首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

逢新必打 数只基金打新贡献度可观

发表日期:2017-07-17 06:54    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 李沪生

Wind数据显示,今年上半年共有2566只基金参与打新,共计获配99.36亿元,平均每只基金获配387.2万元。其中有592只基金打新次数在5次以下,另有1000余只基金参与打新超过百次,多只基金逢新必打。

其中,诺安成长和诺安平衡分别参与打新180次,分别顶格申购184.39亿元和184.36亿元,但仅获配1021.12万元和1121.86万元,中签比例分别为0.055%和0.061%。

在参与打新次数较多的基金中,这样的中签比例并不算低,同样参与179次打新的诺安新经济、上投摩根双息平衡、圆信永丰双红利、泰康新机遇、圆信永丰优加生活、泓德泓益量化中签率分别为0.028%、0.049%、0.043%、0.028%、0.035%和0.037%。

这代表了参与打新基金的绝大部分情况,1045只打新次数超过100次的基金平均中签率仅为0.034%,即一只100亿规模的基金即使全部资金动用参与打新,最后得到的新股规模也不会超过350万元。

沪上一家小型基金公司固定收益部总监表示,打新目前仍是在原有策略上做正收益贡献的有效手段,“打击或者扶持定增,都不对现有发行节奏构成影响,但如果打击定增,市场对减持的担忧会下降,继而提高风险偏好,这可能使得新股上市后的涨幅走高。”

该人士指出,目前打新预期收益比较稳定,影响收益的几个因子如发行节奏、上市涨幅、中签率等都还比较稳定。虽然中签率较低,但能够为大量的基金产品提供一些较低风险的收益增厚。

“现在还有很多排队待上市企业,监管也表达了要让金融更好地服务实体经济,加大直接融资力度,IPO则是很好的手段。”

对于风险偏好较低的投资者来说,即使打新基金的中签率较低,依然是一个比较好的选择,毕竟仍有不少新股对基金的贡献度依然较高。比如,今年3月份和4月份均出现了新股贡献度超过10%的基金产品,在3月中,融通新优选新股贡献度达到10.08%,华夏新锦福、广发鑫富、华夏新锦安的新股贡献度也分别达到6.09%、5.85%、5.46%,该月份有37只基金新股贡献度超过1%,15只超过2%。4月融通新优选继续保持12.7%的新股贡献度,广发鑫富当月新股贡献度高达16.87%,也是上半年所有基金参与打新单月贡献度最高的基金产品。5月和6月贡献度较高的名单中依然出现了融通新优选的身影,新股在这两月贡献了9.8%和4.52%的收益。

值得注意的是,包括融通新优选、广发鑫富等基金二季度末的规模均在1000万元以下,较小的盘子或许是新股贡献度较高的原因。

上述固定收益部总监表示,当前债市收益在高位,打新收益依然比较稳定,或许仍是比较好的配置时点,“白马蓝筹的上涨为打新基金股票底仓提供了较大的向上弹性,打新基金的机会依旧偏乐观。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章