首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

基金称增加成长股的投资比重 跷跷板效应明显三维度选个股

发表日期:2017-09-13 17:25    来源:投资者报    关注指数:

高方方

在个股选择上,价值是买进股票的根本出发点,判断一只股票是否足够便宜,实际上是对这个行业、这个公司未来可能发生变化的预判

沪指在众人的争论中强势突破3300点的心理和技术双压力位。那么,进入刚刚开启的9月,市场能否延续“金九银十”的美好期待?

在国内重大会议即将召开之际,A股大概率不会出现大幅回调的市场预期也较为强烈。中欧基金表示,强预期可能会带来情绪上的反转,这是投资者未来一段时间需要警惕的地方。商品价格是否能持续传导到股市价格,还需进一步观察。总体来看,近期美元指数有企稳迹象,人民币流动性的放松有可能带来外汇储备的波动,加之9月末季度考核的临近,内外环境及政策要求都决定了短期流动性放松的概率较小。

华夏基金首席策略分析师轩伟表示,市场信心总体保持平稳冲高回落压力或有所加大。近期支持行情持续反弹的主要条件来自于基本面和盈利的改善趋势,外部环境的相对平稳,以及监管政策对市场的稳定,随着市场反弹至相对高位区间,短期上涨可能会面临挑战,9月末同业存单到期量较大,资金面或有时点性紧张,需要警惕对市场的扰动。

周期板块行情仍可期待

在跌宕起伏的A股市场如何赚钱?安信基金袁玮表示,与上半年相比,下半年应增加成长股的投资比重,与年初相比,白马股的估值优势已不明显。在个股选择上,价值是买进股票的根本出发点,要找一个长期增长空间大的行业,即找一个好的赛道,然后做竞争力分析,寻找行业里有比较优势的企业,而非只是价格的便宜。“判断一只股票是否足够便宜,实际上是对这个行业、这个公司未来可能发生的变化的预判。”他称。

华夏基金轩伟表示,考虑到目前市场存量资金充裕,赚钱效应持续,仍需积极关注结构性投资机会,看好景气趋势向上的电子、新能源汽车等行业,以及业绩持续增长、估值已经部分消化的优质成长股,此外,消费领域业绩增长稳健,临近年底存在估值切换的投资机会。周期股方面,部分企业盈利较好,存在一定机会,但前期股价涨幅较大,需谨慎操作,精选个股。

“无论宏观经济,还是A股市场,均发生了变化。”融通基金彭炜认为,宏观经济将整体维持L型平稳运行,但细分行业出现变化;上半年白马龙头股已经录得不少涨幅,其性价比开始下降。接下来,更看好地产投资链、环保、酒店、大众消费品等领域。从资金面来看,5至6月份的金融去杠杆引发的流动性收紧目前暂告一个段落,考虑到“十九大”即将召开,会议之前流动性大概率会维持相对稳定。因此,从宏观经济、资金面等判断,指数无系统性风险。不过,在细分行业出现了变化,比如周期行业出现了“供给侧”改革效应。另外,上半年白马龙头股涨幅较大,其性价比开始下降。如何布局年内最后4个月,彭炜表示,在板块选择上,看好周期股,经济活动即将进入季节性旺季,近期环保安全督查风暴再起,重点关注供需关系正在或将面临紧平衡的子行业,如钢铁、电解铝等。短期创业板普涨式反弹或进入尾声,进一步寻找有行业成长空间,同时短期亦有业绩支撑的龙头标的,如新能源汽車等板块。

上半年消费白马股的表现有目共睹,彭炜认为,消费白马股已经兑现了较高的预期,目前整体性价比不高。尤其受益地产销售后周期的消费品,如家电、家具、消费建材等,或因地产销售回落而压制估值。因此,与地产销售后周期相关的这些子行业可能面临增速放缓的压力,但短期内地产中上游产业链可能还存在投资机会。消费的结构性机会或逐步转向与宏观经济活动相关度更高的细分行业,如酒店、白酒、大众消费品等。数据显示,酒店出租率和每间可销售房收入去年四季度出现了见底回升的迹象,值得关注。

继续看好蓝筹股

华商基金明星基金经理张永志认为,今年债市出现趋势性行情的概率不大,建议维持短久期配置。同时,未来的股票投资以深入挖掘企业价值为主,同时关注估值水平较低的蓝筹价值股。

他进一步表示,今年周期股尤其是钢铁板块涨幅很大,其主要逻辑是受益于“供给侧”改革,钢铁行业供需结构发生明显改善,钢铁企业盈利状况也出现明显好转,且上市公司的估值水平较低,所以今年大超市场预期的二季报引领这轮周期股走牛。但到目前为止,钢铁股的估值水平依然比较低,或许反映的还是市场对于周期股长期可持续性的谨慎。下半年,预计A股出现统性风险的几率较小,市场将更加注重上市公司业绩及估值,未来的股票投资以深入挖掘企业价值为主,同时关注估值水平较低的蓝筹价值股,包括创蓝筹,将有较好的投资机会。

东方创新科技基金基金经理郭瑞表示,从三个维度表达了其关于市场仍将维持震荡市格局的理由。首先,从盈利趋势看,高点已现且缓慢下行。其次,从利率趋势看,仍将在高位震荡,难上难下。第三,从市场风险偏好看,多重矛盾导致投资者的风险偏好难以快速提升。

“市场近期呈现出典型的存量博弈格局,板块间此消彼长的跷跷板效应明显。在存量博弈被打破前,指数仍将维持区间震荡。因此,触及前高后,市场会出现调整,但向下空间也有限。”郭瑞坦言,下半年货币政策边际上大概率维持偏紧,金融去杠杆将持续。从目前A股的市场环境看,震荡走势仍将是市场的主旋律,但是结构性机会依然存在。

谈及个股选择,郭瑞表示,未来将从三个方向进行核心资产配置。首先,在震荡的市场中,低估值、高股息、稳定增长的行业龙头的安全边际更高。其次,变革的行业和转型的个股值得关注。尤其是那些在历史上证明过自己的实力,并且已有了较为明确转型战略的公司,或者身处变革的领域之中有较好卡位优势的标的。第三,具有融资需求或大额员工持股计划的个股,防御性较高,阶段性催化剂也较多,公司维护股价动力较强。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章