首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

“一带一路”体现中国担当 以商业思维思考对外合作值得学习

发表日期:2017-09-14 08:32    来源:第一财经日报    关注指数:

王琳

“无论是对非洲,还是全球其他地区来说,中国都可以利用其在数字技术和生命科学等领域的非凡人才和出众实力造福世界。” 比尔及梅琳达·盖茨基金会CEO苏珊·德斯蒙德-赫尔曼(Sue Desmond-Hellmann)近日接受了第一财经记者专访,表示盖茨基金会相信中国的能力,也积极关注“一带一路”倡议并思考如何在此基础上合作。

在德斯蒙德-赫尔曼看来,“一带一路”体现了中国对外发展合作的独特模式和以基础设施促发展的思路。她认为,在国际发展议题上,和政府相比,慈善机构的投入简直是杯水车薪。“提出‘一带一路倡议,体现了中国的担当。”

第一财经:你如何理解“一带一路”倡议及其背后的动力?

德斯蒙德-赫尔曼:对我来说,这正体现了中国对外发展合作的独特模式和以基础设施促发展的思路。我感到很振奋,看到中国如此专注而坚定地提出一系列具体构想和目标。中国提出“一带一路”的倡议,体现了中国的担当。对于盖茨基金会来说,我们相信中国的能力,也积极关注这个倡议,以及我们应如何在此基础上合作并对我们的一些重点项目进行支持。

例如,我们关注的普惠金融和农业发展等领域。这一倡议将如何帮助小农户开拓市场?如何帮助我们以更快的速度将资金、疫苗或其他资源交到有需要的人们手中?的确,我们对任何能够促进发展的努力都非常欢迎。但我们特别关注的是,如何帮助小农户提高生产效率并改善人们的健康水平,物资是否能够更快地送达,政府是否会有更多资金购买疫苗和其他卫生产品等。

第一财经:过去两年里,中国已成为对外直接投资净输出国,同时也通过对外援助促进欠发达国家摆脱贫困。从这个角度,你如何看待中国在全球发展中所扮演的角色,尤其是在对外直接投资领域的角色?

德斯蒙德-赫尔曼:这是一个很有意思的话题。中国一直以非常务实的方式开展对外发展合作,投资是其中重要的组成部分,中国非常注重商业投资。

对于基础设施,有些国家可能更多地从慈善角度出发,但中国非常注重以商业思维去思考这个问题。我觉得这非常有意思,也值得学习,学习中国如何看待发展问题。中国会考虑,这个地方是否需要修公路?是否需要建铁路?支柱产业是什么?商业部门的作用如何?如何通过商业促进经济赋权和经济发展?我们一直密切关注这一点。中国已经取得了了不起的成绩,并且正在着手帮助剩下的4000万人脱离贫困。

我认为这对我们和其他组织来说是个很好的机会,了解中国如何将商业思维应用于发展和对外发展合作。我们需要全面了解什么是可行的,什么是有效的,以及哪些是受援国真正想要的,他们希望如何推动自己的发展。越来越多的证据表明,最好的实践是去了解受援国的真正需求,了解他们对什么感兴趣,他们认为自己需要做哪些事情才能成为一个中等收入或更高收入的国家。

第一财经:基金会在今年的报告中提到, 资金支持对全球发展和健康来说至关重要。那么,在十多年的历程中,盖茨基金会是否已探索出一些融资机制来保证充足的资金来源,以长期支持全球发展项目?

德斯蒙德-赫尔曼:在融资方面,我最想说的一点是,比尔·盖茨的确很富有,而且盖茨夫妇和沃伦·巴菲特都非常慷慨。这的确不假。但即便如此,盖茨基金会或任何其他慈善机构都无法替代各国政府在发展援助上的投入。如果政府不承担责任,我们的投入根本就是杯水车薪。如果政府减少开支,我们是无法弥补这个缺口的,这一点至关重要。

同时,我们也积极主动地与政府合作,与联合国机构、世界银行及其他发展银行合作,开发新的融资机制,在这方面有很大的创新空间。比如我们的销量担保机制,我们相信这个世界需要更好、更安全的疫苗,我们也相信,这个世界需要好的治疗药物和新工具,尤其是对于疟疾这样的疾病。因此,我们常和私营企业合作,告诉他们,我们能确保你们的产品卖得出去,我们会保证你们的销量。然后我们利用自己的资金支持他们的产品在市场上销售。如果没有我们的担保,他们对市场前景可能并不确定。因此,我们以这样一种非常积极的方式利用资金,保证他们的产品在特定市场上有销路,而通常这些市场是面向贫困国家的,不是企业所追求的传统市场。

第一财经:盖茨基金会的很大精力都投入在非洲,事实上中国也正在非洲开展很多包括信息通信(ICT)在内的基础设施项目。你如何看待ICT等基础设施的改善在非洲贫困人口医疗卫生服务的可获得性和均等性方面所发挥的作用?

德斯蒙德-赫尔曼:我认为ICT是一个很好的例子。我们相信资金、保险、储蓄等服务的可获得性能够为一个国家带来巨大的改变。埃塞俄比亚就是一个例子,85%的埃塞俄比亚人靠务农为生。作为一个小农户,如果你能贷款购买种子、肥料和其他农业生产资料,你的生活就会有很大改变,你能销售农产品并与外界保持联络。你还能更好地获得天气预报等信息。

我想特别提到的一点是,梅琳达·盖茨女士是数字革命的积极倡导者。我们认为数字技术无论对于非洲还是世界其他地区来说,都非常重要。我们非常乐观,相信这场ICT革命将会席卷非洲,以前所未有的积极方式帮助女性为非洲的经济和繁荣做出贡献。

第一财经:我们一方面看到盖茨基金会正着力解决中国国内的挑战,同时也与中国合作,共同在非洲开展项目。为什么盖茨基金会认为中国是可靠的合作伙伴,并与中国在非洲展开合作?

德斯蒙德-赫尔曼:我们与中国的合作由来已久,我非常看好彼此的合作前景。在合作早期,盖茨基金会认为能够为中国提供一些帮助,合作开展艾滋病和结核病防治工作。随着合作不断深化,我非常兴奋地看到我们与中国的合作已经从帮助中国本身,扩大到与中国共同帮助撒哈拉以南的非洲国家。

盖茨基金会之所以如此看好与中国的合作,是因为我们想向中国学习。中国在降低儿童死亡率和孕产妇死亡率、对抗疟疾、消除贫困等方面取得了卓越的成绩,背后的原因和努力是什么?我们希望利用中国的这些经验,帮助那些正在努力解决类似问题的国家。中国为非洲带去了许多经验和专长,当然还有资金,这些资源和优势都在合作中得到发挥。

此外,在数字技术和生命科学创新领域,我们非常期待与中国开展研究合作。全球健康需要新的工具,我们也需要新的工具,需要更好的疫苗、更好的诊断工具。因此,我们对中国与盖茨基金会及其他慈善组织的合作充满期待,这能帮助解决我们对新工具的需求,特别是面对疟疾和结核病这样的挑战,中国在科学技术方面的领导力能够为非洲带来帮助。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章