首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:A股分化格局继续 可适当配置黄金ETF基金

发表日期:2017-07-25 07:50    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周两市剧烈震荡。周一受消息影响重挫,随后在蓝筹股带动下沪指连续数日反弹,且创出新高,而创业板反弹无力。当周,沪指涨0.48%、创业板综跌4.47%;债券市场,本周央行累积净投放资金较大,不过从银行间质押式回购利率和短期Shibor走势来看,资金仍偏紧,主要受缴税冲击,债市弱势盘整。转债市场继续加速上涨,创出近一年半新高;海外市场,美股本周出现分化,科技股财报好于预期,推动纳指创出新高,而工业股及能源股下跌拖累道指;欧股因欧元上涨,欧洲公司盈利令人失望,震荡走弱;港股在蓝筹股推动下走高。

二、基金池基金市场表现

本周(07.17-07.21)基金池中基金跑赢上证指数的有13/20只,跑赢股票型平均的股基有5/5只,跑赢混合型平均的混合基金有8/13只,跑赢债券型平均的债基有1/2只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

001878

嘉实沪港深精选

股票型

3.19%

034/811

020026

国泰成长优选

混合型

2.74%

0071/2468

040008

华安策略优选

混合型

2.32%

0105/2468

000457

上投核心成长

股票型

2.18%

065/811

340007

兴全社会责任

混合型

1.87%

0144/2468

110027

易安心回报A

债券型

1.35%

0031/1698

000628

大成高新技术

股票型

1.05%

193/811

001112

东方红优势*

混合型

0.99%

0331/2468

000577

安信价值精选

股票型

0.95%

221/811

001017

泰达改革动力

混合型

0.95%

0350/2468

001244

华泰量化智慧

混合型

0.89%

0374/2468

540006

汇丰大盘A*

股票型

0.72%

300/811

162414

华宝兴业新机遇

混合型

0.59%

0561/2468

001060

前海高端装备

混合型

0.54%

0603/2468

000286

银华季季红债

债券型

0.00%

1266/1698

161005

富国天惠成长A

混合型

-0.03%

1765/2468

001810

中欧潜力价值

混合型

-0.15%

1901/2468

160505

博时主题行业

混合型

-0.34%

2036/2468

260116

景顺核心竞争力

混合型

-0.48%

2094/2468

519704

交银先进制造

混合型

-0.84%

2203/2468

 

注:“*”:东方红中国优势、汇丰晋信大盘A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、500w。

A股市场一周回顾与展望

站在当前的时点上,我们认为龙头股与小票的风格转换尚未到来。具体到对指数的判断上,我们认为:包含了大部分白马龙头的沪深300指数仍有进一步上行的空间,短期回调后将在震荡中创出新高;代表小股票的创业板指接近底部,但仍然需要多次震荡寻底,以构筑一个长期底部。当前,我们维持1600点是创业板指长期底部区间中枢的判断。

A股目前出现大分化的前提,是市场已经发生了结构性变化。这种结构性变化主要体现在三个方面:资金供给由松变紧,股票供给由紧变松,A股对外开放不断深入。这种结构性变化带给市场的影响就是持久而深远的,虽然已经展现了近一年,但是未来仍将继续发挥作用。

资金供给由松变紧。这一变化主要体现在资金本身的由松变紧以及监管对于市场资金监管的由松变紧。资金本身由松变紧是一个伴随着美联储加息的长期过程,将持续数年。而监管对于资金管控的由松变紧,则体现在政策发布以及监管实践上。股票供给由紧变松主要体现在新股的常态化发行。这种常态化发行,未来有可能进一步过渡到注册制,因而也是一种长期过程。A股对外开放不断深入推进表现为A股不断融入国际市场,不断加大开放,引进外资,使得A股的估值体系不断向成熟资本市场靠拢。正是这三大结构性变化,使得估值和业绩走到了A股定价的核心位置。

我们认为当前A股的大分化格局是棋进中盘,未来仍有持续发展的空间。

从估值对比来看,沪深300目前仍有上行空间。与成熟资本市场横向比较,当前沪深300的市盈率为14倍,而成熟资本市场的同类指数估值均远高于沪深300:道琼斯工业指数、德国DAX指数与日经225指数估值均在20倍左右,英国富时100指数估值稍高,在30倍左右。而与之对比,创业板指经历过去两年的去泡沫,目前TTM动态估值在37倍左右,仍然高于纳斯达克34倍的估值。

从盈利增速与方向来看,沪深300也呈现出与创业板完全不同的轨迹。2017年度中报业绩预告显示,创业板业绩增速已经连续四个季度回落,二季度增速已经回到个位数。而沪深300的业绩在2016年下半年出现了明显的上升态势。这与两者的指数走势完全一致:当前龙头股强于小股票的走势正是从2016年下半年开始演绎的。

上周基金点评

五、首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

001382

易方达国企改革

混合型

混合型主题类基金,主要投资国企改革主题类上市公司,投资国企改革的定义为中央企业和各地方国有企业改革逐步深化推进带来的投资机会,价值重估、资产注入、并购重组、资产证券化登投资机会,或是后期的投资机会,可把握,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

郭杰

工商银行

004877

汇添富全球医疗人民币

混合型

混合型主题类基金,采用自下而上的方法,精选全球医疗保健行业相关公司的股票进行投资布局。医疗保健主要为人口老龄化、城镇化发展带来的医疗需要和保障改善等投资金机会,在当下价值投资回归的基础上,可适当配置参与,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-25 2017-08-14

刘江

工商银行

160924

大成恒生指数

股票型

股票型指数型基金,跟踪标的为香港恒生指数,该基金进行被动式指数化投资,紧密紧跟标的指数。由于是股票型基金,股票投资占比不低于80%,属于大涨大跌品种。当前香港恒生指数经过过去一年的上涨之后,短期步入震荡期,当然中期仍值得看好,需要做布局,适合稳健型以上投资者中长期持仓。

发行日期(2017-07-07  2017-08-04

冉凌浩

工商银行

004508

融通新动力

混合型

混合型品种,主要投资于优质上市公司,结合大类资产配置实现基金的长期稳定增值。偏重于精选个股,较为看重上市公司基本面状况,财务状况和股指情况分析。适合积极型投资者短中期进行配置。

发行日期(2017-06-07  2017-09-06

余志勇

农业银行

002968

新华高端制造

混合型

混合型主题类基金,重点关注国家高端制造业发展过程中带来的投资机会,综合运用多种投资策略,精选高端制造业的优质企业进行投资。工业制造2020及一带一路催生高端制造行业的投资机会,且符合未来发展大方向,稳健型投资者可短中期基金参与。

发行日期(2017-06-12  2017-09-11

路文韬

建设银行

004868

交银股息优化


混合型品种,主要投资于具有稳定股息收益的优质成长性上市公司,以稳健收益为目标,追求长期的资产增值。今年市场走势,大盘蓝筹表现活跃,中小创表现乏力,市场风格有所变化,此时股息类大盘个股或是其中的一个配置选择,可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

韩威俊

建设银行

004592

安信量化多因子

混合型

    混合型基金,利用多因子模型,以严谨的投资价值分析为基准,本质是定性投资的数量化时间。具体而言,使用的多因子模型主要从上市公司基本面定价偏离、超预期成长和事件驱动等多方面考虑,并且依靠风险模型来控制各行业权重来实现风险控制,主要逻辑是尽量分散投资、控制单一模型及单一个股的收益贡献和风险约束。前期个股一九行情,量化基金跌幅较大,随着市场好转,此类策略机会或增加,同时个股超跌反弹需求也较大。适合积极型投资者中长期配置。

发行日期(2017-05-10  2017-07-27

龙川

中国银行

004581

广发医疗保健

股票型

股票型主题类基金,主要投资于医疗保健行业相关上市公司,通过自下而上的深度挖掘,精选个股,实现长期稳健的超额回报。股票型基金,股票资产占比为80%-95%,行业主题基金,又是医疗保健,属于较高收益预期中高风险基金,市场开始回归价值投资,降低收益预期的情况下,医药保健行业属于中长期可以配置的行业,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-05-10  2017-07-27

邱璟旻

中国银行

004606

上投摩根优选多因子

股票型

量化型股票基金,采用量化投资进行资产配置,实现较好的投资收益。因子方面,以综合分析和持续跟踪基本面、政策面、市场面等因素,对宏观经济、国家政策、资金面和市场情绪等重要因素作为选股的依据,实现较好的投资收益。可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

黄栋

中国银行

004845

南华瑞盈发起A

混合型

    混合型产品,通过自上而下与自下而上相结合的分析方法进行股票投资,在行业分析的基础上,选择治理结构完善、经营稳健、业绩优良、具有可持续增长前景或价值被低估的上市公司股票,以合理价格买入进行中长期投资,实现稳定收益。稳健型及以上投资者可适当参与。

发行日期(2017-07-11  2017-08-11

刘斐

交通银行

六、易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

激进型

泰达宏利改革动力

(001017)

25%

2.11%

21.10%

主题基金,偏国企改革,建议继续持有 

华安策略精选

(040008)

25%

33.61%

表现优秀,注重股票精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

21.48%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

嘉实沪港深精选

(001878)

25%

31.83%

沪港深品种,精选个股,内地和香港互联互通,实现跨市场配置

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。组合收益21.10%,同期上证指数4.33%,股票型平均6.01%,混合型平均4.43%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

(000628)

30%

19.65%

17.69%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

13.01%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

易方达安信回报A

(110027)

20%

10.88%

优质二级债基,配置一部分比例可转债,建议可配置持有

东方红中国优势

(001112)

30%

28.01%

主题类基金,今年以来的绩优品种,精选个股能力强

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。组合收益17.69%,同期上证指数4.33%,股票型平均6.01%,混合型平均4.43%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

保守型

银华信用债季季红债券(000286)

20%

5.10%

5.46%

优质纯债债基,稳定分红,建议继续持有

华宝兴业新机遇

(162414)

40%

5.25%

大盘蓝筹品种,波动性小,主投蓝筹及白马股,建议继续持有

大成高新技术产业

(000628)

20%

19.65%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

12.86%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。组合收益5.46%,同期上证指数4.33%,股票型平均6.01%,混合型平均4.43%。

 

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

年初周定投

至今收益

周定投组合

总收益

操作建议

华泰柏瑞量化智慧

(001244)

25%

8.16%

12.05%

优质量化基金,精选个股能力很强,建议继续持有

国泰成长优选

(020026)

25%

13.79%

大小盘均衡配置,波动大,短期持续向上,可继续持有

大成高新技术产业

(000628)

25%

10.40%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

上投摩根核心成长

(000457)

25%

13.97%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。组合收益12.05%,同期上证指数4.33%,股票型平均6.01%,混合型平均4.43%。

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:创业板持续走弱,主要原因是“创蓝筹”业绩不及预期。业绩为王成为市场主流,但业绩持续高速增长的成长股仍存在主题投资机会。投资者应配置选股能力突出的成长型基金如大成高新技术产业、兴全社会责任、国泰成长优选、上投摩根核心成长等;

B)蓝筹型基金策略:供给侧改革及全球市场需求增长,导致成熟性行业再次迎来价格上涨的时机,这直接推动短期市场价格回暖,带动公司业绩上升,助推股价上涨。故而投资者可逢低配置周期类基金如华安策略优选、华宝兴业新机遇等;

C)新基金策略:从基金发行规模看,近期已经处于历史低位,偏股型私募基金在6月份的发行量也出现大幅下滑。根据过往规律,市场当前或处于相对低位的概率较大。投资者可配置近期新发行的偏股基金如易方达国企改革、交银股息优化、汇添富全球医疗人民币等;

D)债券基金策略:二季度宏观数据好于预期,对债市构成一定压力。但今年左右债市流动性的最关键因素已经得到了明显缓解,流行性有望继续改善,债市未来存在区间性机会。投资者可增配债券基金如银华信用季季红债券;

E)QDII投资策略:特朗普医保方案闯关失败,令人怀疑特朗普能否推进税改、基建等其他重要政策。欧洲央行行长德拉基“秋季做决定”一句话对欧股形成压力。投资者可保持五成左右仓位主投欧美股市的QDII;

F)另类投资策略:港股因美联储基调大转,资金重返股市而不断走高,但主要受指标股带动,投资者可保持七成仓位主投港股基金;目前美元前景黯淡,避险情绪仍将对黄金构成支撑,投资者可逢低关注黄金基金;原油因供应过剩担忧情绪而走低,后市仍难突破区间震荡,投资者后市可波段操作;美债基金可趁反弹减仓,美债收益率全线大跌,因市场质疑欧洲央行是否会在今年稍晚缩减公债购买计划,但货币收紧仍将是趋势。商品基金方面,易天富认为从长期投资的角度,可适当配置黄金ETF基金。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章