首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

基金等机构持仓底牌揭晓:茅台招行平安是"吉祥三宝"

发表日期:2017-08-31 07:41    来源:21世纪经济报道    关注指数:

又到了半年度的盘点季。截至8月30日,半年报披露接近尾声,公募基金半年报于前一日披露完毕,随着各项统计数据的出炉,包括公募基金在内,几大类重要机构上半年的投资路线清晰浮水。

据同花顺iFinD更新到8月30日中午的统计数据,至今年二季度末,A股机构投资者合计持仓17845.91亿股,其中,基金和基金管理公司合计持仓1187.49亿股,占所有机构持股的6.65%,仍居各类机构之首;保险公司次之,持仓680.79亿股,占比3.81%。其他的机构,券商和券商集合理财分别持仓37.33亿股和51.63亿股,社保基金持仓135.95亿股,信托公司含部分私募持仓172.86亿股、企业年金持仓1.5亿股。

从各机构持仓个股的所属板块看,金融、生物医药、化工、电子等市场较为公认的价值白马股是普遍青睐的对象,贵州茅台(600519.SH)、招商银行(600036.SH)、中国平安(601318.SH)则是机构争抢配置的“三大宝贝”,在二季度,机构持仓市值增长最多。

公募:1598只基金扎堆平安

虽然今年二季度沪指下跌了近1%,但从Wind数据看,至二季度末时,偏股主动型基金的股票资产配置比例仍环比增加近3个百分点,达57.95%。由此窥见,权益类公募基金对今年二、三季度的股票市场还是偏向乐观。

从行业来看,今年二季度,公募基金大幅提高了对非银金融、房地产和电子三大板块的配置比重,且较一季度提高幅度都超过0.5个百分点。交通运输、传媒和家用电器等多个行业也是公募基金增加配置的行业。而银行、机械设备和国防军工三大板块则是公募基金二季度减持较多的行业,配置比重分别下降了0.9个百分点、0.91个百分点以及1.8个百分点。

从公募基金二季度对各个行业的配置来看,医药生物行业仍是公募基金的最爱,行业配置比重高达10.12%,较一季度增加了0.15个百分点。

生物医药、电子和非银金融是今年二季度公募基金配置比重最高的三大行业。数据显示,截至二季度末,公募基金对三个行业的配置比重分别达10.12%、9.84%和8.19%。银行、机械设备和国防军工板块则是公募基金配置比重减少最多的三个行业。

不过,从持仓市值看,公募基金持仓的前二十大股票还是以金融、白酒、家电等白马股为绝对主流。中国平安、格力电器(000651.SH)、贵州茅台、招商银行、五粮液(000858.SZ)、美的集团、伊利股份(600887.SH)是配置最多的七大股票,持仓市值都在300亿元以上,特别是中国平安,有1598只基金扎堆持有,二季度获得6.23亿股增持,至二季度末基金持股市值已高达706.37亿元。中国平安不负众望,自4月1日以来,累计涨幅超过50%,让坚定重仓的基金赚得盆满钵满,单是二季度末公募基金持仓的14.24亿股,若不减持,账面浮盈已接近百亿元。

“创业板股票在公募基金经理投资池中的地位委实下降不少”,8月30日上海一位权益类基金经理表示。他认为,主要是在监管政策推动及市场风格转变的背景下,价值股、绩优股开始显现优势,未来创业板中真正有成长性的个股还是会受到青睐,只是市场不再炒“新”、炒“小”,而是投资真正的业绩和前景预期。

至二季度末,1723只公募基金重仓持股中,创业板股票有328只,占比不到20%,明显少于前两年同期。信维通信(300136.SZ)、乐普医疗(300003.SZ)、神雾环保(300156.SZ)、中金环境(300145.SZ)等个股公募基金仍然持仓较重,而蓝色光标(300058.SZ)、掌趣科技(300315.SZ)、南都电源(300068.SZ)则被大幅减仓。

按公募基金所持股份占个股流通股比例看,华帝股份(002035.SZ)、索菲亚(002572.SZ)、韵达股份(002120.SZ)、先导智能(300450.SZ)等28只个股名列前茅,公募基金的持股比例超过20%。

国家队基金、证金:偏爱蓝筹大宠券商

2015年7月,证金公司斥资2000亿元投资华夏新经济、嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费活力、招商丰庆五只公募基金,每只基金规模约为400亿元,随后,市场将其称为“国家队基金”,有的投资者将其持股动向作为投资参考。

据基金今年半年报,这5只国家队基金不仅全部录得正收益,且均大幅跑赢大盘指数。报告期内,嘉实新机遇基金份额净值增长率突破10%,为11.13%;南方消费活力、华夏新经济、招商丰庆、易方达瑞惠的份额净值增长率分别为8.50%、8.47%、8.38%和6.71%。

从5只基金持有的重仓股看,国家队基金持仓总体较为稳定,偏爱大盘蓝筹股,对金融、消费行业热情有加。银行是5只国家队基金配置最多的行业,而其重仓的格力、美的、伊利等也是公认的大蓝筹。

虽然嘉实新机遇没有重仓成长股,但其在中报表示,下半年A股的投资机会包括在新兴成长行业中寻找估值已经跌至合理水平、行业成长性较好的细分领域龙头,如网络安全行业、汽车电动化与智能化、大健康等。

大出市场意料的机构持仓出现在证金公司,其与以往保持低调的风格不同,今年半年报显现霸气,真是“厉害了”其不仅首次以“实名”大举扫货创业板股票,更是对近20家A股逼近举牌线持仓,单是券商股就有9只被增持至接近举牌。

截至8月30日晚,证券公司2017年半年报已全部披露完毕,32家上市券商大多数都有证金增持迹象。兴业证券(601377.SH)、东方证券(600958.SH)、西南证券(600369.SH)、光大证券(601788.SH)、海通证券(600837.SH)、东吴证券(601555.SH)、中信证券(600030.SH)、华泰证券(601688.SH)、招商证券(600999.SH),证金公司持股都超过了4.5%。

从表面看,证金公司退出了长江证券(000783.SZ)前十大流通股东,但实际上并不一定减持,因为第十大流通股东持股数量为7670.46万股,超过了证金原有的6278.17万股,可以证实的只是证金没有大举增持。

QFII:看好化工、食品饮料

8月30日,国家外汇管理局公布,中国8月末人民币合格境外机构投资者(QFII)投资额度为939.94亿美元,较上月末增加7.2亿美元。尽管与基金、保险等投资机构相比,QFII在A股市场上的“体量”不算大,但其持股动向往往被视为价值投资的趋向。

从截至8月30日中午已公布的A股半年报看,QFII的重仓股规模依然较小,数据显示,二季度末,56家QFII共进入了173家A股上市公司的前十大流通股东,累计持股37.93亿股,持股总市值772.82亿元。

173只重仓股中,有49只是QFII在今年二季度新进建仓,还有65只个股被增持、42只个股被减持。

具体来看行业角度,QFII二季度新进建仓和增仓的114只个股中,属于食品饮料、化工、电子、医药生物等行业的居多。今年二季度末QFII持股市值最大的三大行业也是化工、电子和食品饮料。

总体上,二季度,QFII还是延续着青睐白马股的一贯风格,季度末时,持股占流通股比例最大的个股是南京银行(601009.SH)和深康佳A(000016.SZ),增仓和建仓股中持仓占流通股比例较大的有韵达股份(002120.SZ)、创新医疗(002173.SZ)、多喜爱(002761.SZ)等,增持的股份所占流通股比例均超过了3%。

据21世纪经济报道记者粗略估算,QFII二季度末的173只持股进入三季度以来平均涨幅约2%,但做出贡献的还是绩优白马股。“QFII投资普遍看长期,较稳,它们通常拿住一只股票半年、一年,甚至更长时间,但它们在A股市场擒获牛股的能力并不突出”,有华南私募人士评论道。

(编辑:杨颖桦)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章