首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

“国家队”增持南京银行 持股4.99%逼近举牌线

发表日期:2017-08-03 07:48    来源:每日经济新闻    关注指数:

说起二季度A股中的牛股,相信不少投资者都会提起银行板块。工商银行自4月开始至今涨幅已超20%,招商银行等也创出了历史新高。

究竟哪方资金推动了银行股的上涨,已然成为了投资者关注的焦点。银行半年报尚未披露,而一份南京银行140亿元的定增预案却揭开了冰山一角。

8月1日晚间,南京银行(601009,收盘价7.95元)抛出的定增预案中,《每日经济新闻》记者发现,这份看似稀松平常的增发方案却另有玄机。根据公告披露的南京银行最新股东名单显示,一季度后的4月~7月间,证金公司持有的南京银行股份增加了7000万股,目前持股比例4.99%,逼近举牌线。同时,一只社保基金业将持股比例也从1.6%提高到了2.01%。

与之对应的是,南京银行的股价从5月9日~7月17日出现一波较大的涨幅,48个交易日强势上涨了20.51%。

每经记者 王小璟 每经编辑 姚祥云

●银行股二季度集体爆发

二季度的A股行情,无疑属于银行。今年4月以来,银行板块表现强势,许多银行股都从二季度开始爆发,并且创出历史新高。记者梳理发现,银行板块是从5月4日~8月2日一路狂飙,整体板块涨幅就达到了12.52%。

值得注意的是,招商银行昨日盘中继续刷新前高,创下27.08元记录。年初至今,招商银行涨幅已有57.89%;浦发银行也于7月17日,创下14.02元历史新高。

工、农、中、建四大行今年以来涨幅均在20%以上,其中工商银行年内上涨36.36%居首。

而刚刚发布增发方案的南京银行也有亮眼表现,《每日经济新闻》记者通过观察南京银行的行情发现,该公司股价从5月9日~7月17日出现一波较大的涨幅,48个交易日强势上涨了20.51%。

即便经历较大涨幅后,对于未来银行板块走势,许多机构依旧持乐观态度。民生证券认为,从基本面看,大银行基本面持续向好,小银行基本面下半年触底回升。伴随市场利率逐渐提升,传导至银行资产端价格随之提高,长期来看,对银行息差有正面影响。此外经济韧性强于预期,新增不良有望逐步放缓,资产质量逐渐改善。

●南京银行拟募资140亿

在市场行情一片大好的背景下,8月1日晚间,南京银行发布定增预案。南京银行拟非公开发行股票数量不超过16.96亿股,募集资金总额不超过140亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本,发行对象均以现金认购本次发行的股票。

南京银行表示,截至2016年12月31日,公司母公司口径下核心一级资本充足率为8.14%、一级资本充足率均为9.71%,资本充足率为13.67%。随着各项业务的稳健快速发展和资产规模的不断提升,预计公司未来的资本充足水平仍将有所下降。

公司表示,此次非公开发行募集资金将用于补充公司资本金,在满足资本充足率监管标准的同时提升公司抵御风险的能力,促进业务的可持续发展。公司有能力通过对上述募集资金的合理运用,积极实施业务拓展和战略转型,确保在资产规模较快增长的同时维持良好的资产收益率水平,从而进一步提高全体股东的投资回报。

值得一提的是,本次定增发行对象为五名特定投资者,分别为紫金投资、南京高科、太平人寿、凤凰集团和交通控股,所有发行对象均已与公司签订附生效条件的股份认购协议。

对于定增价,此份增发方案并未详细披露,仅表示,此次非公开发行的定价基准日为本次非公开发行股票发行期的首日。发行价格为定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司股票交易均价的90%,与发行前公司最近一期经审计的归属于母公司普通股股东每股净资产的较高值。若在该20个交易日内发生因除权、除息引起股价调整的情形,则对调整前交易日的交易价按经过相应除权、除息调整后的价格计算。

●定增预案透露“国家队”踪迹

值得注意的是,《每日经济新闻》记者发现,定增预案还暗藏玄机:证金公司在4月~7月间,大举增持南京银行,目前持股比例4.99%,逼近5%举牌线。

2017年一季度,证金曾增持4232.97万股,持股增至2.52亿股,为南京银行第四大股东。7月12日,南京银行实施10转4股派2.6元(含税)的分红方案。据此换算,证金持股变为3.53亿股。

而定增预案显示,截至7月31日,南京银行最新的前十大股东名单中,证金持股为4.23亿股。显然证金手持南京银行的股份多了7000万股,若以8月2日的7.95元/股收盘价来看,这部分股份值5.57亿元。

值得一提的是,证金公司此前也曾进入多家创业板公司,昆仑万维(300418,收盘价25.42元)、华策影视(300133,收盘价11.43元)、苏交科(300284,收盘价21.07元)等公司中报前十大流通股东中均出现有证金公司。

这些公司也无外乎受到了市场资金的追捧,昆仑万维7月25日发布半年报,当日股价随即高开,收盘时涨幅近3%,而次日以及第三日分别上涨了8.59%和涨停。三个交易日里上涨了22.72%。

华策影视7月27日发布半年报,股价当日上涨了9.44%。苏交科发布半年报当日,股价也有上涨逾4%的盛景。

实际上,目前上市银行半年报尚未公布,最近的一份银行半年报公布时间也安排在8月11日披露。但南京银行此次率先披露了国家队的踪迹。

此外,不仅仅是证金公司在增持,南京银行的股东名单中,一只社保基金也在增持,公开资料显示,全国社保基金101组合在一季度末持股为9710.82万股,持股比例为1.6%,但是在最新披露的公告中显示,社保基金的持股比例已从1.6%变为2.01%,持股数持股数增加近3500万股。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章