首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

定增基金遭监管新规:九泰基金中止2产品申赎被指违约

发表日期:2017-08-12 08:13    来源:中国经营报    关注指数:

夏欣、朱会珊

随着减持新规出台,其对定增基金的威力也日渐显现。

九泰基金日前在官网连发两则公告,称旗下两只定增基金九泰锐益、九泰锐智将中止第二次受限开放的申购、赎回业务。一时间,对于九泰基金是否违约引发热议。

九泰基金相关人士没有正面回答上述问题,只是向《中国经营报》记者表示,目前对于何时恢复受限开放日并不确定,只能先等等看。同时,九泰基金还表示,定增基金会坚持做下去,因为定增也是很好的再融资手段。

作为市场上的定增大户,截至去年底,九泰基金定增基金的总资产净值为49.57亿元,跻身行业前三。

中止开放违约?

据悉,九泰锐益、九泰锐智封闭期均为5年,按照合同,前者的场外份额每6个月定期开放一次申购、赎回业务;后者则是每年定期开放一次。

九泰基金在公告中说明了中止第二次受限开放申购、赎回业务的原因,称其受《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告【2017】9号)中的相关规定影响,导致两只基金的估值公允价格存在一定不确定性。为维护基金份额持有人利益,公司决定中止本基金的第二次受限开放。

此公告一发出,市场上对此引发热议,此行为究竟是否已经违约?

一般基金合约里都会有一条不可抗力因素。那么,减持新规的出台是否属于不可抗力因素呢?北京威诺律师事务所合伙人杨兆全对记者分析称,新的法律法规和政策出台,往往会影响到一些合同的正常履行。从法律上讲,这不属于不可抗力,而是属于单独的一种客观现象。

另外,杨兆全还表示,对新规出台,如果双方在合同中确定为免责理由,那么乙方可以免责。如果合同没有约定,而对合同履行又不构成根本影响的,不能作为免责理由。这种情况下不履行合同,属于违约行为。

估值不准对投资者不公平

记者注意到《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》中,定增减持主要涉及的条款是,定增解禁后一年内减持不得超50%,或者每3个月通过集中竞价交易减持的定增股份总数不得超过公司总股本的1%。这些措施或许是影响到基金公司的定增基金或定增专户产品。

这就意味着,原本封闭期18个月的定增基金产品,在定增12个月限售期满之后,一年内仍不能完全退出,产品需要延长封闭期,进而对于定增股票的估值也要有所变化。

一位接近九泰基金的人士对记者解释,具体的估值方法已经改变。例如,以前锁定期为一年,以摊余成本法计算,除以365天,现在有可能锁定期变成两年,或者更久,而公式没有变,所以导致估值不准确。这时候对于赎回或申购的投资者都不公平。

“现在投资者也都在转场内。目前九泰锐益场内折价超过20%,基本很少会有人去申购。”上述人士称。Wind数据显示,截至8月10日收盘,九泰锐益的场内折价为25.38%,九泰锐智折价为15.82%。

据其他媒体报道,监管近期开始对各家基金公司就定增产品的估值方法征求意见,未来定增产品的估值方法或将有所调整。

流动性难题待解

减持新规下,随着定增基金逐渐打开申赎,是否会有越来越多产品出现此类状况呢?

据Wind数据显示,下一只即将到受限开放日的是,9月8日,财通基金的财通多策略升级。从9月到12月,有包括财通多策略升级、博时睿远、博时睿利、国泰融丰、国投瑞银瑞盛、信诚鼎利、招商增荣在内的7只定增基金将陆续迎来到期日。7只定增基金将完全打开申赎,减持新规下的流动性问题将无法回避。

即将迎来受限开放日的南方某基金公司内部人士对记者表示:“我们会对产品做排查和投资者回访,根据实际情况调整。如果有延期会提前公告。”另外,该公司已经开始尝试做投资方面的压力测试,目前产品以固收+定增为主。流动性风险仍在可控范围。

市场有分析认为,通过程序延长产品封闭期、修改投资方案,可能是定增基金目前急需解决的问题。新规影响了定增基金投资运作,已参与上市公司定增项目退出期延长,在一定程度上降低了资金的流动性,基金资产变现能力弱,可能影响投资者进行赎回操作。投资者参与定增市场的热情将有所下降。

对于今后的一些投资策略,九泰基金表示:“年初定的方向是量化和债券。下一步会精选一些定增行业的一些股票,并关注一些未来行业发展的潜力。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章