首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

贸易战不会成为黑天鹅

发表日期:2017-08-16 07:24    来源:北京商报    关注指数:

韩哲

山雨欲来风满楼,还是只打雷不下雨。

美国总统特朗普今晨签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国不公平贸易行为”,以及是否对中国发起“301条款”调查,从而确保美国的知识产权和技术得到保护。

特朗普这只“公牛”,终于闯进中国这家“瓷器店(china)”。代表逆全球化潮流和美国第一思维的特立独行的特朗普,有没有可能在中美贸易上放飞一只黑天鹅?

由于并非“立即调查”,而只提及“是否调查”,因此,高高举起的“301”大棒,被普遍认为最后还是会轻轻落下,一如此前中美在贸易上的花式吵架。

中美在贸易上“放狠话”、“拍桌子”,大家都习以为常。磕磕碰碰了三四十年,贸易战从来就没有真正打起来,盖因中美贸易合则两利,斗则两伤。这句话虽然是“老生常谈”,恰是常识。数字不会说谎,过去30多年,中美贸易额增长了200多倍,2016年双边贸易额超过5500亿美元,双向投资累计则超过1700亿美元。中美经贸关系既广泛又充满韧性,涉及方方面面的利益,牵一发动全身,谁也无法进行任性切割,遑论鱼死网破,双方都是在重复博弈中争取各自的最好位置。“301”之前,中国已经见识了频繁的“双反(即反倾销和反补贴)”调查;“301”之后,或还有所谓的“汇率操纵国”指控。虽然频次和强度越来越高,但我们也看到,在博弈和竞争下,中国的实力在增长。

中美贸易的“失衡”是综合作用的结果,并非中国一心谋求顺差所致。事实上,正是美国封锁了技术贸易,使得中国从美国进口的东西有限,以前是农产品和大飞机,现在又开放了牛肉市场,但并不解决实际问题。特别是,随着“中国制造”不断升级,美国产品之于中国的进口替代弹性也将愈来愈大,中美贸易的“失衡”也可能愈演愈烈。

中国的消费升级来势汹汹,很多高端需求不是借助于进口,就是求助于代购。美国对中国的服务贸易就保持顺差,而且这块蛋糕还会越来越大。随着中国中产阶层的壮大,中美之间的贸易细分还有很多文章可做,跨境电商对于美国农产品出口的撬动,就是一个很好的例子。

说到底,国际贸易是一个专业分工和比较优势的过程。在中美贸易中,中国的比较优势是要素成本低,而美国的比较优势是技术含量高,各有所恃,各有所需。但美国不对中国开放高新技术,解铃还须系铃人。在中德贸易里,德国就保持着对中国的顺差,原因就在于相对于美国,德国对华技术出口没有那么严厉的限制,自然就能在贸易和投资中占得先机。以技术换市场,一个愿打,一个愿挨,何来不公平?

贸易战并不会让其中一方得到更多。在古代中国,长城不是最佳的防御,互市才是。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章