首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

放弃押宝特朗普 美商界正绕开白宫专攻国会

发表日期:2017-09-14 08:31    来源:第一财经日报    关注指数:

冯迪凡

[ 商界和国会共和党的看法已经普遍一致,即认为不管特朗普如何行事,改革发生与否已经和他无关 ]

现在,美国的大企业家和华尔街银行家们纷纷开始放弃继续押宝美国总统特朗普了。

特朗普曾经允诺税改,吸收海外利润回流,放松监管以及完善基础设施。但在意识到这些承诺均无法实现后,企业家们的新策略是跳过特朗普,直接通过游说国会,谋求达成令特朗普别无选择、只能签字的法案。

在布隆伯格担任纽约市长时,曾任分管经济发展的副市长的多克博洛夫(Dan Doctoroff)认为,两党合作是目前立法成功的关键。

“我们将看到国会中共和党和民主党真的不得不开始在一起合作了。”多克博洛夫表示,推翻奥巴马医改法案的教训让共和党开始意识到,首先,特朗普最终并不会完全参与其中;其次,在一个党派激烈竞争的时代,想要废除法案但又相互不合作,这非常困难。

种族冲突引发决裂

8月的弗吉尼亚种族主义冲突成为商界和特朗普决裂的导火线,当时主要是不满特朗普对极左翼和极右翼各打五十大板这种模棱两可的做法。

代表共和党价值观的美国前总统老布什与小布什为此发表了一份严厉的联合声明,谴责事件中表现出来的种族偏执和反犹太主义。美国多位企业家也宣布退出白宫经济顾问团,而特朗普后来直接解散了制造业委员会和战略与政策论坛这两个顾问团。

后来,特朗普政府又宣布废除“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)的“追梦人计划”,并指示国会应在6个月内进行替代立法,这一决定更加强了商界同特朗普划清界限的决心。400多名商界领袖签署了联名信对此表示反对,甚至通常较为保守的美国商会这次也在伦理和经济层面上批评此决定。

一些企业家认为,特朗普表现得不稳定、不可预测和极端化,和他太接近会影响企业在员工和消费者心中的地位。潜台词是,当下的美国劳动力比以往任何时候都有更坚定的价值观和种族认同,企业只能远离与此背道而驰的总统。

在上述这些事件后,商界开始反思特朗普究竟可以为他们做些什么,民众可能把他当成一个商人出身的总统,但是商人们却更多地把他视为一个民粹主义总统。

一名华尔街高管在接受《纽约客》杂志采访时就称,这些情况体现了总统的无能,这是他所服务的“财富榜250强”客户目前的集体印象,在此前的大选中,这些“财富榜250强”的CEO大部分还曾是特朗普的支持者。

两党合作立法是关键

废除奥巴马医改法案等一系列博弈,已经暴露出特朗普缺乏在政府治理过程中按照事务的性质而分出轻重缓急的能力。多克博洛夫认为:“特朗普没有掌握这门艺术,也不了解这门艺术,没有意识到政府运作和商业之间的不同。”

曾在奥巴马政府担任副国务卿的奈德斯(Tom Nides)认为,目前美国商界最想要的还是税务改革:“我认为没人会为与国会合作来实现税改而感到羞耻,这本就该由国会主导,而非由白宫主导。”

今年4月,特朗普政府公布的税改方案大幅削减了企业税和个人税,但是,细算下来,富人和中产阶级是最大的获益者。另外,减税也必然意味着财政收入的减少,因此导致政府赤字风险急剧增加。国际货币基金组织(IMF)就委婉地批评了特朗普政府的税改计划,在最近一次《世界经济展望》中,IMF指出,美国面临的风险有两方面:采取财政刺激措施(比如将降低政府收入的税收改革)可能将美国需求和产出增长推升到基线预测水平以上,而实施政府预算中提出的基于支出的整顿措施将导致需求和产出增长减弱。

目前,被企业家们和游说公司瞄准的两位国会领导人分别是参议院多数党领导人康奈尔(Mitch McConnell)和众议院议长瑞安(Paul Ryan),均为共和党人。其实,自特朗普当政以来,两人都和他有着根本性的分歧。另一方面,商界和国会共和党的看法已经普遍一致,即认为不管特朗普如何行事,改革发生与否已经和他无关。

上述华尔街高管表示:“我相信我们能实现税改。然而这将与特朗普无关,无论他做或不做什么都无所谓。作为议程和政策的领导者,特朗普已经不再是构成框架的一部分了。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章