首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

114只基金“突击”新钢股份浮盈5亿元

发表日期:2017-09-11 07:14    来源:证券日报    关注指数:

基金紧抓超七成重组股

114只基金“突击”

新钢股份浮盈5亿元

■本报见习记者?王明山

王亚伟狙击重组股在业界共晓,其实不少公募基金近期也在打重组股的主意。

《证券日报》基金新闻部记者发现,截至9月8日,A股市场上共有219只重组概念股,有158只个股在二季度期间被基金增持或新进,占比高达72.15%。特别的是,截至9月8日,新钢股份在7月份以来暴涨85.48%,其半年报数据显示共有114只基金持有1.62亿股,其中有0.97亿股是在二季度期间增持或新进,按照二季度末的持股数量和该股自7月份以来的业绩表现,这114只基金合计浮盈5.05亿元。

114只基金围猎新钢股份

记者观察了这219只重组概念股在7月份以来的表现,发现重组股在7月份以来截至9月8日的表现分化较为严重:219只重组股中,有20只个股在此时间段内涨幅超过了20%,占比9.13%;也有5只个股在此时间段内跌幅超过了20%,占比2.28%。

从整体来看,219只重组股中,有158只个股被基金增持或新进,占比高达72.15%。但是记者观察发现,对于业绩表现不同的重组股,基金增持的幅度也不一样:基金在二季度期间增持超1000万股的个股,几乎都集中在涨幅超10%的区间内;而下跌幅度较深的重组股,基金对其增持幅度也较小。

其中涨幅最高的是*ST华菱,该股自7月10日复牌以来截至9月8日累计上涨133.16%。但是基金对该股的持有数量并不高,在二季度末共有4只个股合计持有该股12.32万股。值得注意的是,在今年一季度末,富国国企改A曾持有该股1259.36万股,但在二季度期间选择了清仓。

新钢股份紧随其后,自7月1日以来截至9月8日累计上涨85.48%。该上市公司半年报显示,在今年二季度末,共有114只基金合计持有该股1.62亿股,如果按照二季度末的持股数量和该股7月份以来的业绩表现测算,这114只基金合计浮盈了5.05亿元。值得注意的是,在今年一季度末,新钢股份仅被9只基金合计持有0.65亿股,也就是说有105只基金可能是在二季度期间新进的新钢股份。

具体来看,在今年二季度末,华安基金持有新钢股份数量最多,旗下10只基金合计持有该股2750.32万股,占其流通股比例为0.99%;除此之外,华泰博瑞基金、华宝兴业基金、南方基金、嘉实基金和信诚基金也分别持有该股超1000万股。而在今年一季度末,持有该股数量最多的是嘉实基金,嘉实旗下2只基金合计持有该股2948.91万股。

另外,还有部分重组概念股在7月份以来有不错的表现,且在二季度期间提前被基金大幅增持。自7月份以来截至9月8日,涨幅在20%以上的重组股中还有5只个股被基金增持了超500万股,分别是:创新股份、兆易创新、江山化工、三诺生物、恒力股份。基金在二季度期间对这5只重组股分别增持了578.12万股、898.61万股、1065.07万股、1231.94万股、2369.33万股。

57只重组股获机构调研

《证券日报》基金新闻部记者统计发现,在今年8月初证监会表态“支持并购重组”之后,选择进行并购重组计划的上市公司数量明显增多。具体来看,在今年前7个月,共有93家上市公司向证监会申报了关于申购重组的预案,平均每月有13家;而在8月份以来截至9月9日,共有21家上市公司向证监会申报了申购重组的预案,平均每月有19家,较前7个月的月均13家增长了46.13%。

由于重组概念股在重组之后的业绩表现波动性比较大,各机构对于重组股的持股变动也比较谨慎,往往会在上市公司重组计划完成前后上门调研。从7月份以来的机构调研来看,上市公司的并购重组事件仍然是机构投资者最关注的问题。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,在今年涉及重大重组事件的上市公司共有162家,其中有57家上市公司在今年被机构投资者上门调研,占比35.19%。

多家基金也都表示,在此之前的并购重组乱象可能不会重演,未来打击并购乱象与支持合理并购可能会同时进行,上市公司的并购重组将会良性发展。

中域投资总经理袁鹏涛认为,“对于整个资本市场而言,无论是IPO还是并购重组实际上都是在做资源配置。在8月份之前监管层收紧并购重组,目的是为了清理和遏制并购乱象,希望能够在有效的监管和正确的引导下,市场能够更合理地运用并购重组以有效的配置资源。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章