首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

零售占比提升 平安银行转型成果渐显

发表日期:2017-08-12 08:42    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 张晓琪

8月11日,平安银行董事长谢永林在平安银行中报业绩发布会上指出,今年上半年,平安银行零售各项业务指标,包括存贷款总量、客户数、资产质量等均超出预期。

零售规模增长快速

8月10日晚间,平安银行发布中报称,2017年上半年,平安银行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%;净利润为125.54亿元,同比增长2.13%。

依靠信用卡业务手续费收入的拉动,平安银行手续费及佣金净增长达4.64%。半年报显示,该行零售客户数、管理零售客户资产、零售贷款各项零售业务指标都出现较快增长。截至6月末,该行零售客户数较上年末增长11.53%,管理零售客户资产期末余额较上年末增长19.23%,零售贷款(含信用卡)余额较上年末增长21.46%。相应的,零售业务对全行营收和利润的贡献不断提升。中报显示,2017年上半年,该行零售业务营业收入占比达到40%,利润总额占比达64%。

平安银行副行长陈蓉指出,零售规模快速增长的同时,平安银行加强风险管控和资产质量,大大降低银行资本拨备消耗。此外,科技的应用令平安银行在获客、管理客户等方面均有别于传统做法,有效降低零售业务的成本。平安银行未来仍将会坚持向零售方向转型。

平安银行对公业务则增幅有限。中报显示,上半年该行企业贷款约为9372亿元,报告期末较上年末增幅为0.26%。与之形成对比的是,个人贷款增幅高达24.79%。

谢永林表示,平安银行将采用对公做精策略,借助集团综合金融优势,以“商行+投行+投资”模式,走轻资本、轻资产发展之路。

加大不良资产处置力度

截至2017年6月30日,平安银行不良贷款为280亿元,不良贷款余额较上年末增幅9.08%;不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02个百分点。从先行指标看,潜在不良压力仍存。截至2017年上半年,公司关注贷款余额较去年年末上升8.74%。

“我们还有一个包袱,就是资产质量。资产质量是平安银行第一要务,是一条生命线。上半年来,我们主动暴露不良资产,大幅提升了核销量。”谢永林指出。

2017年上半年,平安银行收回不良资产总额44.01亿元,同比增长66.52%。其中,信贷资产(贷款本金)40.41亿元。该行也在加快不良贷款核销,2017年上半年采用核销方式处置不良贷款188.90亿元,同比增幅73.18%。截至2017年6月30日,该行拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点。

平安银行行长助理郭世邦指出,平安银行不良贷款仍有一定压力,将继续采取更加积极主动的措施处置问题资产。一是主动作为,加大对问题贷款的诉讼率;二是继续加快不良贷款核销;三是加快以自主清收的方式处置不良资产,成立专门的特殊资产管理事业部对不良贷款进行管理;四是落实管控措施,加强信贷风险的全流程管控。

“目前我们所有经营单位的一把手直接与资产质量挂钩。实施‘一行两制,将一些资产质量较差的经营单位进行一体化管理,考核完全遵从另外一套模式,不考核资产,而考核不良资产的消化。”谢永林介绍。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章