首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

阿拉山口口岸是如何成为“一带一路”黄金通道的?(下转A2版)

发表日期:2017-09-13 07:09    来源:证券日报    关注指数:

中欧班列41节车厢从填不满到装不下

阿拉山口口岸

是如何成为“一带一路”黄金通道的?

本报记者在采访阿拉山口海关监管科科长李农(中),副主任科员陈志武(右)

高鹏程?摄

■本报记者?苏诗钰

“一年一场风,从春刮到冬;下雨一身泥,刮风一身灰。”

这是老阿拉山口人耳熟能详的一段顺口溜,而现如今的阿拉山口早已去掉这些“旧标签”。国家一类陆路口岸、“丝绸之路经济带”上的黄金通道、“桥头堡”、中欧班列的密集枢纽成为这座城市新的代名词。

怀着对丝绸之路的憧憬,9月3日《证券日报》记者来到了“丝绸之路经济带”上的重要支点和新疆对外开放的重要门户——阿拉山口。

如果追溯起阿拉山口历史,那么在这里坚守26年的阿拉山口首任建设局局长李承烈,当之无愧成为“一带一路”口岸变化的见证者之一。

在采访的过程中,记者发现有不少路过的人,都会主动和李承烈打招呼,他告诉记者,二十几年扎根在这里,没有几个人是他不认识的,口岸就像他的娃娃一样,看到戈壁新城日新月异的变化,觉得一切都值!

阿拉山口市位于新疆博尔塔拉蒙古自治州东北角,北邻哈萨克斯坦。这里以风闻名,一年中八级以上大风天气就有160多天。当年荒无人烟的戈壁滩,现在已经转身成为集铁路、公路、管道为一体,全国最年轻也是最繁忙的陆路口岸之一。可以毫不夸张地说,阿拉山口口岸是“一带一路”建设的见证者、实践者和受益者。

经阿拉山口口岸

常态化开行线路已达10条

9月6日16点40分,一列中欧班列从郑州出发,前往德国汉堡。自2011年3月19日开出第一列中欧班列,至此,中欧班列已经开行突破5000列。

可以说,中欧班列物流组织日趋成熟,班列沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切,这些有利条件,在“一带一路”战略中,将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”。

自2011年“渝新欧”班列开通以来,内陆多个省份陆续开通经阿拉山口铁路口岸发往欧洲的货运班列,中欧班列已经成为“一带一路”倡议的一项重要务实合作举措。截至今年7月份,经阿拉山口口岸常态化开行的线路已达10条(渝新欧、汉新欧、郑欧班列、蓉欧快铁、义新欧、合新欧、长安号、鹏新欧、厦新欧和山西临汾至德国慕尼黑班列),截至7月份,通行班列突破3000列达3401列。

有关数据显示,2017年1月份至8月份,阿拉山口海关监管1138列,同比增长70.36%;货运量42.86万吨,同比增长126%,共计95284个标箱,连续两年突破千列大关。

9月7日,阿拉山口海关监管科科长李农和副主任科员陈志武在离国门8公里的中欧班列换装车间接受了《证券日报》记者专访。李农表示,由于我国的铁轨和哈萨克斯坦的铁轨存在差异,一个是标准轨一个是宽轨相差八公分,进出口班列都需要换装。出口班列在哈方换装,进口返程班列首先在这里换装。此前,大多数货物走海运,需要三十多天,随着“一带一路”的推进,中欧班列最远到德国,周期在十四天到十五天左右,大大缩短了运货时间。(下转A2版)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章