首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

互联网主题基金“张冠李戴”

发表日期:2017-07-17 07:03    来源:中国证券报    关注指数:

A股市场今年以来风格变化明显,蓝筹与成长“一九”分化,整体向价值理性回归。具体到板块上,白酒、家电类股票在一二季度表现强势。而与此同时,中小创与传统TMT板块表现则不尽如人意。

中国证券报记者统计发现,在这种两极分化的“局部牛市”行情中,互联网主题基金的平均收益相对较小。但仔细观察,可以发现,内部分化已经十分明显:部分QDII互联网基金受益于海外市场普涨和互联网中概股爆发而净值飙升,部分互联网主题基金受到国内中小创和TMT疲软拖累而亏损,另有一部分“互联网”主题基金涨势甚好,却是因为重仓了白酒、家电等蓝筹。

互联网主题基金业绩分化

根据Wind数据,截至7月13日,全市场公募基金中,名称中包含“互联网”字眼的仍在存续中、可统计的基金共有47只(份额分开统计,包括被动型指数基金)。这47只“互联网”主题基金今年以来收益平均数为1.34%,其中获得正回报的基金有24只,亏损的有23只,正负比约为五五开。

在取得正收益的基金中,今年以来收益超过10%的基金有8只,约占总数比的17%。同时,收益榜前5名的“互联网”基金收益均超过30%,依次为交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联ETF、嘉实全球互联美元现汇、嘉实全球互联美元现钞,以及国泰互联网+。值得注意的是,前5席当中,前4名均为QDII基金。

中国证券报记者查阅这4只基金一季报重仓股发现,腾讯控股均占据了这些基金6%-20%不等的持仓,此外阿里巴巴、京东、陌陌、好未来、携程网等知名中概股亦赫然在列。业内人士指出,受益于今年以来全球宏观经济复苏,海外股市几近普涨,中概股持续升温,这类“出海”的QDII净值自然也就水涨船高。

对此,一名指数型QDII基金经理对记者表示:“上半年,尤其一季度海外确实是涨声一片,美国、香港市场指数不断创新高。本来因为盘子小而少有人关注的QDII也跟随上涨,现在大家又都开始关注了。”

而对于QDII基金在海外抱团重仓互联网中概股的情况,另外一名投资港股的基金经理分析称:“首先是因为最好的互联网企业都在海外;其次,由于海外市场与A股的差异还比较大,大家刚开始‘出海’投资,只能买自己熟悉的企业,一方面信息比较充分,另一方面,像腾讯、陌陌这些企业业绩确实摆在那里。”

而在负收益的“互联网”主题基金中,有7只产品今年以来回撤超过10%,而其中有4只基金均为投资A股市场的被动指数型基金的B类份额。

对此,上述QDII基金经理表示,主要原因有以下几点:“首先,现在的市场行情是一个正本清源的过程,蓝筹价值与成长分化,因为国内如TMT这类企业大多属于中小创,在当前的行情下下跌较多;其次是国内的互联网行业确实面临着一个逐渐走向集中,很多小的公司面临淘汰的过程,因为有些公司讲故事讲习惯了,现在只是泡沫破了而已。”

部分超额受益来自蓝筹

尽管国内互联网板块表现不佳,然而在“互联网”主题基金今年以来的正收益榜中,记者仍旧发现了部分基金收益不错。在查阅这些基金一季报重仓股的时候,记者则发现,这些基金年初至今的业绩增长,并不完全来源于互联网板块,而是另有原因。

某只涨势亮眼的“互联网+”概念主题基金,记者查阅其一季度前十大重仓股发现,贵州茅台、交通银行、宁波银行这类大蓝筹赫然在列,并且占净值比均超过3%。

另外一只同样名为“互联网+”的公募基金,一季报显示其重仓了贵州茅台、五粮液两只白酒股,格力电器、小天鹅A、美的集团3只家电股,还有两只券商股和两只保险股,以及一只工程建设股。

此外,还有部分“互联网”主题基金配置了古井贡与贵州茅台。五粮液与银行股在一些“互联网”基金的重仓名单中亦是常客。

上半年互联网板块的相对疲软,以及白酒、家电、银行的亮眼表现形成了强烈反差,很多基金经理甚至感叹:“上半年只要买那十几只酒就可以了。”因而许多并非消费类主题的基金也开始对白酒进行“围攻”和抱团,确实也获得了不少的收益。

有业内人士认为:“互联网本身就是一个宽泛的概念,就好比互联网+,本身就是要与制造业相结合。”该业内人士同时表示,“互联网金融”也是一个泛互联网的概念,如果这个理由成立,则配置银行股似乎也变得合理。

因此不少人认为“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。”记者翻阅一定数量的“基金贴吧网站”发现,当某只基金巨亏的时候,投资者的评论往往会过于负面,会追究基金内在配置原因;而当基金净值飙升,则少见言论。因此,似乎顺应市场风向变动,获得一定的超额受益,也会得到部分散户投资者的默认。

但一位基金业内人士提醒,如果份额持有人希望资产进行综合配置,例如投资者自己已经购买了部分蓝筹价值的股票,或者间接配置了大量白酒、家电一类的股票,这时候他希望通过申购一些互联网主题的基金进行分散投资,从而降低风险。但这时候,如果买入了部分“名不副实”的主题基金,则很可能其资产很大比例都集中在某一个板块,则投资者通过基金名称中的主题概念来进行区分投资的意义就没有了,更不会达到分散风险的目的。

中国证券报记者查阅历史资料发现,公募基金行业名不副实、张冠李戴并非没有先例。早在前几年就有过名字叫“中小盘”的基金,配置了一堆大蓝筹;“环保”主题基金,前十大重仓股,只有一只环保股票;名字是“沪港深”基金,但一只港股都没有配置。

考核压力是主因

晨星基金研究中心对主题基金的定义是:主要集中投资于某一主题的行业和企业的基金。他们并不按照一般的行业划分方法来选择投资标的,而是根据经济体未来发展的趋势,将某一或某些主题作为选择行业和投资的标准,满足投资者对特定投资对象的个性化需求。

但是当具体落实到部分基金的合同当中时,这种对投资范围的限制则会出现“泛概念化”的模糊倾向,这也让基金经理操作起来没有太多顾虑。

在当下,价值投资的理念已经获得了大多数业内人士的认同。另一方面,切忌跟风追热点、频繁行业轮动和风格切换漂移,也已是众多基金经理的共识。但是如果一旦自身所熟悉并且配置的板块并不适应短期市场走势,即“大盘不配合”,区间的考核压力仍会让一些基金经理做出短期置换的考量。

“运气还是蛮重要的,如果大势不配合,很可能你刚扎下去,就是熊市,那实在就没有办法了,很可能拿了几年基金净值都是负的。”一位公募基金经理对记者说,A股市场的整体风格和短区间走向,确实对公募基金的净值表现影响很大,“有些运气好的一进去就是牛市,也不需要怎么换手,一两年下来收益还不错。”

而由于有区间的业绩考量,基金经理往往不得不在“大盘不配合”的情况下进行风格漂移。记者采访过的几位公募基金公司投资总监都表示,较为普遍的标准都不会超过三年。某华南公募基金权益类投资总监在接受记者采访时就表示:“一年可能是一个比较容易接受的范围,如果一个新人第一年坚持自身判断,配置的股票可能市场没有及时给出反应,那么可以到第二年继续看,但如果第二年还是不行,第三年可能就确实要考虑一下,是否从出发点上就存在一定的缺失,不然对持有人、对股东都没办法交代。”而对于很多历经多年研究员生涯,终于发行自己产品的基金经理来说,很多机会确实不容错过。

一位基金经理掌管的多只基金过去几年收益均不错,并且获得了很多业内奖项的肯定,但他对中国证券报记者坦言:“其实一年期的成绩,说白了运气的成份很大,国外很多评级机构是看五年或十年,甚至二十年,那样对基金经理的水平才可能有一个更合理的评判,如果时间太短,我认为实际意义不大。”

也有一名TMT研究员出身的“互联网”主题基金经理告诉记者,他并不会去考虑调仓白酒和家电,一方面是这些个股的估值已经到了一个相对高位,“很难想象后市的空间”;另一方面,置换调仓的过程也有一定的成本,作为内部风控较为严格的基金公司,操作起来有一定的难度,并且可能会受到一些非议。他认为:“其实现在要做的就是坚持,因为有些股票确实已经到了超跌的状态,性价比还是比较高的,这时候就更应该冷静下来,去寻找其中的机会,而不是再去追捧那些高位股,那样就不是慢了一步,而是两步甚至更多了。”

对于TMT板块的后市,国元证券建议投资者可以重点关注游戏行业。国元证券指出,游戏行业是传媒板块中业绩增长最为确定的子板块,页游和端游在移动互联网的冲击之下略有下降,但是用户群体逐渐固化,下降空间有限。游戏行业的增长点在于手游,2016年手游的增长幅度达到59.2%,用户规模增长较快。未来,游戏行业马太效应显现,头部作品把控大部分收入来源,中小厂商寻求出海、细分领域及多渠道并发是大势所趋。

 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章