首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:涨价题材回调 结构性机会迎切换

发表日期:2017-08-15 11:54    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周前两天指数呈现上行的趋势,随后三天便将近四周的涨幅全部回吐,前期强势的资源、金融股成为砸盘主力,上证指数重返3200点。当周,沪指跌1.64%、创业板综涨0.48%;债券市场,随着市场避险情绪升级,本周国债期货整体呈现V形走势,前半部分延续了过去一段时间的下跌走势,但从周四国债期货连续两天上涨。当周,5年期国债期货涨0.15%、10年期国债期货跌0.09%;海外市场,受美朝之间紧张局势的拖累,本周全球股市连续数日下跌。美国科技股重挫,道指当周下跌1.1%。亚洲股市一片惨淡,创下3月以来的最差表现。欧洲股市今年以来表现最糟糕的一周。

二、基金池基金市场表现

本周(08.07-08.11)基金池中基金跑赢上证指数的有17/20只,跑赢股票型平均的股基有3/5只,跑赢混合型平均的混合基金有7/13只,跑赢债券型平均的债基有1/2只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

340007

兴全社会责任

混合型

1.79%

0052/2511

000457

上投核心成长

股票型

1.52%

059/823

020026

国泰成长优选*

混合型

1.06%

0166/2511

160505

博时主题行业

混合型

0.97%

0196/2511

001112

东方红优势*

混合型

0.69%

0275/2511

001060

前海高端装备

混合型

0.18%

0518/2511

000577

安信价值精选

股票型

0.16%

193/823

161005

富国天惠成长A

混合型

0.15%

0546/2511

260116

景顺核心竞争力

混合型

0.04%

0736/2511

000286

银华季季红债

债券型

-0.10%

1208/1716

162414

华宝新机遇

混合型

-0.34%

1500/2511

001810

中欧潜力价值

混合型

-0.37%

1532/2511

540006

汇丰大盘A*

股票型

-0.83%

362/823

110027

易安心回报A

债券型

-0.85%

1651/1716

519704

交银先进制造

混合型

-0.93%

2017/2511

000628

大成高新技术

股票型

-1.46%

533/823

001017

泰达改革动力

混合型

-1.51%

2268/2511

001244

华泰量化智慧

混合型

-1.66%

2309/2511

001878

嘉实沪港深精选*

股票型

-1.77%

622/823

040008

华安策略优选

混合型

-2.14%

2399/2511

注:“*”:东方红中国优势、嘉实沪港深精选、汇丰晋信大盘A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、5w、500w。分红:国泰成长优选2017年第一次分红,每10份分红5元,收益分配基准日为2017年7月31日,权益登记日为8月11日,除息日8月11日,现金红利发放日8月14日。

市场要闻点评

一周回顾与展望:

上周市场出现回调,全周上证综指和沪深300指数分别下跌1.64%和1.62%,中小板指下跌0.31%,创业板指则上涨1.31%。全周两市成交2.5万亿,较前一交易周减少2122亿元。行业方面,食品饮料、医药生物、农林牧渔、建筑材料涨幅居前,钢铁、非银金融、化工、银行跌幅最大。

经济方面,内外需的双双走弱影响进出口增速,而CPI、PPI波动不大表明通胀总体仍温和。外贸方面,美欧需求放缓拖累出口增速,大宗商品需求疲弱则导致本月进口增速回落。通胀方面,7月CPI同比略低于前值以及市场预期。其中,鲜果与猪肉价格弱势导致的食品价格涨幅稍低于历史均值是拖累CPI增速的主要原因。从PPI来看,其同比增速连续持平前值,翘尾因素稳定起到一定支撑作用,另外供给侧改革、环保督察趋严等因素推动了近期大宗商品与工业品价格的超预期反弹。但从需求角度看,周期品涨价恐难持续较长时间,因此PPI短期稳定但不改年内回落之势。

流动性方面,上周央行发布二季度货币政策执行报告,总结二季度金融市场环境情况并指出后续货币政策框架调控方向。报告中,央行在对上半年稳健中性货币政策给予肯定的同时,认为M2低增速或成新常态,并且在市场调控方面,强调继续运用多种工具“削峰填谷”熨平流动性波动,并且计划在2018年一季度将同业存单纳入MPA考核。这些政策调控框架,均延续了金融工作会议稳步去杠杆的基调,表明“调结构”

和“防风险”仍将是政策的重要的考量因素。因此从短期看,货币政策仍将保持不松不紧的节奏。

l策略方面,上周市场在后几个交易日回调明显,特别是在上周五,在外围市场的传导以及周期股回落的带动下,上证综指出现1.63%的下跌。

受中钢协对资源品涨价管控的影响,周五钢铁煤炭等资源股多数跌停,预计短期内这种周期回调的趋势还会延续,建议投资者近期对此板块以规避风险为主。尽管上周的大跌再度印证了上证的顶部风险,不过由于目前经济尚佳且流动性总体偏稳,市场并不具备大幅下跌的基础,本周惯性回落后,或将大概率的进入震荡行情。在存量博弈的市场环境下,结构性机会面临再度选择过程,我们建议投资者重点挖掘业绩和估值相匹配的个股。而题材方面,则可以继续关注雄安板块以及受地缘政治影响带动的军工板块。

上周基金点评

五、首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

001382

易方达国企改革

混合型

混合型主题类基金,主要投资国企改革主题类上市公司,投资国企改革的定义为中央企业和各地方国有企业改革逐步深化推进带来的投资机会,价值重估、资产注入、并购重组、资产证券化登投资机会,或是后期的投资机会,可把握,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

郭杰

工商银行

004877

汇添富全球医疗人民币

混合型

混合型主题类基金,采用自下而上的方法,精选全球医疗保健行业相关公司的股票进行投资布局。医疗保健主要为人口老龄化、城镇化发展带来的医疗需要和保障改善等投资金机会,在当下价值投资回归的基础上,可适当配置参与,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-25 2017-08-14

刘江

工商银行

004508

融通新动力

混合型

混合型品种,主要投资于优质上市公司,结合大类资产配置实现基金的长期稳定增值。偏重于精选个股,较为看重上市公司基本面状况,财务状况和股指情况分析。适合积极型投资者短中期进行配置。

发行日期(2017-06-07  2017-09-06

余志勇

农业银行

004576

新华恒益量化

混合型

混合型产品,通过数量化投资模型,在严格控制风险的前提下进行大类资产配置和个股精选。除了为建立投资模型,将投资思路通过具体指标,参数的确定体现在模型中,实现全程数量化投资。量化投资策略越来越深入选股实际,也获得了一定投资收益,可考虑适当配置。

发行日期(2017-07-31  2017-08-25

张永超

农业银行

002968

新华高端制造

混合型

混合型主题类基金,重点关注国家高端制造业发展过程中带来的投资机会,综合运用多种投资策略,精选高端制造业的优质企业进行投资。工业制造2020及一带一路催生高端制造行业的投资机会,且符合未来发展大方向,稳健型投资者可短中期基金参与。

发行日期(2017-06-12  2017-09-11

路文韬

建设银行

004868

交银股息优化


混合型品种,主要投资于具有稳定股息收益的优质成长性上市公司,以稳健收益为目标,追求长期的资产增值。今年市场走势,大盘蓝筹表现活跃,中小创表现乏力,市场风格有所变化,此时股息类大盘个股或是其中的一个配置选择,可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

韩威俊

建设银行

004606

上投摩根优选多因子

股票型

量化型股票基金,采用量化投资进行资产配置,实现较好的投资收益。因子方面,以综合分析和持续跟踪基本面、政策面、市场面等因素,对宏观经济、国家政策、资金面和市场情绪等重要因素作为选股的依据,实现较好的投资收益。可适当参与。

发行日期(2017-07-24  2017-08-18

黄栋

中国银行

004686

华夏研究精选

股票型

股票型品种,通过深入、系统、科学的研究,挖掘具有投资价值的标的构建投资组合,实现较好的投资收益。核心投资策略在于坚持研究驱动投资的理念,充分发挥管理人的研究优势,采取“自下而上”的精选策略,构架个股优质投资组合实现投资收益。未来越来越注重对个股的精选,可适当配置。

发行日期(2017-08-07 2017-09-01

林晶

中国银行

004850

中欧鸿涛一年定开

纯债基

    一年定开产品,投资债券的比例不低于基金资产的80%,主要投资品种为良好流动性的金融工具,包括国债、地方债、政府资产机构债、金融债、企业债等。策略上御用骑乘策略、套息策略、利差策略等增强收益。适合保守型及以上投资者可适当参与。且对流动性要求不高。

发行日期(2017-08-07  2017-09-01

庄波

交通银行

 

六、易天富推荐基金组合

 

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

激进型

泰达宏利改革动力

(001017)

25%

1.40%

19.41%

主题基金,偏国企改革,建议继续持有 

华安策略精选

(040008)

25%

30.55%

表现优秀,注重股票精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

20.48%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

嘉实沪港深精选

(001878)

25%

29.75%

沪港深品种,精选个股,内地和香港互联互通,实现跨市场配置

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。年初至今组合收益19.41%,同期上证指数3.38%,股票型平均5.39%,混合型平均4.05%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

(000628)

30%

17.42%

16.70%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

12.43%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

易方达安信回报A

(110027)

20%

9.87%

优质二级债基,配置一部分比例可转债,建议可配置持有

东方红中国优势

(001112)

30%

26.18%

主题类基金,今年以来的绩优品种,精选个股能力强

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。年初至今组合收益16.70%,同期上证指数3.38%,股票型平均5.39%,混合型平均4.05%。

组合名称

基金名称

比例

年初

至今涨幅

组合

总收益

操作建议

保守型

银华信用债季季红债券(000286)

20%

5.20%

5.12%

优质纯债债基,稳定分红,建议继续持有

华宝兴业新机遇

(162414)

40%

5.32%

大盘蓝筹品种,波动性小,主投蓝筹及白马股,建议继续持有

大成高新技术产业

(000628)

20%

17.42%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

12.80%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。年初至今组合收益5.12%,同期上证指数3.38%,股票型平均5.39%,混合型平均4.05%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

年初周定投

至今收益

周定投组合

总收益

操作建议

华泰柏瑞量化智慧

(001244)

25%

8.16%

9.03%

优质量化基金,精选个股能力很强,建议继续持有

国泰成长优选

(020026)

25%

11.51%

大小盘均衡配置,波动大,短期持续向上,可继续持有

大成高新技术产业

(000628)

25%

8.00%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

上投摩根核心成长

(000457)

25%

12.79%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。年初至今组合收益9.03%,同期上证指数3.38%,股票型平均5.39%,混合型平均4.05%。

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:此前创业板大幅下挫,使不少绩优股惨遭错杀。近期,创业板部分个股的活跃度明显增加。在以业绩为王的市场背景下,绩优创业板个股正不断努力崛起。建议投资者配置业绩良好的成长基金如兴全社会责任、国泰成长优选、上投摩根核心成长等;

 B)蓝筹型基金策略:由供给侧改革和环保监管的持续性来看,供给方面的紧张并未缓解,各周期类上市公司业绩转暖是确定性事件,基本面向好趋势不改。投资者仍可逢低关注蓝筹型基金如华安策略优选、东方红中国优势、华宝兴业新机遇等;

C)基金定投策略:沪指目前的回调至前期通道下边际支撑附近,中小创也有回落但幅度明显小于主板蓝筹,震荡和分化的加大使得赚钱难度上升,因此定投是目前较好的投资方式,可选择波动大的基金进行定投如国泰成长优选、上投摩根核心成长、大成高新技术产业等;

D)债券基金策略:近日债市行情明显转暖,除了朝美关系带来的避险因素推动,前期7月进出口以及通胀数据低于预期的酝酿也非常重要,同时国内大宗商品炒作可能暂时结束,均对债基构成了利好;

E)QDII投资策略:未来地缘政治进展仍是关注重点,若美朝局势再度紧张,欧美股市震荡将加剧。目前欧洲股市形态已经走坏,而美股上行趋势并未变。投资者可减仓主投欧股的QDII,但持有主投美股市的QDII;

F)另类投资策略:受地缘局势影响,市场避险情绪升温,恒生指数放量大跌回落至27000点下方,但技术形态仍向好,投资者可保持七成仓位主投港股基金;朝鲜与美国之间升级的紧张局势导致的不确定性,促使投资者继续寻求避险资产,预计紧张局势不会缓解,投资者仍可持有黄金基金;美国石油活跃钻井数继续增加以及石油输出国组织减产执行率出现下滑,加大了油价的回撤风险,投资者后市可对原油基金波段操作;美债基金可保持4成仓位,受美通胀数据欠佳及美朝政治不明朗影响,导致资金纷纷流向美国债避险。

G)主要分级基金折价幅度较低,部分分级处于溢价状态,基本不存在套利空间,上周分级A下跌较多,价格达到近一年的低位,若继续下跌,分级A将具有配置价值,可以积极关注。推荐高隐含收益率、高流动性且距下折较远的分级A,如银行股A(150299)、券商A(150200)。

主要分级基金折价幅度相对较低,基本不存在套利空间,场内份额下降速度增快。我们对大盘持有中性偏乐观的态度,认为后市将在震荡中保持上行趋势,建议投资者积极关注业绩良好的分级B,如食品B(150199)、白酒B(150270)。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章