2445

000172

华泰量化增强

混合型

2.64%

0051/2445

320006

诺安灵活配置

混合型

2.62%

0056/2445

519756

交银国企改革

混合型

2.32%

0115/2445

519120

浦银新兴产业

混合型

1.99%

0220/2445

001736

圆信优加生活

股票型

1.87%

225/797

001044

嘉实新消费

股票型

1.83%

235/797

000742

国泰新经济

混合型

1.78%

0330/2445

040025

华安科技动力

混合型

1.75%

0350/2445

180012

银华富裕主题

混合型

1.70%

0377/2445

001810

中欧潜力价值

混合型

1.52%

0483/2445

320011

诺安中小盘精选

混合型

1.52%

0485/2445

000628

大成高新技术

股票型

1.41%

384/797

001564

东方红大数据*

混合型

1.31%

0647/2445

070030

嘉实400ETF

股票型

1.20%

511/797

001272

兴业聚利

混合型

0.93%

0963/2445

233009

大摩多因子

混合型

0.81%

1117/2445

000457

上投核心成长

股票型

0.78%

657/797

020003

国泰金龙行业*

混合型

0.69%

1244/2445

000279

华商红利优选

混合型

0.62%

1328/2445

000563

南方通利债券A

债券型

0.49%

0276/1695

485111

工银双利A*

债券型

0.35%

0608/1695

000032

易方达信用A*

债券型

0.24%

0948/1695

注:“*”:东方红京东大数据、国泰金龙行业精选,工银瑞信双利A、易方达信用债A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、10w、50w、1000w。

上周基金点评

五、首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

004774

添富添福吉祥

混合型

混合型基金,主要投资债券等固定收益类金融工具,适度投资权益类品种增收益。股票投资比例为0-30%,拟任基金经理为固定收益研究员出身。当前市场行情下,追求控制风险,适度把握收益机会,债市回调后短期迎来布局参与的机会,适合稳健型投资者短中配置。

发行日期(2017-06-30  2017-07-20

何旻

工商银行

004508

融通新动力

混合型

混合型品种,主要投资于优质上市公司,结合大类资产配置实现基金的长期稳定增值。偏重于精选个股,较为看重上市公司基本面状况,财务状况和股指情况分析。适合积极型投资者短中期进行配置。

发行日期(2017-06-07  2017-09-06

余志勇

农业银行

003291

信达澳银健康中国

混合型

混合型主题类基金,优选健康中国主题相关的优秀上市公司进行投资。投资比例不低于基金非现金资产的80%。健康中国主要以医疗服务机构为主的医疗产业及其上下游产业。当前市场分化较大,医药及其上下游板块相对具备配置的价值。适合稳健型及以上投资者积极参与。

发行日期(2017-05-22  2017-08-21

曾国富、李朝伟

建设银行

004476

景顺长城沪港深领先科技

股票型

    股票型沪港深投资标的类基金,投资国内上市股票比例不低于基金资产的95%,投资于港股通标的股票不低于基金资产的95%A股向价值投资的方向前进,增加港股配置,有利于分散单一市场风险,增加中长期配置的机会。适合积极型投资者中长期配置。

发行日期(2017-06-08  2017-07-05

詹成、黎海威

建设银行

004592

安信量化多因子

混合型

    混合型基金,利用多因子模型,以严谨的投资价值分析为基准,本质是定性投资的数量化时间。具体而言,使用的多因子模型主要从上市公司基本面定价偏离、超预期成长和事件驱动等多方面考虑,并且依靠风险模型来控制各行业权重来实现风险控制,主要逻辑是尽量分散投资、控制单一模型及单一个股的收益贡献和风险约束。前期个股一九行情,量化基金跌幅较大,随着市场好转,此类策略机会或增加,同时个股超跌反弹需求也较大。适合积极型投资者中长期配置。

发行日期(2017-05-10  2017-07-27

龙川

中国银行

004040

金鹰鑫富A

混合型

    混合型产品,控制风险的前提下,实现基金在各类资产中的配置,努力获得基金投资的超额投资收益。较为注重大类资产配置,从宏观面、政策面、基本面和资金面四个维持综合分析,主观判断市场时机来实现投资。适合积极型投资者适当参与。

发行日期(2017-05-19  2017-07-21

刘丽娟

交通银行

六、易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

季初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

激进型

华安科技动力

25%

6.37%

13.21%

主题类基金,偏成长,建议继续持有 

上投摩根核心成长

25%

26.38%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

国泰金龙行业精选

25%

17.76%

优质成长基金,精选个股能力很强,建议继续持有

兴业聚利

25%

1.47%

稳健型品种,波动性小,建议继续持有

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。组合收益13.21%,同期上证指数2.86%,股票型平均5.37%,混合型平均4.06%。

组合名称

基金名称

比例

季初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

30%

18.91%

11.14%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

20%

12.17%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

工银瑞信双利A

20%

0.41%

优质二级债基,过往表现良好,建议继续持有

东方红京东大数据

30%

11.60%

主题类基金,偏重于TMT行业,建议继续持有

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。组合收益11.14%,同期上证指数2.86%,股票型平均5.37%,混合型平均4.06%。

组合名称

基金名称

比例

季初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

保守型

易方达信用债A

20%

1.15%

3.79%

优质纯债债基,表现稳健,建议继续持有

兴业聚利

40%

1.47%

稳健型品种,波动性小,建议继续持有

交银国企改革

20%

-1.74%

主题类基金,看好国企改革板块,建议继续

南方现金增利A

20%

1.61%

货币基金,降低组合仓位规避风险,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。组合收益3.79%,同期上证指数2.86%,股票型平均5.37%,混合型平均4.06%。

 

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

年初周定投

至今收益

周定投组合

总收益

操作建议

国泰金龙行业精选

25%

8.72%

7.37%

优质成长基金,精选个股能力很强,建议继续持有

浦银安盛战略新兴产业

25%

-2.23%

重仓中小创,调整阶段下跌较多,反弹表现较好,可继续持有

大成高新技术产业

25%

11.73%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

上投摩根核心成长

25%

15.55%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

 

本周投资策略

股市一周回顾与展望:

一周回顾:指数回升,成交回落。季末流动性好于市场预期,政策信号也相对积极,上证综指连续两周回升,以中证500为代表的中盘公司反弹势头更为强劲。行业与主题方面,政府限制进口煤政策,煤炭板块领涨市场;在PMI超预期、基本面稳健、流动性缓解的背景下前期相对低迷的强周期板块,如有色、钢铁、建材等表现也较为强势;大消费板块有所分化,餐饮旅游、医药等表现较好,家电、食品饮料则相对平淡。

市场展望:流动性缓解、增长稳健助力市场向好。今年上半年A股在全球市场中表现相对平淡,上证综指上半年收涨2.9%,同期恒生国企指数涨幅超过10%,好于A股,基本符合我们年初的预期。近期香港回归20周年背景下相关的政策及活动较为密集。习近平主席表态支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等发展战略中发挥优势。促进内地与香港共同发展的政策也相继出台,包括债券通、保险资金允许参与深港通业务试点,等等,以上事件对AH两地市场整体偏积极。在下半年策略《新周期,新制造,新消费》中,我们对下半年A股持积极看法并认为市场将不乏个股机会,与港股市场相对表现差距也将缩小。一方面,增长有望继续好于目前市场的偏悲观预期,六月份的PMI数据强于预期可能就是先兆;另一方面,流动性也有继续缓解的空间。我们六月初开始提示市场基本面并不支持相对高企的短端收益率,下半年的一个核心判断就是流动性将缓解、短端收益率将明显下行、收益率曲线重新陡峭化。最近几周,债市长短端收益率均有下滑、短端下行更多。考虑到债券通的开通、金融去杠杆更多依靠升级规则而非一味紧缩流动性等因素,我们认为流动性仍有继续缓解的空间。近期增长稳健、流动性缓解将有助于之前持续回调的周期板块反弹,但我们认为深挖新制造、大消费仍将是更可持续的主线,同时配臵上也要兼顾流动性改善。

业绩监测:预计1H17业绩将维持稳健增长。中报预计将于7月13日开始披露(安琪酵母、天马科技)。目前1241家公司披露中报预警,业绩向好比例在75%左右;其中中小板公司业绩预警已经基本披露完毕,目前中报业绩增速预警区间为[20%,51%],中枢相比一季度35%的增长变化不大。今年前5月工业企业利润累计同比增速23%,我们初步预计1H17业绩增速维持较快增长。

分行业来看,预计石油石化、有色、化工等偏中上游行业的业绩增速将较一季度略有放缓,中下游行业仍将维持相对较快的增长。

行业及个股建议:深挖新制造、大消费,兼顾流动性改善。1)超配符合制造升级、消费升级趋势的家电、医药、家居家装、快递、科技硬件、新能源与环保等行业;2)流动性改善,保险、券商、小银行也将具备弹性,跌得多的周期也将有所反弹,但持续性待观察;3)主题:国企改革、中报、雄安主题等。

近期关注点:1)债券通正式开通、粤港澳大湾区;2)习主席参与G20峰会;3)监管力度金融去杠杆动向;4)国企改革。

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:中报业绩预增支撑以及政策趋缓等利好下,市场向好情绪逐步提升,但在连续反弹后,增量资金迟迟不能介入,市场趋势性行情难以形成,还有反复的可能。投资者可配置选股能力突出的成长型基金如大成高新技术产业、东方红京东大数据、国泰金龙行业精选、上投摩根核心成长等;

B)蓝筹型基金策略:在“稳健中性”的货币政策基调没有发生改变,即使短期出现了流动性的阶段性宽松,也仅仅是回到更加稳健的状态。随着市场情绪见底,股指进入反弹修复期。在存量博弈阶段,风格转换难以出现。投资者仍可持有蓝筹型基金如嘉实新消费、银华富裕主题、华泰柏瑞量化增强等;

C)基金定投策略:银行对MPA的资金准备接近尾声,近期资金面不确定性也在逐渐消除,市场情绪也将有所改善,但由于增量资金进场仍不明显,短期市场筑底格局难改。投资者可加大定投力度,关注波动大的偏股型基金如国泰金龙行业精选、浦银安盛战略新兴产业等;D)债券基金策略:6月PMI数据意外好于预期,加上海外债市收益率可能继续上行,均对7月债市表现形成制约,不过经济基本面整体向利多债市方向发展。投资者可增加配置走势稳健的债券基金如易方达信用债A、南方通利债券A等;

E)QDII投资策略:欧洲央行、英国央行的鹰派信号,耶伦也在本周谈话中重申循序渐进加息立场,提升了收紧货币政策的预期。同时疲弱的美国经济数据也对股市形成压力。近来欧美股市震荡加大,投资者可减仓主投欧美股市的QDII;

F)另类投资策略:南下资金流入明显放缓,欧美股市高位回落,港股短期并不乐观,投资者可适当获利了结主投港股基金;黄金近来横盘震荡,但地缘政治风险仍在,投资者可逢低关注黄金基金;原油受各方利好提振大幅反弹,未来或区间震荡,投资者可段波操作;美债类基金可适当减持,全球性的货币政策“转向”将对美债形成压力。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章