首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

贾宽:涂画加点快意

发表日期:2017-07-14 17:53    来源:投资与理财    关注指数:

李婷

深山得清闲 纸本水墨25*138cm

有以生活为画者,亦有以画为生活者。识得贾宽才涨姿势,一副大叔乐呵呵洒脱模样,手握画笔,秉持玩乐作画的境界。说到境界,其实有时艺术被人们“清高化”了。哪里是看不懂的才是艺术,分明是几笔文墨道出了所有人的心声,才是“百姓画者”。

画尽“吃喝玩乐”,不就是生活嘛!招呼宾朋满座,小饼、面条,家里小厨娘的一碗饺子,就着陈酿香醋和百年好酒,露天庭院里一阵阵清风,就是唐伯虎《桃花庵歌》嫣然一派“酒醒酒醉年復年”中桃花仙人隐逸洒脱的修行。画中一碗面、一杯酒、一调歌,满既是修,践就是行,溢于人人能有的东西,止于欲望。

“不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天。”贾宽与唐伯虎可谓是忘年之交,贾宽的画是唐伯虎酒仙诗画逍遥写照。画中就是贾宽的生活,打眼一看,像是平常百姓家中平淡生活写照,更常常以第一人称的口吻呈现,更像一位隐士摩挲小桥流水边,将凡尘俗事姗姗道来。不趋荣华富贵,不妄鬼魅魍魉,信平淡生活是真,念寻常百姓人家。有书有酒有饭食,画宾朋好友满座高堂,诗书字画吟咏古今中外大地,夜幕降临,与家中小婆娘看月亮、数星星,进入梦乡。观画常人,有沉浸入画,潸然桃花源,有黯然出神,何时得己一杯酒、一挚友?

贾宽信佛,听禅意。出世不脱俗,入世不随流。画今人古事,“松下论道”“高山流水”“深山会友”……尺寸一幅画,便是千年亘古间。酒是好东西,攒得住局的地方都少不了酒的香醇,一句“人在江湖走,哪能不喝酒”,“饺子就酒,越喝越有”,道出了多少品酒存味儿时的痛快!贾宽的画笔,把人生乐趣全酿在酒的香醇里了,把米面全播撒浓郁了。不巧遇上一群猴子争酒喝,机灵乖巧,争先恐后,沏茶端果,呈上书卷朗声陪读,能察言观色,备案其旁,会照相,拎包读书嬉戏,全然“宠伴”,性情之内,羡煞旁人。

七贤图 纸本水墨69*204cm

书是好东西,贾宽更离不了书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,平板车上堆满书,一席间,院落中全是读书的童子、友人和猴子,大脑袋,光光头,眯起眼来,全神贯注,沉浸书中清凉。席间,潸然而至颜如玉的陪伴。画里全然就是“正能量”!“年少宜读书”、“高山流水遇知音”、“深山会友”、“君子之交淡如水”,看完忍不住呵呵一乐,老少皆宜,品品都是这个理。

携琴访友进山林 松竹老人得清闲 纸本水墨25*138cm

贾宽,你的画里,人生快事应有尽有!

不是全然不关心,不惧落魄洒消魂,画诗词字画,吹拉弹唱变戏法,品海纳山川,万象更替。在今天说来,以玩味的角度,画自己的生活趣事儿,即是“弘扬社会主旋律”,“遵循正能量”!

忆江南 纸本油画23*51cm

宜家宜室,劝人利己;古人古训,易读易品;宽的小画,画中尽理。宽大叔的真性情和宽肚肠,谁不想拥有!

扫心地 纸本水墨 34*34cm

贾宽,我教过他,也较早的肯定过他。小贾悟性很高,对造型有较高的敏感度和掌控能力。他的画趣味自然,拙美里加点内秀。他视觉上的修养也较为丰厚,尤其对中国艺术的高古部分有不错的眼力,这种眼光不是理论所至,而是直觉决定的。从他身上,我看到由热爱和天性所长养出来的画家及作品,这天性一定会越来越呈显他的个性及风格。作为老师,我很高兴!

——李津

贾宽是我的朋友,是一个朴素的画家,他的作品都是我们很熟悉的生活琐事。而谈到绘画风格时,却又很难给予明确的界定,其形式上的不确定性,给他的画笼罩上了一层神秘的陌生感。在他充满原始创造意义的绘画的背后,为我们展现出既是当代又具表现的且近乎素人的平凡而奇特、深沉而优雅的艺术世界。走进贾宽的世界,让我们静静地体会他在探索平凡状态中深层意识的艺术追求和精神内涵,会看到他的画虽然关注的是一些细小的题材,而反映的却是整个世界的一种状态。作品里扑面而来的是他表现语言上的单调和朴素,这使他既保持了对崇高神圣的精神世界的追求,又可以朴实无华地生活着;同时,在视觉上给人一种自然的意境,努力营造着一个稚气、纯粹的心灵空间,在一幅幅宁静、超脱的画幅里,传达给观者一种全新的信息。

——明瓒

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章