首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:周期领涨仍可能持续

发表日期:2017-08-08 07:47    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周沪指一度冲上3300点,后半周因权重股持续走弱拖累大盘,不过沪指仍连续第七周收阳。而深市受创业板影响,本周收跌。当周,沪指涨0.27%、创业板综跌0.8%;债券市场,月初资金面愈发宽松,支撑短券收益率继续小幅下行,长端品种则表现略逊。国债期货仍未脱离盘整格局,但后半周明显企稳。当周,5年期国债期货跌0.13%、10年期国债期货跌0.22%;海外市场,美国非农就业好于预期,美元终于迎来久违的反弹,欧元的下跌助力于欧洲股市大面积反弹。道指连续第八日创纪录最高收位,因摩根大通等银行股强劲上涨。本周欧美股市均实现了上涨。

二、基金池基金市场表现

本周(07.31-08.04)基金池中基金跑赢上证指数的有4/20只,跑赢股票型平均的股基有1/5只,跑赢混合型平均的混合基金有5/13只,跑赢债券型平均的债基有1/2只。

图 1:两市主要指数及各类型基金周涨幅

六、易天富推荐基金组合 

表 1:基金池基金周业绩表现

注:“*”:东方红中国优势、嘉实沪港深精选、汇丰晋信大盘A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、5w、500w。

市场要闻点评

一周回顾:指数先扬后抑。上周前半段上证综指延续前期升势,但3300点关键点位投资者短期获利了结意愿提升,后半周表现疲弱,最终指数周度微涨0.3%,连续七周实现正收益,市场成交额也达到近三个月的最高水平。行业与主题方面,原材料价格普涨、供给侧改革以及经济增长好于市场预期作用下,钢铁、有色、煤炭等强周期板块领涨市场;中印边境对峙,军工板块也有阶段性表现;年初至今领涨市场的家电、食品饮料和科技硬件表现不佳。

市场展望:周期领涨仍可能持续。尽管市场的怀疑与担心持续存在,但上证指数在上周盘中实现年初至今新高。同时我们注意到,之前持续领涨的部分偏消费价值板块如家电、科技硬件等,在近几周出现了回调,而原材料、金融等周期性板块则表现强势,部分调整到位的成长股也有所表现。往前看,在增长好于预期、流动性环境有所改善的情况下,投资者对A股整体走势不宜悲观。

考虑到当前投资者心态仍偏谨慎,板块选择则需要重点兼顾盈利改善与合理估值。综合来看,基于如下原因,我们认为近期周期股的强势仍有望持续:1)二季度金融去杠杆打击了投资者对周期性板块的预期,目前预期差仍然存在;2)中报业绩期周期性板块业绩普遍不错,一季度的同比高增长仍在持续;3)从估值上看,虽然当前估值已经比12个月前明显上升,但多数周期性板块仍说不上贵;4)从仓位来看,二季度公募基金披露的重仓持股可以看到周期性板块在二季度遭遇减仓,机构投资者对于周期性板块可能还有加仓空间;5)近期不少媒体报道显示在十九大附近各类环保督查、去产能等政策执行力度较强,等等。考虑到家电等消费性板块上半年表现较为强劲,且部分板块业绩并不能完全达到已经较高的业绩预期,其表现暂时可能会相对偏弱,但这也给中长线看好消费的投资者入场的机会。

业绩监测:450家公司披露中报业绩,整体业绩增速18%,可比口径下虽然略低于今年一季度的23%,但好于2016年(-6%)和去年同期(-15%)。分行业来看,已披露公司中偏中上游的煤炭、有色、钢铁、建材、机械以及下游的科技硬件板块业绩增速维持较快增长。上市公司的中报业绩预警已经基本披露完毕(共2464公司披露),业绩预警中向好比例为72%,好于一季度的66%。创业板业绩预警区间为[-1%,15%],但扣除温氏股份后预警区间为[15%,36%],依然维持相对稳健的增长。

行业及个股建议:优选优势制造和大消费,同时兼顾流动性改善情况下金融与周期的弹性。1)流动性改善背景下保险、券商、银行等周期股仍具备弹性;2)继续关注符合制造升级、消费升级趋势的家电、医药、家居家装、快递、科技硬件、新能源与环保等行业;3)主题:国企改革、中报、军工、新能源汽车等。

近期关注点:1)核心经济数据;2)十九大前夕改革进展,如国企改革;3)房地产投资/量/价变化;4)养老金入市进展;5)新股发行节奏;6)中印边境对峙;7)美国特朗普贸易政策

上周基金点评

五、首发基金推荐

 

 

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

001382

易方达国企改革

混合型

混合型主题类基金,主要投资国企改革主题类上市公司,投资国企改革的定义为中央企业和各地方国有企业改革逐步深化推进带来的投资机会,价值重估、资产注入、并购重组、资产证券化登投资机会,或是后期的投资机会,可把握,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

郭杰

工商银行

004877

汇添富全球医疗人民币

混合型

混合型主题类基金,采用自下而上的方法,精选全球医疗保健行业相关公司的股票进行投资布局。医疗保健主要为人口老龄化、城镇化发展带来的医疗需要和保障改善等投资金机会,在当下价值投资回归的基础上,可适当配置参与,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-25 2017-08-14

刘江

工商银行

004508

融通新动力

混合型

混合型品种,主要投资于优质上市公司,结合大类资产配置实现基金的长期稳定增值。偏重于精选个股,较为看重上市公司基本面状况,财务状况和股指情况分析。适合积极型投资者短中期进行配置。

发行日期(2017-06-07  2017-09-06

余志勇

农业银行

004576

新华恒益量化

混合型

混合型产品,通过数量化投资模型,在严格控制风险的前提下进行大类资产配置和个股精选。除了为建立投资模型,将投资思路通过具体指标,参数的确定体现在模型中,实现全程数量化投资。量化投资策略越来越深入选股实际,也获得了一定投资收益,可考虑适当配置。

发行日期(2017-07-31  2017-08-25

张永超

农业银行

002968

新华高端制造

混合型

混合型主题类基金,重点关注国家高端制造业发展过程中带来的投资机会,综合运用多种投资策略,精选高端制造业的优质企业进行投资。工业制造2020及一带一路催生高端制造行业的投资机会,且符合未来发展大方向,稳健型投资者可短中期基金参与。

发行日期(2017-06-12  2017-09-11

路文韬

建设银行

004868

交银股息优化


混合型品种,主要投资于具有稳定股息收益的优质成长性上市公司,以稳健收益为目标,追求长期的资产增值。今年市场走势,大盘蓝筹表现活跃,中小创表现乏力,市场风格有所变化,此时股息类大盘个股或是其中的一个配置选择,可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

韩威俊

建设银行

004606

上投摩根优选多因子

股票型

量化型股票基金,采用量化投资进行资产配置,实现较好的投资收益。因子方面,以综合分析和持续跟踪基本面、政策面、市场面等因素,对宏观经济、国家政策、资金面和市场情绪等重要因素作为选股的依据,实现较好的投资收益。可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

黄栋

中国银行

004686

华夏研究精选

股票型

股票型品种,通过深入、系统、科学的研究,挖掘具有投资价值的标的构建投资组合,实现较好的投资收益。核心投资策略在于坚持研究驱动投资的理念,充分发挥管理人的研究优势,采取“自下而上”的精选策略,构架个股优质投资组合实现投资收益。未来越来越注重对个股的精选,可适当配置。

发行日期(2017-08-07 2017-09-01

林晶

中国银行

004845

南华瑞盈发起A

混合型

    混合型产品,通过自上而下与自下而上相结合的分析方法进行股票投资,在行业分析的基础上,选择治理结构完善、经营稳健、业绩优良、具有可持续增长前景或价值被低估的上市公司股票,以合理价格买入进行中长期投资,实现稳定收益。稳健型及以上投资者可适当参与。

发行日期(2017-07-11  2017-08-11

刘斐

交通银行

六、易天富推荐基金组合

 

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

激进型

泰达宏利改革动力

(001017)

25%

2.95%

21.03%

主题基金,偏国企改革,建议继续持有 

华安策略精选

(040008)

25%

33.40%

表现优秀,注重股票精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

20.29%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

嘉实沪港深精选

(001878)

25%

32.09%

沪港深品种,精选个股,内地和香港互联互通,实现跨市场配置

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。组合收益21.03%,同期上证指数5.10%,股票型平均6.32%,混合型平均4.37%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

(000628)

30%

19.16%

16.70%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

12.85%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

易方达安信回报A

(110027)

20%

10.81%

优质二级债基,配置一部分比例可转债,建议可配置持有

东方红中国优势

(001112)

30%

25.31%

主题类基金,今年以来的绩优品种,精选个股能力强

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。组合收益16.70%,同期上证指数5.10%,股票型平均6.32%,混合型平均4.37%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

保守型

银华信用债季季红债券(000286)

20%

5.30%

5.38%

优质纯债债基,稳定分红,建议继续持有

华宝兴业新机遇

(162414)

40%

5.68%

大盘蓝筹品种,波动性小,主投蓝筹及白马股,建议继续持有

大成高新技术产业

(000628)

20%

19.16%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

11.71%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。组合收益5.38%,同期上证指数5.10%,股票型平均6.32%,混合型平均4.37%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

年初周定投

至今收益

周定投组合

总收益

操作建议

华泰柏瑞量化智慧

(001244)

25%

10.36%

9.54%

优质量化基金,精选个股能力很强,建议继续持有

国泰成长优选

(020026)

25%

10.73%

大小盘均衡配置,波动大,短期持续向上,可继续持有

大成高新技术产业

(000628)

25%

9.93%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

上投摩根核心成长

(000457)

25%

11.51%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。组合收益9.54%,同期上证指数5.10%,股票型平均6.32%,混合型平均4.37%。

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:近几日市场已经略显疲惫,未来关注沪指能否保持在这个位置。另外,中小创能否全面接过沪指调整之际的上涨大旗。建议投资者合理分配仓位,适当配置业绩表现良好的成长型基金如大成高新技术产业、兴全社会责任、国泰成长优选、上投摩根核心成长等;

B)蓝筹型基金策略:目前市场的成交量已经保持在一定的高度,很大程度上说明这个平台能够站稳,后续看市场在调整之后能否继续放量上涨,跨出一个新的台阶。投资者可继续持有蓝筹型基金如华安策略优选、华宝兴业新机遇等;

C)新基金策略:当前市场指数并没有大的动作,说明绝大多数个股没有表现的现实,这也就是当下属于结构性行情的定位。新基金在此环境中有更多的选择优势。投资者可配置近期新发行的偏股基金如交银股息优化、汇添富全球医疗人民币、新华高端制造、华夏研究精选等;

D)债券基金策略:监管缓和、估值较低和股市转暖,是转债市场大涨的主因。随着再融资新规的出台,大批质地好、具有广泛行业代表性的公司将发行转债,逐步提高转债市场的深度和广度。转债基金仍可逢低关注如易方达安心回报A;

E)QDII投资策略:美国的非农就业数据强劲,表明经济仍然在扩张,推动了欧美股市强势上行,而英国央行利率决议释放鸽派信号也对股市构成了利好。投资者可保持五成左右仓位主投欧美股市的QDII;

F)另类投资策略:港股受益于中国经济数据好于预期和美元持续走弱而上涨,目前技术形态向好,投资者可保持七成仓位主投港股基金;美非农数据好于预期,对黄金构成压力,但美国的政局不稳和朝核危机都仍对黄金有支撑,投资者仍可持有黄金基金;美国和OPEC产量增加,OPEC出口强劲,打压油价,但需求强劲限制了跌幅,投资者后市可对原油基金波段操作;美债基金可趁反弹减仓,美非农数据好于预期,导致市场预期美联储仍然需要再次加息,从而对美债构成利空。

G)分级基金投资策略:除中航军B、国防B之外,主要分级基金折价幅度较低,基本不存在套利空间,分级A价格上涨动力缺乏,暂时缺乏价格趋势性变化的动力。高隐含收益率、高流动性且距下折较远的分级A具有一定配置价值,推荐银行股A(150299)、券商A(150200)。主要分级基金折价幅度相对较低,基本不存在套利空间,场内份额平稳下降。

我们对大盘持有中性偏乐观的态度,认为后市将在震荡中保持上行趋势,建议投资者积极关注业绩良好的分级B,如食品B(150199)、白酒B(150270)。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章