首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

天相投顾宋莹:周期回暖蓝筹先行 分散投资抵御风险

发表日期:2017-08-21 02:53    来源:易天富    关注指数:

周期回暖蓝筹先行 分散投资抵御风险

中国证券报

□天相投顾 宋莹

8月,A股市场在触碰到3300点后骤然回落,行情分化依旧明显,创业板成长股与周期股齐涨。具体来看,截至8月17日,上证指数月内下跌2.34%,中证500下跌8.83%,创业板指上涨5.59%,中小板指上涨2.03%。行业表现方面,46个天相二级行业共有33个行业出现上涨,13个行业出现下跌,其中,软件及服务涨幅达9.75%,医疗器械、供水供气、铁路运输涨幅均在4%以上,信托跌幅达6.58%,其余跌幅均不超过3%。宏观方面,经济数据好于去年同期,却低于市场预期。同业存单纳入MPA考核的消息短期对市场影响不大。欧美股市近日因时局变动跌幅惊人,对整个亚洲市场有一定冲击。总体来看,市场资金由月初的流出转向流入,周期股在回调后集体回暖,重现配置价值,创业板8月以来表现出众,尤其是软件、计算机等板块。短线投资者可关注这两方面的机会。建议投资者以蓝筹股为长期持有主体,搭配周期股以及创业板成长股追求短期收益,分散化投资抵御风险。

债市方面,跨月后资金面整体平衡偏松,7月经济数据全线回落,债券市场利好信号显现,却受大宗商品、周期上涨压制,长期横盘震荡。10期国债收益率曲线最高上行至3.66%,而后回落至3.5%-3.6%区间。尽管波动不止,市场总体仍看好债市短期走向。一方面,央行对资金面调控越发得心应手,流动性基本保持中性不变,稳步对冲大量资金到期;另一方面,经济数据大幅低于市场预期,为债市反弹提供支撑。随着市场情绪好转,短期债市具备投资价值,不过市场对政策面可能的动向预测两极分化,投资者对债市中长期走势看法不一,建议等待更明确的信号。

大类资产配置

建议投资者在基金的大类资产配置上可采取以股为主、股债结合的配置策略。具体建议如下:积极型投资者可以配置50%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,30%的债券型基金;稳健型投资者可以配置30%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,40%的债券型基金,10%的货币市场基金或理财债基;保守型投资者可以配置20%的积极投资偏股型基金,40%的债券型基金,40%的货币市场基金或理财债基。

偏股型基金:

关注以价值投资为核心的基金

从市场环境上看,经济数据不如预期,3300点突破存疑,不过有大批资金于近日入场,创业板和中小板却遭受资金流出。周期股在经受回调后陆续回升,但不确定是否能重现之前的热度。创业板走势在资金快入快出的情形下存疑。周期、人工智能、计算机、航天军工等板块可持续关注。此外,中国联通混改落地为近期热点事件,与腾讯、百度、阿里巴巴、京东四大互联网巨头的战略合作令人瞩目,以央企混改为主题的基金可继续被列为下半年重点关注的对象之一。去杠杆为市场带来长期不确定性,目前市场重点配置对象应继续以基本面突出的价值蓝筹股为主,因此在权益类基金的选择上,我们建议投资者重点关注以价值投资为核心策略的基金,并选择相应主题基金。

债券型基金:

可配置高等级绩优债基

截至8月17日,纯债基金、一级债基和二级债基8月的平均净值增长率分别为0.09%、-0.02%和-0.05%。债券市场虽有经济数据全线走弱、资金面中性调控等利多因素,但商品涨价引发投资者对通胀压力与货币政策改变的担忧,收益率始终难以突破周期的压制,迟迟未能出现反弹。不过债市走势总体好于涨跌幅较大的权益类市场,因此纯债基金的表现也优于一级、二级债基。预计债市在下半月可以走出一波缓慢反弹。稳健投资者可以配置业绩表现较好的高等级债基并长期持有,激进投资者可以选择股票仓位较高的二级债基以及转债债基以增强收益。

QDII基金:

港股具备长期配置价值

海外市场方面,欧美股市近日大跌,金价油价随之上升。美股估值偏高的呼声不止,屡创新高的科技板块降温迹象明显。恒生指数近日持续性下跌,亚洲市场整体表现不佳,全球市场开启避险模式。不过港股估值偏低,并受内地经济增长与国际资金流入的正面影响,上行空间依旧很大,具备长期配置价值,可视此次回落为牛市中的调整。建议投资者选购QDII基金时采取防御性姿态,谨慎选择欧美市场具有长期配置价值的产品,并中长期持有香港市场权益类产品。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章