首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

2017春拍,十大成交过亿艺术品

发表日期:2017-07-14 17:58    来源:投资与理财    关注指数:

尚晓娟

2017年6月19日,中国嘉德2017年春拍“书画大观”夜场人气炸棚,黄宾虹92岁时的绝笔巨制《黄山汤口》以3.45亿元成交。当晚,嘉德整个书画夜场高潮迭起,一个专场总成交额达到16.66亿元,也创造了亚洲拍卖史上最大成交额专场。中国艺术品拍卖场上很久没有这样激动人心的时刻了!北京保利的掌舵人赵旭也禁不住叹,这样的一幕,让人联想到2003和2009年的中国艺术品拍卖市场两个行情的转折点。

截至目前,本季春拍大部份已落下帷幕。各个拍卖行的成绩也出来了,香港佳士得总成交24.5亿元,香港苏富比总成交31.7亿元,北京匡时总成交13.3亿元,北京保利总成交24亿元,中国嘉德总成交29.39亿元。整体看来,整个春拍的表现符合大家对市场转暖的预期,尤其是几件亿元拍品的产生更是提振了人们的信心。但是也有人士认为,市场不是被几个过亿的作品吹热的,市场还没有想象的那么好。

NO.1

周大福“粉红之星”

拍卖行:香港苏富比

成交价: 5.53亿港元(约合4.8411亿元人民币)

一向在拍卖市场态度积极的珠宝商周大福,又以高价夺得心头好,这次是一颗美国宝石学院历年来评定过的最大颗的内部无瑕粉红钻石“粉红之星”。

4月4日,苏富比于湾仔会议展览中心举行春季珠宝拍卖会,当中最受瞩目的为一颗59.6克拉(Ct)的粉红钻石“粉红之星”(The Pink Star)。整个拍卖过程仅仅5分钟,周大福以7120万美元(约合5.53亿港元)在3个电话竞投者中脱颖而出,成功夺得这颗椭圆形的粉红巨钻,同时刷新了全球粉红钻石的拍卖纪录。

NO.2

黄宾虹绝笔巨制《黄山汤口》

拍卖行:中国嘉德

成交价:3.45亿元

6月19日晚,中国嘉德2017春拍“书画大观”夜场举槌,本场共104件精品上拍。其中,黄宾虹《黄山汤口》现场以7200万元起拍,以100万元的竞价阶梯交替上升至7500万元,现场一买家直接叫价1亿元,随后更是以1000万元的竞价阶梯上升,在场内多位买家之间展开竞争,现场呈现一片胶着状态,最终杀至3亿元落槌,加佣金以3.45亿元成交。

黄宾虹一生九上黄山,此作绘于1955年,这年黄宾虹92岁,患有严重的眼疾,他凭着记忆勾勒出了《黄山汤口》,是其绘画生涯中的绝笔巨制。此作不仅使黄宾虹进入亿元俱乐部,更创造了今年以来全球最贵中国书画作品纪录。

NO.3

明宣德 青花鱼藻纹十棱菱口大盌

拍卖行:香港苏富比

成交价: 2.29亿港元(约合2.0047亿人民币)

香港苏富比2017春拍,8场拍卖会呈献近300件拍品,总估价约7亿港元。其中包括明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗,私人收藏中绝无仅有。此件作品历世代传承,完美无损,问鼎明初青花陶冶之巅,最后以2.29亿港元成交。

NO.4

傅抱石巨制《茅山雄姿》

拍卖行:北京保利

成交价:1.87亿元

6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国近现代书画”夜场中,傅抱石《茅山雄姿》以咨询价上拍,现场以1.45亿元起拍,以1.625亿元落槌,加上佣金以1.87亿元成交。该画作最早现身拍场是在1999年,拍出308万元,2004年以460万元起拍,并创出当时傅抱石个人书画拍卖的世界纪录——2090万元。

该画作由甘肃企业家韩庆竞得,韩庆也是天庆博物馆赞助人。

NO.5

王时敏《仿古山水》

拍卖行:北京宝瑞盈

成交价:1.633亿元

6月21日,北京宝瑞盈春拍2017春拍“中国书画精品”专场在北京亚洲大酒店举槌,共49件精品上拍。其中,王时敏《仿古山水》册页以咨询价形式上拍,1.42亿元落槌,加上佣金1.633亿元成交,龙美术馆竞得。

此十帧册页流传有序,后来进士李经畲为此册题签。之后,鉴定大家徐邦达亦为此帧册页亲笔签题,称“赏心乐事”,并推为上品。清初四王的传世作品,以王时敏的笔墨最为少见,多收纳于国家文博机构,散落民间极少。

NO.6

潘天寿水牛之一《耕罢》

拍卖行:中国嘉德

成交价:1.5893亿元

6月19日夜间,中国嘉德春拍“大观”夜场,潘天寿创作全盛期代表作之一《耕罢》登场,作品以8800万元起拍,最终以1.5893亿元成交。

《耕罢》是潘天寿1958年创作的巨幅作品。据嘉德介绍,潘天寿以水牛入画的巨幅作品共4件,两横幅,两竖幅,其中同为《耕罢》的横幅画作创作于1949年,现被机构收藏。

截至目前,潘天寿共有3件作品突破亿元大关,另外两件分别是2015年在嘉德以2.7945億元成交的《鹰石山花图》和同年12月在上海嘉禾以1.15亿元成交的《鹰石图》。

NO.7

宋高宗领衔御制书法《四朝宸翰》

拍卖行:中国嘉德

成交价:1.495亿元

最让人觉得捡漏儿的是来自于宋高宗领衔的《四朝宸翰》,以1.495亿元成交,成为嘉德“大观”夜场最贵的古代书画拍品。

此件拍品集南宋前4位皇帝高宗、孝宗、光宗、宁宗御书诗为一卷,第四幅著录于(清)端方《壬寅消夏录》,第一、三、四幅著录于徐邦达《古书画伪讹考辨》(下卷),曾在2012年纽约苏富比亚洲艺术周上,以75万至100万美元估价上拍,最终以568.25万美元成交,成为当年纽约亚洲艺术周书画拍卖的最高价。

NO.8

崔如琢《万里平铺雪满天》

拍卖行:北京保利

成交价:1.38亿元

6月4日,北京保利2017春拍“中国当代水墨”夜场在北京四季酒店举槌,共18件拍品。崔如琢作于2016年的《万里平铺雪满天》,拍卖现场以咨询价形式上拍,以4800万元起拍,最终以1.2亿元落槌,加佣金以1.38亿元成交,刷新崔如琢大陆地区拍卖的最高价纪录。

NO.9

赵无极油画作品《29.09.64》

拍卖行:香港苏富比

成交价: 1.53亿港元(约合1.3394亿元人民币)

佳士得香港2017年春季拍卖5月31日收槌,经过6天16场拍卖,总成交额达24.5亿港元,其中,一幅赵无极的油画作品及一件清代釉瓷均刷新了世界拍卖纪录。赵无极的油画作品《29.09.64》以约1.53亿港元成交,超出最高估价的3倍,并刷新了艺术家本人的世界拍卖纪录。

NO.10

雍正粉青釉双龙贴花盘口尊

拍卖行:香港苏富比

成交价: 1.4亿港元(约合1.2256亿元人民币)

5月31日,佳士得中国瓷器及艺术品部于香港会议展览中心一连举行4场主题拍卖。其中在单品专场“雍正粉青釉双龙尊”专拍中,“清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊”以1.24亿港元落槌,加佣金以1.405亿港元成交,創下中国单色釉瓷器的最高成交纪录。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章