首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

三步打造基金组合

发表日期:2017-07-17 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 方丽

国内基金组合投资刚刚起步,从海外市场看,基金组合模式早已经深入人心。究竟如何做一个基金组合?三步达到。

Step1:要了解自己的风险收益特征。有一个非常简单的规则,就是在配置基金组合时,股票基金的比例大致等于“100减去你的实际年龄”。这个逻辑就是,年纪越大风险承受能力越低,也就是说你能承受的最大的亏损率随着年龄增长而减少。建议每增长一年,就在你的投资组合中增加一个百分点的固定收益类产品的配置比例,如买纯债基金或货币基金等;若风险承受能力很高 ,看准市场机会就可以全仓指数基金。

Step2:了解自己的需求。对于一个普通人来说,理财需求并非简单的保值增值,生活中还有积累教育金、养老金、旅游资金等需求,这些需求可以根据投资的期限和预期收益率来做细分投资,可以做多个组合来应对。比如说需要积累半年资金去获得旅游资金,那么稳健型基金组合可能更合适,因为这一需求意味着无法承受三个月亏损20%的风险。如果是积累养老金,则相对来说投资期限较长,承受的收益波动会较大,因此可以多配置一些权益类品种。

Step3:了解市场和机构。要根据市场状态、机构能力进行调整。一方面,投资是一个长期的过程,不应该太过计较于短期的市场因素,投资者在构建一个基金组合之后,还要注意定期打理。另一方面,最好选择大类资产配置、筛选管理能力较强的机构来布局,从平台上去选择,最核心的是考察组合推荐人的资产配置能力、选择基金能力和调仓能力。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章