首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:混改落地 关注国企改B套利机会

发表日期:2017-08-22 08:06    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周沪指缩量上涨1.88%,五个交易日收四根阳线;创业板指放量大涨4.57%,并且收的K线六连阳。盘面上,全周热点较多,但因为两市未有放量,存量博弈导致轮动较快,持续性较差;债券市场,本周债券市场受资金面偏紧影响重回震荡格局,10年期国债收益率徘徊于3.58%-3.59%之间。当周,5年期国债期货涨0.06%、10年期国债期货涨0.26%。可转债市场偏强运行,录得日线五连阳;海外市场,本周全球主要股市呈现冲高回落走势,主要因西班牙的袭击事件和投资者对特朗普政府的稳定导致避险情绪上升。美国三大股指全球收跌,道指全周跌0.84%,欧洲股市和港股小幅收涨。

二、基金池基金市场表现

本周(08.14-08.18)基金池中基金跑赢上证指数的有13/20只,跑赢股票型平均的股基有3/5只,跑赢混合型平均的混合基金有11/13只,跑赢债券型平均的债基有1/2只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

161005

富国天惠成长A

混合型

3.26%

0145/2508

001244

华泰量化智慧

混合型

3.05%

0184/2508

519704

交银先进制造

混合型

2.95%

0208/2508

160505

博时主题行业

混合型

2.94%

0213/2508

000628

大成高新技术

股票型

2.74%

263/825

000457

上投核心成长

股票型

2.73%

266/825

340007

兴全社会责任

混合型

2.68%

0285/2508

540006

汇丰大盘A*

股票型

2.45%

321/825

001060

前海高端装备

混合型

2.26%

0438/2508

040008

华安策略优选

混合型

2.24%

0442/2508

000577

安信价值精选

股票型

2.16%

387/825

001017

泰达改革动力

混合型

2.14%

0494/2508

020026

国泰成长优选

混合型

2.01%

0569/2508

001112

东方红优势*

混合型

1.83%

0666/2508

001878

嘉实沪港深*

股票型

1.80%

511/825

260116

景顺核心竞争力

混合型

1.57%

0812/2508

001810

中欧潜力价值

混合型

1.19%

1044/2508

110027

易安心回报A

债券型

0.79%

0060/1726

162414

华宝兴业新机遇

混合型

0.24%

2031/2508

000286

银华季季红债

债券型

0.10%

0690/1726

注:“*”:东方红中国优势、嘉实沪港深精选、汇丰晋信大盘A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、5w、500w。分红:无。基金经理变动:无。

市场要闻点评

联通模式终落地,示范效应或持续发酵,我们仍然坚定看好国企改革主题。联通作为本轮混改中与上市公司关系最紧密、受到关注度最高的央企集团,其改革方案对于今年的国企改革将起到引领作用。联通方案的通过,也标志着本轮国改"央企重组-管资本-混改"方向的重大突破。此外,《关于促进外资增长若干措施的通知》明确提出要鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,体现了积极引入外资推进混改、发挥地方改革积极性,上下联动、形成多层级试点局面的重要思路。

国内经济方面,7月投资增速创年内新低,房地产销售增速下滑,社会零售增速下滑。从中观数据看,从上游看,焦炭期现继续双涨,铁矿石期价大涨,原油价格周五反弹,基本金属普涨。从中游看,南华工业指数超2月高点,螺纹钢期价续创新高,环氧丙烷、MDI、TDI大涨,乙烯、聚乙烯、PVC等价格反弹。从下游看,商品房库存处于低位,汽车销售改善,航运景气回升,鸡蛋价格超去年9月高点。

海外市场方面,本周美联储公布了7月政策会议的会议纪要。纪要显示,美联储官员对美国通胀回落表示担忧;美联储对于何时启动下次加息存在分歧,市场对年内加息的预期大幅降温;美联储可能在9月启动缩表计划。全球经济方面,日本二季度GDP远超预期,欧元区二季度GDP稳步复苏。美国7月零售数据十分出色,8月消费者信心指数也创1月以来新高。但由于白宫人事动荡等原因,美国股市已连续两周下跌。

政策与流动性方面,本周保持对监管政策与流动性这两个核心政策变量的关注。监管方面,本周证监会发出重要信号,保监会重申保险资金审慎稳定运作。流动性方面,8月财政支出将有所上升,下周流动性将略宽松。

配置上,大市值、高股息、低波动依然是组合中抵御风险的必选。近期灵活的选择,建议关注制造、传媒、通信、计算机等低估值、高业绩的标的。在主题投资上,推荐京津冀主题、国企改革。

上周基金点评

五、首发基金推荐

金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

001780

诺安改革趋势

混合型

混合型主题类基金,主要投资受益国内改革的上市公司,包括市场经济体制、政治体制改革、文化体制、社会体制、生态文明体制改革过程中受益的行业和公司,投资该主题相关的股票不低于非现金基金资产的80%,后市该主题或有一定的较好的表现机会,注重个股的精选。适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-07-28  2017-08-24

李嘉、杨琨

工商银行

005033

银华智能汽车量化A

股票型

股票型主题基金,综合使用多种量化股票策略,重点投资于新能源新材料产业的上市公司,追求高于基准的投资回报。我们较为看重该主题未来的表现,特别是目前新能源汽车产业链逐步释放政策红利,带来一定的投资机会,适合积极型投资者短中期配置。

发行日期(2017-08-14  2017-09-08

马君

工商银行

160140

南方道琼斯美国精选A

QDII

指数型基金,跟踪道琼斯美国精选REIT指数的成份券、备选成份券、以道琼斯美国精选REIT指数为投资标的的指数基金(包括ETF)等。当前美国股指波动较大,出现小幅回调,但是未来仍有一定的成长性,适合稳健型及以上投资者中长期配置。

发行日期(2017-08-22 2017-10-27

黄亮

工商银行

004508

融通新动力

混合型

混合型品种,主要投资于优质上市公司,结合大类资产配置实现基金的长期稳定增值。偏重于精选个股,较为看重上市公司基本面状况,财务状况和股指情况分析。适合积极型投资者短中期进行配置。

发行日期(2017-06-07  2017-09-06

余志勇

农业银行

004576

新华恒益量化

混合型

混合型产品,通过数量化投资模型,在严格控制风险的前提下进行大类资产配置和个股精选。除了为建立投资模型,将投资思路通过具体指标,参数的确定体现在模型中,实现全程数量化投资。量化投资策略越来越深入选股实际,也获得了一定投资收益,可考虑适当配置。

发行日期(2017-07-31  2017-08-25

张永超

农业银行

002968

新华高端制造

混合型

混合型主题类基金,重点关注国家高端制造业发展过程中带来的投资机会,综合运用多种投资策略,精选高端制造业的优质企业进行投资。工业制造2020及一带一路催生高端制造行业的投资机会,且符合未来发展大方向,稳健型投资者可短中期基金参与。

发行日期(2017-06-12  2017-09-11

路文韬

建设银行

002125

广发新兴成长

混合型

混合型主题类基金、力图把握国内经济发展和结构转型环境下新兴产业和传统产业升级换代的投资机会,通过前瞻性的研究布局,实现较好的投资收益。投资于新兴产业主题相关资产不低于非现金资产的80%。定义的新兴产业包括但不限于信息产业、文化传媒、生物医药、高端装备制造、智能制造,新能源及应用产业、新材料、智能汽车、新兴消费等产业。未来随着经济结构转型或有较好的机会,适合积极型投资者短中期布局。

发行日期(2017-08-14  2017-09-08

李巍

建设银行

001898

易方达大健康

混合型

混合型主题类品种,主要投资于大健康主题相关的支持,且投资于大健康主题相关的资产不低于非现金资产的80%。大健康不仅包括个体的身体健康,还包括身体健康、生活健康、环境健康等方面的完全健康,涉及各类及大健康相关的信息、产品和服务。伴随经济社会发展和生活水平的提高,此类需求日益扩大,也带来较好的投资机遇,可积极参与。

发行日期(2017-08-28  2017-09-22

萧楠、杨桢霄

建设银行

002258

大成国企改革

股票型

混合型主题基金,目标是投资于国企改革相关的优质上市公司,实现较好的投资收益,且投资于国企改革主题相关的上市公司的比例不低于基金非现金资产的80%。策略上,通过自下而上研究入库的方式,对各个行业中受益于国企改革主题的上市公司进行深入研究,并将这些股票组成该基金的核心股票库精选相应投资。今年国企改革进程大幅较快,后市或持续释放政策红利,稳健型及以上投资者可中长期配置。

发行日期(2017-08-21  2017-09-15

王磊

中国银行

004686

华夏研究精选

股票型

股票型品种,通过深入、系统、科学的研究,挖掘具有投资价值的标的构建投资组合,实现较好的投资收益。核心投资策略在于坚持研究驱动投资的理念,充分发挥管理人的研究优势,采取“自下而上”的精选策略,构架个股优质投资组合实现投资收益。未来越来越注重对个股的精选,可适当配置。

发行日期(2017-08-07 2017-09-01

林晶

中国银行

004850

中欧弘涛一年定开

纯债基

    一年定开产品,投资债券的比例不低于基金资产的80%,主要投资品种为良好流动性的金融工具,包括国债、地方债、政府资产机构债、金融债、企业债等。策略上御用骑乘策略、套息策略、利差策略等增强收益。适合保守型及以上投资者可适当参与。且对流动性要求不高。

发行日期(2017-08-07  2017-09-01

庄波

交通银行

 

六、易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

泰达宏利改革动力

(001017)

25%

3.57%

21.90%

主题基金,偏国企改革,建议继续持有 

华安策略精选

(040008)

25%

33.48%

表现优秀,注重股票精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

23.09%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

嘉实沪港深精选

(001878)

25%

32.09%

沪港深品种,精选个股,内地和香港互联互通,实现跨市场配置

 

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益21.90%,同期上证指数5.32%,股票型平均7.79%,混合型平均5.33%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

(000628)

30%

20.64%

18.25%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

13.77%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

易方达安信回报A

(110027)

20%

10.75%

优质二级债基,配置一部分比例可转债,建议可配置持有

东方红中国优势

(001112)

30%

28.49%

主题类基金,今年以来的绩优品种,精选个股能力强

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益18.25%,同期上证指数5.32%,股票型平均7.79%,混合型平均5.33%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

银华信用债季季红债券(000286)

20%

5.30%

6.24%

优质纯债债基,稳定分红,建议继续持有

华宝兴业新机遇

(162414)

40%

5.57%

大盘蓝筹品种,波动性小,主投蓝筹及白马股,建议继续持有

大成高新技术产业

(000628)

20%

20.64%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

16.12%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益6.24%,同期上证指数5.32%,股票型平均7.79%,混合型平均5.33%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

华泰柏瑞量化智慧

(001244)

25%

11.14%

11.51%

优质量化基金,精选个股能力很强,建议继续持有

国泰成长优选

(020026)

25%

13.31%

大小盘均衡配置,波动大,短期持续向上,可继续持有

大成高新技术产业

(000628)

25%

10.63%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

上投摩根核心成长

(000457)

25%

15.39%

表现优秀,显著超越指数,继续持有

 

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。今年以来组合收益11.51%,同期上证指数5.32%,股票型平均7.79%,混合型平均5.33%。

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:创业板走出了的筑底迹象,“创蓝筹”行情延续了今年以来A股“业绩为王”的选股思路,证监会发文支持并购重组,被视为给依赖外延式增长的中小创股票带来利好。建议投资者持有成长基金如兴全社会责任、国泰成长优选、上投摩根核心成长等;

B)蓝筹型基金策略:近日期货商品在经过几日调整之后重回升势,作为本轮上涨主力军的周期股预计未来会结束调整,挑战新高的可能性还是比较大的,密切关注市场量能情况。投资者仍可逢低关注蓝筹基金如华安策略优选、东方红中国优势、博时主题行业等;

C)基金定投策略:近来主要指数波动加大,但当前市场风险偏好并不弱,只不过随着周期股独涨格局被打破,当前主力资金调仓换股缺乏明显主线,导致市场波动较大,投资者可选择波动大的基金进行定投如国泰成长优选、上投摩根核心成长、大成高新技术产业等;

D)债券基金策略:7月经济数据大幅不及市场预期,由此导致对前期过于乐观的基本面预期形成修正,随着短期资金面压力缓解,市场交投情绪有望转暖,短期内收益率仍存下行空间。投资者可继续持有债基如易方达安心回报A、银华信用季季红债券等;

E)QDII投资策略:美国的政治不确定性和西班牙的袭击对金融市场的影响是显而易见,具有导致风险暴露的环境,对欧美股市构成一定压力。投资者可持有主投美股、港股的QDII,但关注消息面随时做出调整;

F)另类投资策略:港股基金仍可保持7成仓位,港股近来跟随美股联动,但只要没有跌破60日线,后市仍可看多;黄金基金仍可持有,美国的政治不确定性和西班牙伊斯兰教恐袭提振了金银的避险吸引力,但1300关口压力极大;原油基金波段操作,埃克森美孚旗下美国第二大炼油厂停产、美元下滑,均对原油构成短期支撑,后市关注能否形成向上突破;美债基金可保持4成仓位,美国政局的不稳和恐袭的威胁及美联储加息预期的削弱,均者对债市构成利好。

G)交易型基金投资策略:从本周来看,首先,市场对于央企混改的预期再次升温,国企混改指数两日大涨4.45%;其次,继上期所上调螺纹钢日内平仓手续费及限制日内开仓数量后,大商所也出台降温措施,将焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%,对非期货公司会员、客户在铁矿石I1801和I1805合约日内开仓交易的最大数量限定为6000手,限制市场过热;再次,从IPO来看,证监会8月18日核发7家IPO批文,相对前一周减少一家,筹资总金额不超过34亿元,IPO的维稳有助于保持市场信心;第四,海通金工量化模型显示,上证50ETF期权成交量的PUT-CALL比率先升后降,周五为0.80,相对前一周(0.86)有所下降,投资者对上证50ETF短期走势相对乐观;第五,从分级基金整体折溢价来看,活跃品种中部分品种开始大幅溢价,由于混改预期再起,带动国企改革指数大涨,2只国企改B(150210和502008)对应的母基金整体均大幅溢价,溢价幅度高达2.64%和7.71%,有国企改B底仓的投资者可选择溢价套利,对于未持有底仓的投资者而言,不建议追涨。

截止2017年8月18日,目前仍有转债B级、军工股B和可转债B合计3只分级基金对应母基金净值下跌8%左右,即将触发下折算。尽管从上述消息来看均偏正面,但我们注意到短期市场资金面较紧,回购持续走高,资金的短缺或会对市场带来一定压力,此外,随着创业板已上行至压力位附近,上涨速度将逐渐放缓,建议投资者将风格从前期中小风格逐步转为均衡风格,采用成长价值杠铃配置,仓位上保持中高权益仓位,品种上建议关注ETF等非杠杆类产品。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章